Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 20/05/24, 06:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Молдова: за европейские амбиции элиты расплатится народ
Молдова: за европейские амбиции элиты расплатится народ
15:51

Баррозу+Тимофти

Накануне завтрашнего подписания соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом президент РМ Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ и другие представители правящей в стране Коалиции проевропейского правления излучают победный настрой и воодушевление. Их цель достигнута. Но будут ли довольны этим молдавские граждане? Многие из них ведь плохо представляют себе реалии соглашения – громоздкого многостраничного документа, в котором так и не разобрались до конца даже эксперты.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, побывавший с визитом в Кишиневе за две недели до подписания соглашения, заявил, что он верит в европейское будущее Молдовы, и призвал молдавское общество к сплочению вокруг этой идеи. По его словам, европейский проект для РМ – «это не проект отдельного человека или партии, это должен быть проект всей нации». И чтобы объединить нацию и не допустить антиевропейской пропаганды, Ж. Баррозу посоветовал молдавским властям «провести масштабную информационную кампанию о пользе подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС». То есть прибегнуть к той же пропаганде, но только «проевропейской».

 

Сегодня мистер Баррозу, улыбаясь, приглашает президента Молдовы Н. Тимофти к ассоциации. Будет ли повод для улыбок завтра?

Заявление главы Еврокомиссии показывает, что в ЕС осознают проблемы, связанные с неоднозначностью общественных настроений в Молдове. Различные опросы говорят о том, что молдавское общество подходит к подписанию соглашения глубоко разделенным. Ни одно исследование, даже самое тенденциозное, не могло и не может скрыть того факта, что, в общем-то, половина граждан Молдовы стремится не в ЕС, а к Таможенному и Евразийскому союзам. И здесь не вина каких-то «внешних сил», о которых постоянно говорит Н. Тимофти. Просто Европейский союз вызывает у мало-мальски осведомленных граждан закономерные сомнения – что он может предложить Молдове и зачем вообще сама Молдова европейцам? И не пострадают ли от этого отношения с Россией?

Социологическими опросами на тему геополитического выбора Молдовы в последнее время занимались многие структуры – Словацкая атлантическая комиссия, Центральный европейский институт политики, Ассоциация социологов и демографов Молдовы, молдавский Институт общественной политики, румынская социологическая служба IMAS и другие. А среди заказчиков этих исследований числилось даже Агентство США по международному развитию. Но если кто-то ожидал увидеть общественную эйфорию по поводу ЕС, то сильно заблуждался. Напротив – в сравнении с 2009 годом, когда нынешняя проевропейская коалиция пришла к власти в Молдове, привлекательность европейского вектора только снизилась – с 55-65% до 40-45%. И столько же граждан, если не больше, сегодня хотят, чтобы Молдова интегрировалась в Евразийский союз.

Если мы проанализируем аргументы тех, кто, условно говоря, стремится в ЕС, то поймем, что молдавские власти в своей «проевропейской» информационной кампании прибегают к умышленному обману и замалчиванию. Многие участники опросов искренне считают, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС и либерализация визового режима откроет им легальный путь на европейский рынок труда. Это заблуждение – облегченный визовый режим не дает никаких прав на трудоустройство. Однако правящие в Кишиневе партии не только не спешат открыть людям глаза на это, но и спекулируют на теме безработицы вместе с Ж. Баррозу, который абстрактно рассуждает о том, что «Европейский союз – это большой рынок, который может предоставить много рабочих мест».

Как мы отмечали выше, политики в ЕС понимают опасности, связанные с антиевропейскими настроениями половины населения Молдовы, и пытаются их купировать. Поэтому еще в апреле был предоставлен тот самый облегченный визовый режим, и молдавские власти пытались делать возможное и невозможное, чтобы выдать этот шаг за какой-то глобальный, масштабный сдвиг в отношениях Молдовы и ЕС. Много твердили о том, что Евросоюз верит в будущее Молдовы, пытались привлечь новых сторонников к идее евроинтеграции. Хотя визовая либерализация позволит молдаванам, обладающим биометрическими паспортами, только лишь путешествовать по Европе в течение 90 дней. Путешествовать – и ничего более. У многих ли жителей Молдовы есть деньги на европейские путешествия?

Расчеты сторонников интеграции РМ в ЕС с самого начала базировались на эфемерных надеждах – «работать в ЕС», «стать членом ЕС», «быть полноправными гражданами ЕС», «через 5 лет жить так, как в ЕС». То, что эти надежды не очень реальны и что повседневная жизнь к ним никакого отношения не имеет, начало понимать все большее число граждан. Именно поэтому с 2010 года растет число тех, кто хочет присоединения Молдовы к Таможенному и Евразийскому союзам. Свою роль здесь играет и то, что ТС, уже переросший в ЕАЭС, – очень динамично развивающийся проект, становящийся все более привлекательным.

О том, чем обернется для Молдовы завтрашнее подписание, сказано и написано за последние месяцы много. Если все «спрессовать» и обобщить, то суть в том, что РМ, приобретая на бумаге европейские рынки, потеряет восточные, и уже не на бумаге. Потеряет она их по двум направлениям – для своей продукции и для рабочей силы.

Об этом представителей молдавского правительства недавно предупреждал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Он сказал ключевую вещь – позиция России не связана с какими-то политическими соображениями, она прагматична. То есть речь идет об экономических рисках, с которыми могут столкнуться РФ и другие страны Евразийского экономического союза после подписания соглашения об ассоциации РМ–ЕС. Среди этих рисков – возможность реэкспорта европейских и турецких товаров (вместе с европейской зоной свободной торговли у Молдовы одновременно появится и ЗСТ с Турцией). По словам А. Лихачева, болезненными могут быть расхождения в сфере миграционной политики, а также в том, что касается санитарных норм. Не секрет, что порой продукция с одним и тем же названием подпадает в России и ЕС под разные технические регламенты и стандарты.

В общем, поскольку Молдова пока входит в зону свободной торговли в рамках СНГ, Евразийский союз будет попросту защищать свой рынок – и только. Но для РМ это обернется, с одной стороны, закрытием производств, с другой – отправкой трудовых мигрантов из России домой.

Все это было предсказуемо. К сожалению, сейчас в Молдове мало кто из правящей коалиции пробует заглянуть в будущее. Между тем многие эксперты, и молдавские, и российские, сходятся в том, что местное сельское хозяйство, да и в целом производственный сектор РМ не пробьется на рынки ЕС. Не выдержит он конкуренции с европейскими фирмами, так как отстал технически, а средств, чтобы ликвидировать это отставание, нет. Нет и времени – соглашение отводит на создание европейской зоны свободной торговли максимум 10 лет, что очень мало для того, чтобы перевооружиться и качественно внедрить во всех областях промышленные, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные стандарты ЕС. Не пробьются молдавские товары и из-за тех изощренных бюрократических препятствий, которые фактически создает соглашение, несмотря на то что декларирует «свободу торговли».

В общем, экономика станет деградировать, возможности для трудовой занятости молдавских граждан на Востоке сузятся, на Западе эти трудовые ресурсы не примут, и в обществе, естественно, будет нарастать недовольство. Все громче будут слышны голоса тех, чье стремление к интеграции с Евразийским союзом было проигнорировано и задавлено проевропейской пропагандой.

Беда, однако, в том, что сегодня в молдавском парламенте нет политических партий, которые могли бы реализовать курс на евразийскую интеграцию. Значит, должны возникнуть (и возникнут) новые партии, которые отразят такой запрос общества. В сущности, этот процесс уже идет, если взглянуть на молдавскую Партию социалистов. Хотя и насчет ее последовательности пока существуют сомнения.

Можно предположить, за что, прежде всего, станут бороться эти новые партии. Соглашение об ассоциации Молдова–ЕС предполагает создание надгосударственных исполнительных органов с участием Евросоюза – Совета ассоциации и Комитета ассоциации. У этих структур будут немалые полномочия, серьезно ограничивающие политический суверенитет Молдовы. Потому первым требованием «евразийцев» будет возвращение этого суверенитета. Другими программными пунктами станут принципиальный протест против возможного членства в НАТО (Молдову будут туда тянуть), а также против расширения влияния Румынии.

Завтрашнее подписание имеет только один плюс – оно выводит молдавское общество из геополитической неясности, своеобразной «спячки» последних лет. Расплывчатый тезис «и с Востоком, и с Западом» теперь сменяется другим – антагонистичным, конкретным – «только Запад». Проблема выбора поставлена, что называется, ребром. И в перспективе это заставит уже каждого гражданина Молдовы задуматься – выгодна ли ему западная ориентация? Уровень геополитической осознанности молдавского общества вырастет, но обрадует ли это нынешних молдавских евроинтеграторов – большой вопрос.

Андрей Моспанов, ritmeurasia.org

Просмотров: 517 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz