Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 19/11/18, 04:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 298
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Игорь Додон: Турция — стратегический партнер Молдовы, который всегда содействует укреплению нашей государственности
Игорь Додон: Турция — стратегический партнер Молдовы, который всегда содействует укреплению нашей государственности
19:52

На своей странице в соцсети, глава государства рассказал о том, как прошла встреча с Реджепом Эрдоганом, прибывшим в нашу страну с первым официальным визитом, по приглашению Игоря Додона.

Официальная церемония встречи Президента Турции и его супруги, состоялась перед отремонтированным зданием Администрации Президента Республики Молдова. После церемонии, Игорь Додон и Реджеп Эрдоган провели встречу с глазу на глаз,  а после- заседание в расширенном составе. Стороны обсуждили многочисленные вопросы двусторонних отношений, внутренней и внешней политики Молдовы и проблемы региональной безопасности.

«С целью укрепления молдо-турецкого партнерства подписали Совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве между Молдовой и Турцией. Сегодня было также принято решение о создании Совета по стратегическому сотрудничеству, поскольку Турция является стратегическим партнером Республики Молдова и всегда содействовала укреплению нашей государственности. Вместе с турецким коллегой в ходе брифинга для прессы с удовлетворением констатировали очень динамичное развитие двусторонних отношений между Молдовой и Турцией в различных областях. Например, объем торговли в январе – августе 2018 года составил 271 млн. долларов, что на 7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В то же время мы поставили цель довести объем внешней торговли до 500 млн. долларов, а через несколько лет – преодолеть отметку в 1 млрд. долларов. Отмечу при этом, что в Молдове действуют 1300 компаний с турецким капиталом, чей совокупный объем инвестиций составляет 25 млн. долларов»,- написал Игорь Додон.

Он также подчеркнул, что Молдова и Турция сотрудничают в политической и дипломатической сфере на двустороннем и международном уровне, демонстрируя повышенный интерес к углублению диалога. Подтверждением этого, по словам Игоря Додона, служит тот факт, что предыдущий официальный визит Президента Турции состоялся в 1994 году.

«Поэтому считаю сегодняшнее событие историческим днем для нашей страны. Выразил Президенту Турции благодарность за помощь, предоставленную Республике Молдова, особенно Гагаузской автономии, в социальной, культурной, гуманитарной и других областях. Гагаузский народ играет особую роль в молдо-турецких отношениях и, кроме того, служит надежной опорой нашей государственности. Отмечу, что за 26 лет дипломатических отношений Турция оказала Республике Молдова помощи на 80 млн. долларов, и только в нынешнем году она составила 20 млн., в том числе в Гагаузии»,- написал Игорь Додон.

Президент отметил, также, что по случаю Года Штефана чел Маре, в Молдову будет доставлена копия меча молдавского господаря.

«В знак высокой оценки особых заслуг господина Эрдогана перед Республикой Молдова я принял решение вручить ему высшую государственную награду – Орден Республики. Затем мы вместе с турецким гостем открыли табличку по случаю сдачи в эксплуатацию здания Администрации Президента и посадили во дворе два дерева. Напоминаю, что реконструкция здания была осуществлена по моей просьбе Правительством Турции через Агентство TIKA»,- заключил Игорь Додон.

Просмотров: 86 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz