Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 05/05/24, 23:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » "Независимая Молдова": Вторая кампания
"Независимая Молдова": Вторая кампания
14:29
"Независимая Молдова": Вторая кампанияПо завершении досрочных парламентских выборов, пришёл черёд "второй кампании", которой запомнится конец этого неспокойного года. Хотя, для самой Гагаузии она, по важности, наверняка не вторая, а первая. Выборы главы автономии интересны ещё и тем, что здесь всё менее запутано. Три кандидата и минимум возможностей для разночтений.

Дебаты в одни ворота

По логике, самой наглядной демонстрацией предложений кандидатов выглядят предвыборные дебаты на телевидении и радио (в Гагаузии значимость радиоволны не слабее телевизионной, не в пример Кишинёву). Накануне начала кампании одной из основных интриг стало то, насколько часто кандидаты будут дебатировать лично, не прибегая к помощи доверенных лиц. Наблюдатели ожидали, что все кандидаты постараются презентоваться по полной. Но вышло всё с точностью до наоборот.

Кандидат от ПКРМ, Ирина Влах, оказалось единственной, кто принял участие в дебатах лично. Более того, она не пропустила ни одного выпуска, как на радио, так и на телевидении. Стоит отметить, трибуна была использована удачно: сотрудники "Телерадио Гагаузии" (ГРТ), приглашая на дебаты всех троих, полностью отвергли вариант "просто поспорить" и предложили полный набор тем, на каждый раздел, которому могло бы найтись место в их программах. Почему дебаты проигнорировал действующий башкан Михаил Формузал не могут объяснить даже его сателлиты. Пускаются в ход аргументы вроде "коммунисты проигнорировали парламентские дебаты", что, однако, критики не выдерживает: на проходивших в Гагаузии дебатах, предварявших досрочные парламентские выборы, ПКРМ всегда была представлена. Причём не только местными лидерами, но и известными по всей республике кандидатами (например, уважаемый эксперт Зураб Тодуа). Пытаются также вспомнить отказ ПКРМ от дебатов годичной давности. Но тут тоже странная аналогия. Коммунисты в 2009-м году действительно прекратили посещать дебаты, организованные рядом СМИ, но лишь после того, как им по нескольку раз мешали спокойно представить свою платформу, демонстрируя ангажированность. Формузал же, по ему одному известным причинам, отказал журналистам в милости заочно, и ни на одном раунде не был представлен ни доверенным лицом, ни лично. Что, однако, не помешало той же Ирине Влах использовать положенную ей регламентом возможность обратиться к конкуренту.

"Накануне прошлых выборов Михаил Формузал обещал предпринять множество мер по трудообеспечению жителей Гагаузии и предотвращению миграции. Он подробно описывал, что конкретно сделает для помощи Гагаузии, была разработана целая программа. За четыре года ни один из пунктов не был выполнен. Поэтому он теперь прячется и на дебаты не приходит", - заявила Влах по этому поводу.

Под конец нежелание действующего башкана общаться с конкурентами стало, похоже, надоедать и представителям другого кандидата, Николая Дудогло, с которым они теперь, после годичной информационной войны, вроде как сблизились. "Я не хочу задавать вопросы пустому месту", - двояко отметил один из его представителей.

В прочем, сам Дудогло по части личного участия в дебатах не превзошёл Формузала. С Ириной Влах дискутировали его доверенные лица, да и то через раз. В конце концов, кандидат отделался от ГРТ письмом, в котором обвинял ведущую дебатов в прессинге и в дебатах до её замены участвовать отказывался. Заявление, зачитанное, кстати, целиком в прямом эфире упомянутой ведущей, выглядит особенно своеобразно, если учесть, что уже вечером отказ, похоже, стал недействительным. Наблюдая за прошедшими дебатами, можно выявить другую причину короткого отказа. Не приходя на дебаты самостоятельно, Дудогло, по сути, показал свою команду в образе "правая рука не знает, что делает левая". Один из его представителей, руководитель управления примэрии, неоднократно делал заявления, диаметрально противоположные действиям депутатской "группы Дудогло" в народном собрании (например относительно давления на ГРТ). Другой представительнице Комратского примара и его заму по примэрии участие в дебатах стоило места председателя избирательно бюро на одном из участков: примар и вице-примар попросту забыли, что этот статус несовместим с предвыборной агитации. Ну и, что самое главное, программы кандидата в башканы Николая Дудогло так, до сих пор, никто и не видел. Равно как и Формузал, продемонстрировав свой "отчёт" за четыре года, больше ничего нового предлагать, похоже, не собирается. Да и самый отчёт вызвал ряд вопросов - начиная от того, почему он издан за бюджетные деньги, заканчивая тем, почему 8 процентов бюджета автономии, выделенные в 2010 году на образование, превратились в отчёте в 62 процента.

Таким образом, вывод прост до обиды - двум из трёх кандидатов в телеэфире либо нечего предложить, либо не о чем отчитаться.

Фишки нет

Неучастие в открытых дебатах - неудачный шаг для Формузала и Дудогло ещё и потому, что основные их электоральные "фишки" не оправдали себя. Так, например, Дудогло основывал свой посыл избирателям на одной теме: организации референдума по приданию русскому языку статуса второго государственного. Представители ПКРМ с ходу обратили внимание на явный предвыборный подтекст инициативы, но тема была уже "запущена". И, тем более, наверное, было неприятно кандидату, когда выяснилось, что его главный предвыборный "хук" попросту не может сыграть. Инициируя референдум, Дудогло решил оформить его не от имени возглавляемого им же движения, а от лица "инициативной группы". Как выяснилось, такая формулировка не позволяет ЦИКу зарегистрировать инициативу до проведения консультаций с парламентом. Который, в свою очередь, неизвестно когда соберётся, и уж точно не рассмотрит этого вопроса до башканских выборов. А заменить образовавшийся вакуум оказалось попросту нечем: предвыборной программы, как уже отмечалось, так и не было представлено, а сами представители кандидата зачастую повторяют приблизительно то, на что обращала внимание Ирина Влах, только в менее подробном виде.

"Отчёт Формузала" также не принёс действующему башкану желаемых дивидендов. О выполнении вынесенных четыре года назад на суд избирателя пунктов в нём не говорится, хотя вопросов возникает масса. Например, почему ничего не слышно о программе "Гагаузское село", проекте "Возвращение соотечественников", создании специального фонда для пожилых людей, или привлечении из-за рубежа экспертов в области здравоохранения. Бравирование Формузала цифрами также критики не выдерживают. Бюджет автономии за четыре года, конечно же, увеличивался, но увеличивался не так, как рос процент поступлений в него от трансфертов из государственного бюджета, к которым имеют отношение депутаты, представлявшие Гагаузию в парламенте (а таковые до последнего времени были только в ПКРМ), а не сам Формузал.

Не реализовал себя и основной избирательный посыл Михаила Формузала. На встречах с избирателями он называет двумя своими приоритетами образование и здравоохранение. Однако, СМИ Гагаузии обратили внимание на ряд несоответствий в его заявлениях. Так, Формузал говорит, что благодаря его стараниям доля бюджетных расходов на образование достигла 62-х процентов. Как следует из Закона о бюджете АТО Гагаузия на 2010 год, в нём запланировано чуть более 19 миллионов леев на образование при 241-м миллионе расходов всего. Т.е. чуть меньше восьми процентов на деле, при 62-х на словах. Цифры расходов на здравоохранение также вызывали сомнение журналистов. Формузал заявил, что за четыре года на него выделено 92 миллиона леев. Как показывают всё те же Законы о бюджете, в 2010 году было выделено немногим более 3-х миллионов леев, а за все четыре года - менее тринадцати. В довершение всего оказалось, что запланированные на 2010 год расходы на "приоритетную" медицину находятся на том же уровне, что и расходы на содержание исполкома и аппарата самого Формузала.

Нарушай, или проиграешь

Резонанс вызывают также и факты использования административного ресурса. Так, например, с официальной электронной почты главного управления здравоохранения Гагаузии медикам было разослано письмо с "предложением" поддержать Формузала. Столь явное использование административного ресурса вызвало возмущение у самих врачей. С соответствующей декларацией выступили представители Комратской районной больницы.

К слову, поданная в Центральную избирательную комиссию Гагаузии жалоба в отношении Формузала была на днях передана в управление внутренних дел и прокуратуру. Помимо названного факта в ней говорится и об использовании в предвыборных целях исполкома Гагаузии, и о препятствовании в проведении встреч с избирателями других конкурентов. "Данные нарушения имели место, в частности, в Вулканештском городском детском саду №1, Налоговой инспекции города Чадыр-Лунга, общежитиях Комратского государственного университета", - отмечается в жалобе.

Упомянутый тут Комратский государственный университет - вообще отдельное слово. После того, как силами министерства просвещения (которое, кстати, возглавляет Леонид Бужор, представитель уже экс-парламенткой партии, объявившей о поддержке Формузалу) здесь было сменено руководство, включая и.о. ректора, единственной партией, которой на встречи "ход заказан" оказалась именно ПКРМ. Другим партиям всячески содействуют, в том числе через "подгон" студентов, пусть даже и приходилось для этого снимать их с пар. Особенно хорошо этим пользовались либерал-демократы: отправленных к ним студентов КГУ не выпускали из аудитории, а представители ректората лично закрывали им рот в случае "не тех" вопросов. Спросите, при чём тут башканская кампания к парламентской? При том, что из кажого визита Филата, или другого высокопоставленного либерал-демократа из правительства (например Юрия Лянкэ или Владимира Хотиняну) максимум пиара извлекал и Михаил Формузал.

Партийный фактор

И, что характерно, заявления Ирины Влах о том, что за ней стоит команда самой сильной в Молдове, и пользующейся наибольшим доверием в Гагаузии партии, оправдали себя. ПКРМ заняла первое место на выборах в Молдове. В Гагаузии получила почти 60 процентов голосов - безусловное большинство. В то время, как социал-демократы, чьим представителем является Николай Дудогло, получили в Гагаузии лишь 6 процентов, и в парламент не попала. Народно-республиканская партия, председателем совета которой является Михаил Формузал и вовсе получила и в Гагаузии и в целом по Молдове результат, мало чем отличающийся от нулевого. Собственно, эти факторы и позволяют Ирине Влах вести корректную кампанию, акцентируя внимание на экономических и социальных вопросах. Одно из последних предложений кандидата от ПКРМ - новая программа трудообеспечения жителей автономии. В частности, она предлагает отойти от нынешней практики формального учёта безработных, а перейти к рассмотрению ситуации в каждом населённом пункте Гагаузии отдельно. Благодаря этому, Влах рассчитывает на обеспечение сотрудниками всех вакантных рабочих мест в автономии, а в перспективе, за счёт грамотной экономической политики, создать достаточное число новых рабочих мест.

Илья БУРОВ

Источник: www.nm.md
Просмотров: 457 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz