Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 23/11/17, 23:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 286
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » «НТВ-Молдова»: Президент поддерживает Гагаузию
«НТВ-Молдова»: Президент поддерживает Гагаузию
21:30

«НТВ-Молдова»: Президент поддерживает Гагаузию


Президент Игорь Додон не промульгировал новый пакет законов, принятых парламентом и вернул на доработку. На этот раз речь идет о законах, касающихся особого статуса гагаузской автономии. Они были приняты голосами депутатов из парламентского большинства в завершении весенне-летней сессии парламента. Глава государства пришел к выводу, что у предложенных для промульгации документов, принятых в законодательном форуме, нет ничего общего с законопроектами в их первоначальном виде, которые были одобрены в том числе европейскими экспертами. 

По словам главы государства, пакет законов, который был предложен ему для промульгации, не имеет ничего общего с предложениями, сформулированными рабочей группой, в состав которой вошли представители парламента, Народного Собрания Гагаузии и гражданского общества. 

И политолог Сергей Манастырлы подтвердил, что в нынешней редакции эти нормативные акты не представляют какой-либо ценности и не способствуют улучшению отношений между Кишиневом и Комратом. 

«Разработанные рабочей группой парламента и НСГ при поддержке европейских экспертов законопроекты, которые регламентировали взаимоотношения Кишинева и Комрата, были изменены до неузнаваемости, и их суть была нивелирована», - заявил политолог.

Одно из основных законодательных изменений касается предоставления особого статуса Гагаузской автономии в составе Республики Молдова. Так, регион должен был получить особый статус в системе государственного устройства страны. 

Сейчас их только два – первый уровень это села, города и муниципии кроме Кишинева и Бельц, и второй - районы и муниципии Кишинев и Бельцы. До сих пор Гагаузия относилась ко второму уровню, что уравнивает регион с районом. Эту поправку парламентское большинство пропустило. Как отмечает Сергей Манастырлы, тем самым власти показали, что по сути и не хотели улучшения отношений между Кишиневом и Комратом.

«Эти законы были выхолощены, и никакого полезного смысла в них уже нет. Они были приняты только для галочки, чтобы отчитаться перед европейскими партнерами. Такие действия показывают истинное отношение Демпартии и ее сателлитов к Гагаузской автономии», - сказал в эфире телеканала НТВ-Молдова эксперт.

По его словам, несмотря на то, что партнеры по развитию обязывают власти больше внимания уделять развитию регионов страны, власть предержащие то и дело пытаются представить гагаузскую автономию не в самом лучшем свете.

«Парламентское большинство совершенно не заинтересовано в урегулировании кишиневско-гагаузских взаимоотношений. Скорее наоборот – оно использует их, чтобы тыкать гагаузов, говоря, «вот какие они у нас антиевропейские. Давайте не будем их помогать. Это, конечно, неправильно», - добавил политолог.

В продолжение темы, глава государства заявил, что те, кто правит в Республике Молдова, обязаны хранить мир и единство в обществе. Игорь Додон напомнил, что Закон об особом правовом статусе Гагаузии, принятый 23 декабря 1994 года, стал важным компромиссом, необходимым, чтобы избежать эскалации конфликта, существовавшего на тот момент. По этой причине парламент должен сделать все возможное для того, чтобы законодательный акт действовал в полной мере, а все изменения и дополнения принимались в духе с этим законом.

Просмотров: 85 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz