Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Суббота, 18/05/24, 10:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2014 » Март » 12 » Наперсточники
Наперсточники
22:04

Многие помнят, наверное, игру в наперстки, которая была широко распространена в Молдове в 90-е. Суть ее сводится к тому, что наивному прохожему предлагают угадать, под каким «наперстком» - стаканчиком находится шарик или другой мелкий предмет. Игра азартная, на деньги - древнейший способ с виду честного их отъема. Сначала простаку дают возможность выиграть небольшую сумму, а затем – ловкость рук, и никакого мошенничества - человек проигрывает все. Наперсточники работали группой, в которую входили помощники, которые изображали активных участников и зрителей, а также «быки» - охрана.

Прошло всего несколько лет, и эта народная игра перешла в Молдове на другой уровень – государственный. Заглатывая красивую приманку в виде обещания благополучной жизни в европейской стране, местное население (на жаргоне наперсточников – «лохи») позволяет относительно небольшой группе людей благополучно обдирать себя как липку.

Несмотря на зомбирование «историей успеха», а может и благодаря ему, - большинство молдавских граждан, получающих зарплату в национальной валюте, за последние полгода стали еще беднее, чем европейцы, примерно на 10-15%. Но ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает бесследно. Если кто-то теряет, значит – кто-то находит. Деньги, по сути, отобранные у людей, перекочевали в другие карманы – гораздо меньшего количества лиц.

Запуская во второй половине прошлого года процесс обесценивания молдавского лея, Национальный банк РМ обосновывал это необходимостью соблюдения параметров инфляции, которая должна стимулировать рост экономики. Причем рост не обязательно качественный. Если продавцы пользуются девальвацией национальной валюты, как поводом для увеличения цен, - это уже хорошо, считает глава НБМ. Потому что это стимул для развития. Цены постоянно должны расти, это позволяет предприятиям не останавливаться в развитии.

Однако, не секрет, что первыми плодами запланированной девальвации пользуются приближенные к власти спекулянты, которые накануне получают многомиллионные кредиты и потом собирают дань со всего населения. Специалисты говорят о том, что стимулировать экономический рост путем девальвации национальной валюты в условиях монополизированной и коррумпированной экономики очень опасно, так как ситуация легко может выйти из-под контроля.

За примером далеко ходить не надо. Одна из попыток дестабилизировать ситуацию была предпринята в минувший четверг во время борьбы олигархов за контроль банковской системы Молдовы. Судя по всему, это был пробный шар: демонстрация силы и прощупывание реакции противника. Но заложниками такого выяснения отношений сразу становится все население.

Не понимая, что происходит, когда курс евро вырос сразу до 19.20 леев, люди начали готовиться к тому, чтобы снимать деньги со счетов, обменивать валюту и вообще бежать из страны. Паника в таких условиях рождается и разрастается мгновенно. Остановить этот так называемый психологический фактор только финансовыми инструментами было бы очень сложно. Пока НБМ решил эту проблему быстро и не допустил паники. Но кто гарантирует, что этот «пробный шар» был единственным? И что это не «только начало»?

В ситуации, когда финансовый кризис в отдельно взятой маленькой стране может стать результатом банальной игры местной мафии и ее конкурентов, теоретически государство должно было бы защитить как минимум беднейших своих граждан. Однако, очевидно, что у правительства нет ясной политики на этот счет. Законы по поддержке населения, принимаемые в последние годы, вызывают недоумение. Вспомнить лишь условия, которые предлагало минтруда социально не защищенным гражданам для получения государственной помощи: отсутствие телевизора, холодильника и прочих «чудес света».

Однако когда речь заходит о защите коррупционеров, правительство закрывает глаза и предлагает то же самое сделать обществу. В среду кабмин одобрил законопроект демократов, согласно которому молдавские чиновники больше не будут обязаны публиковать декларации о доходах на сайтах ведомств, в котором работают. Министр юстиции был честен с населением: он отметил, что декларации о доходах не будут больше публичными.

С другой стороны, а зачем декларации, если представители власти не дают обществу возможности скучать и без деклараций – хитом социальных сетей последней недели стали личные фотографии помощника прокурора сектора Боюкан Кишинева, выложенные в интернет, где она кокетливо демонстрирует свое богатство, «нажитое непосильным трудом» во время работы воспитательницей детского сада в районе. И вся страна захотела поехать работать в этот загадочный детский сад.

В итоге, получается, что государство играет роль «быка» в игре олигархов-наперсточников и «голубых воришек» коррупционеров со всем остальным населением. А профсоюзы – помощников, потому что такой профанации борьбы за права трудящихся, какую мы наблюдаем сегодня в Молдове, не было еще никогда.

Как происходит относительно честный отъем денег

Как же так получается, что после девальвации национальной валюты деньги распределяется неравномерно? Во-первых, результатами пользуются приближенные спекулянты и зарабатывают банки (поэтому сейчас и идет такая ожесточенная борьба за передел банковского рынка – в преддверии предполагаемого принятия закона о прозрачности акционеров банков).

Во-вторых, государство, которое переводит полученные валютные кредиты и гранты в леи, но при этом не индексирует бюджетные расходы. Дело в том, что курс лея к доллару закладывается в бюджет еще на стадии проекта, и на протяжении года все бюджетные конвертации рассчитываются на основании этого курса. Согласно бюджету-2013 среднегодовой курс национальной валюты прогнозировался в прошлом году на уровне 12,1 лея за доллар. В бюджете-2014 заложен уже другой курс - 13,6 лея за 1 доллар.

В-третьих, зарабатывают экспортеры, получая выручку в иностранной валюте. И импортеры – поднимая цены сразу после девальвации лея, они уже не опускают их после того, как лей возвращается на прежние позиции. В-четвертых, немного больше получают семьи гастарбайтеров, меняя присылаемую им валюту на леи. Правда, и они также вынуждены оплачивать товары по более высоким ценам. Поэтому, как минимум, не проигрывают.

Все эти группы зарабатывают за счет основной массы наемных работников и социально уязвимых групп, которые получают зарплаты и пособия в национальной валюте – то есть за счет абсолютного большинства бедного населения. Согласно официальной статистике, средняя зарплата в Молдове в 2013 г., с учетом инфляции, выросла всего на 3,5%. А если перевести заработок в доллары США, то из-за обесценивания национальной валюты зарплата уменьшилась с $289,8 до $278,8. Причем, следует учитывать то, что некоторым категориям работников зарплату привязывают к курсу доллара или евро, поэтому реальные потери у остальных гораздо выше.

На чем же теряют наши граждане, получающие неиндексированную зарплату? Можно отметить много категорий товаров и услуг, в том числе государственных. Конечно, это, в первую очередь, импорт. Учитывая, что большую часть даже сельхозпродукции мы получаем из других стран, то основные продукты питания сразу попадают в эту категорию.

Однако, и местные производители также пытаются подтянуть свои помидоры до уровня турецких и болгарских, а то и выше, объясняя это убойным аргументом: это не турецкие, а молдавские. Конечно, в отсутствие дотаций, им тоже надо как-то зарабатывать. Но в итоге этот как-то странно получается, что некоторые фрукты и овощи у нас стоят гораздо выше, чем в Европе, - при гораздо более низком уровне зарплат.

Постоянно растут цены на молочные продукты, несмотря на то, что это местное производство. Но нам объясняют, что импортная упаковка очень сильно опять дорожает, поэтому стабильно высокий рост цен на эти наиболее востребованные продукты питания уже никого не удивляет.

Отдельная категория – лекарства. Например, в этом году Агентство по лекарствам уже приняло решение об увеличении цен на лекарства на 5%. Решение принято в соответствии с Положением о порядке утверждения и регистрации цен производителя на лекарства.

Согласно документу, «цена производителя на лекарство, утвержденная в леях, может быть пересмотрена по просьбе заявителя в случае, если будет установлено, что курс обмена национальной валюты по отношению к валюте страны производителя, соотнесенной с курсом доллара США/евро, изменился более, чем на 5 процентов со дня регистрации приказа министра здравоохранения об утверждении цен производителя, и что данное изменение официального курса обмена валюты сохраняется в течение не менее одного месяца».

«Решения минздрава об увеличении цен на лекарства принимались и в прошлом году, - говорит депутат Парламента Оксана Доменти. - При этом, если курс лея падает и цены в национальной валюте растут, а бюджет вследствие этого получает больше доходов от налогов, - то размер компенсаций на лекарства остается прежним.

По негласному правилу, на каждого врача распределяется определенная сумма средств на компенсированные лекарства. Допустим, две тысячи леев в месяц. И если цены вырастают, то врач должен распределить эти две тысячи на меньшее количество лекарств.

И врач думает: выписать дорогие лекарства – остро нуждающимся единицам, или понемногу распределить большему количеству больных, или вовсе помочь своим родственникам? Поэтому больные, которым по закону положены компенсированные лекарства, не могут претендовать на весь тот объем, который им требуется».

Тарифы. Несмотря на бодрые заявления министра экономика по поводу снижения закупочных цен на российский газ в прошлом году, уменьшение тарифов на газ для населения не предвидится. Более того, компания «Молдовагаз» уже выходила на регулятора с предложением увеличить тарифы в связи с изменением валютного курса.

Вопрос тарифов на энергоресурсы, кстати, стал еще одним камнем преткновения во время переговоров правительства с миссией МВФ, наравне с размером НДС для сельского хозяйства. Предвыборный год – партии власти пытаются отвоевать для себя некоторые позиции, которые в противном случае их могут убить на выборах. Но эти сдержки временные и волюнтаристские. Они не гарантируют населению стабильности и благополучия. И тема эта все еще не закрыта.

Ирина Астахова

Источник:  NOI.MD
Просмотров: 636 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz