Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 19/05/24, 11:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Кандидатура М.Лупу – аргументы «за» и «против»
Кандидатура М.Лупу – аргументы «за» и «против»
21:27

Наличие в обществе повышенного интереса к предстоящим выборам главы государства сегодня очевидно. И это понятно. Ведь с формированием нового парламентского большинства в лице «Альянса за европейскую интеграцию» политический кризис в Молдове не закончился. Скорее наоборот – он развивается. Можно ли остановить этот процесс путём избрания г-на М.Лупу на пост президента страны? Думаю, что нет.

В чём причина кризиса?

Любой кризис имеет свои причины. И пока они не будут выявлены и устранены, процесс будет существовать и развиваться. В чём основные причины нынешнего политического кризиса в Молдове? Для ответа на этот вопрос целесообразно использовать европейскую практику управления государственными делами. Тем более, что многие из наших граждан считают необходимым вхождение Молдовы в Евросоюз.
Для наглядности сравним результаты последних парламентских выборов в Молдове и Германии. При одинаковом избирательном пороге в 5% в немецкий и молдавский парламенты прошло по 5 партий.
Причём, в Германии победившая во главе с А.Меркель партия набрала 34% голосов, а в Молдове коммунисты во главе В.Ворониным получили поддержку 45% избирателей.
Занявшие второе место социал-демократы Германии по количеству набранных голосов отстали от победителей в 1,5 раза. Занявшие второе место либеральные демократы Молдовы по количеству полученных голосов отстали от коммунистов в 2,7 раза(!).
В Германии результат победителя существенно меньше суммарного результата остальных конкурентов, избранных в парламент. В Молдове эти результаты сопоставимы.
В Германии нет оснований для тревоги. А у нас глубокий политический кризис. Почему?
Дело в том, что во многих европейских странах партия, показавшая первый результат на выборах (неважно какой именно), по Закону, имеет преимущественное право для формирования правительства. Там лидер победившей партии – это, как правило, будущий премьер-министр. Традиции, сложившиеся в этих странах, основаны на высокой политической культуре. Для них аксиома: партию-победителя определяет народ, а остальные конкуренты этот выбор признают и уважают. Поэтому у них и уровень жизни соответствующий.
У нас всё по-другому. Поэтому, если мы хотим жить, как живут в развитых европейских странах, нам надо перенять положительный опыт европейской модели демократии и довести до конца конституционную реформу 2000-го года по переходу на парламентскую форму правления. Тогда и выборы президента не будут для нас камнем преткновения.

Что делать с кандидатурой г-на М.Лупу?

Его несомненными достоинствами являются внешние данные. Он образован и респектабелен. Хорошо ориентируется в экономических проблемах. Освоил должность руководителя законодательного органа. Обладает хорошими ораторскими способностями на нескольких языках. Это всё у него в активе.
А что в пассиве? Это, прежде всего, способность на политическое предательство, отсутствие твёрдых политических убеждений. Причём, такого вызывающего предательства, как действия г-на М.Лупу, в политической жизни независимой Молдовы ещё не было. Скажите, а нечто подобное могло произойти в какой-нибудь западно-европейской стране? Вряд ли. Но даже если бы оно и произошло, то у такой персоны не было бы никаких шансов не только попасть во власть, но и продолжать свою политическую карьеру.
Предавший однажды сделает это ещё не один раз. И это понимают все участники сегодняшнего политического процесса в Молдове. Поэтому руководители составных частей правящего альянса наверняка держат по «фиге» в кармане, выдвигая г-на М.Лупу в качестве общего кандидата на пост президента страны. Ведь г-н М.Гимпу думает о политическом будущем г-на Д.Киртоакэ, а г-н В.Филат – о своём будущем. Скорее всего, и г-н С.Урекян с ними солидарен. Ведь избиратель г-на М.Лупу очень отличается от избирателей господ В.Филата, М.Гимпу, С.Урекяна.
Рассуждаем дальше. Может ли г-н М.Лупу, в случае своего избрания на пост главы государства, помочь в решении основных проблем страны: в восстановлении территориальной целостности, в возрождении обрабатывающей промышленности, в создании высокооплачиваемых рабочих мест, в ликвидации огромного социального неравенства? У нас нет никаких оснований для положительного ответа, потому что лишь после досрочных парламентских выборов и создания правящего альянса г-н М.Лупу начал высказываться по этим и другим вопросам. Да, в его рассуждениях много правильных слов, но не более того. То, как он обозначает ту или иную проблему, никогда не приведёт к их решению, особенно в части приднестровской проблемы, реального билингвизма, социального неравенства и др. Тогда зачем его избирать?
В отличие от господ В.Филата, М.Гимпу, С.Урекяна г-н М.Лупу не прошёл школу самостоятельной политической борьбы. В течение последних 8 лет коммунисты обеспечили ему головокружительную карьеру, а он превратился в барина – вальяжного, любящего себя и предающего других.
Для тех, кто, в силу разных причин, думает по-другому, позволю себе сделать такой вывод. Нынешний правящий альянс – это друзья по несчастью. Их «дружба» против коммунистов ничего хорошего ни стране, ни народу Молдовы не даст. Они и голосовать за М.Лупу будут по нужде. А для ПКРМ и их избирателей М.Лупу не приемлем.
Валентин Крылов, секретарь исполкома Партии социалистов «Патрия-Родина»
Просмотров: 515 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz