Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 17/05/24, 08:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » "Панорама": Двенадцатый скачок Формузала
"Панорама": Двенадцатый скачок Формузала
16:06

"Панорама": Двенадцатый скачок ФормузалаКогда четыре года тому назад господин Формузал, на тот момент примар Чадыр-Лунги, решил баллотироваться в башканы АТО Гагауз Ери, он вынес на суд гагаузского электората программу «Одиннадцать шагов навстречу людям». А дабы электорат не сомневался, что она именно «навстречу людям» – не бегом от них, не в обход, не еще куда-то, – даже специально уточнил, что это «народная программа Михаила Формузала».

В этом господин Формузал проявил себя неплохим знатоком избирательных технологий. И в теории, и, главное, на практике. Уже в то время достаточно было набрать в интернетовском поисковике слова «навстречу людям», чтобы среди первых вариантов высветилось: Виктор Ющенко, президент Украины, программа «10 шагов навстречу людям». Ну и что такого, что плагиат? Проскочило у соседей, на большой Украине, в маленькой Гагаузии тем более проскочит. И ведь не прогадал.

Хотя риск в использовании подобного плагиата был. Нет нужды доказывать, что, начни электорат пророссийской Гагаузии, где оранжевую революцию уже тогда поминали исключительно недобрым словом, спрашивать на встречах народного кандидата в башканы, с чего это он надумал копировать ее главного героя пана Ющенко, отъявленного русофоба и пронатовца, Фомузалу пришлось бы туго. Электорат – что молдавский, что гагаузский, – он, конечно, простой, в смысле доверчивый. Но в сказку про такую «технологию» поверил бы с трудом, да и цинизма люди не жалуют. Однако проскочило. То ли штаб основного конкурента в борьбе за вожделенное башканское кресло, господина Дудогло, не был подключен к интернету, то ли еще что, короче, пронесло.

К тому же, надо признать, по своему содержанию программа про одиннадцать шагов господина Формузала оказалась очень даже народной, в смысле близкой и понятной рядовым избирателям.

Вот, например, в шаге третьем, который про создание новых рабочих мест в Гагаузии, можно было прочесть: «Будет внедрен проект «Возвращение соотечественников» для жителей региона, работающих за границей, с предоставлением им возможности получить работу или развивать свой бизнес у себя на Родине». Для автономии, где большинство трудоспособных мужчин вынуждено зарабатывать в России, а женщины – наниматься домработницами в состоятельные семьи в Турции, очень даже актуально.

Или шаг четвертый: «Будут установлены ценовые льготы на лекарства для пенсионеров и инвалидов, а в отдельных случаях и их бесплатный отпуск наиболее нуждающимся категориям граждан». Не забыто и подрастающее поколение: «Восстановится в полном объеме система каникулярного отдыха детей и молодежи в оздоровительных лагерях и пансионатах». Все правильно, дети – это будущее Гагаузии, попечение о них – предмет особой заботы башкана.

Самой собой, поскольку речь о регионе аграрном, следовало подумать и о фермерах. Которым каждый год, вместе с урожаем, приносил и головную боль в виде «вечного» вопроса: где, кому и за сколько его продать? Чтобы голова у гагаузских фермеров не болела, господин Формузал пообещал им, сделав свой восьмой шаг, добиться «предоставления постоянных мест на кишиневских рынках для сельхозпроизводителей из Гагаузии, чтобы они имели возможность, минуя посредников-перекупщиков, свободно реализовывать там свою продукцию».

В общем и целом, году к 2010-му картина должна была выглядеть следующим образом. Гагаузские гастарбайтеры вернулись домой, все при деле, все работают. Пенсионерам лекарства отпускаются со скидкой, а которым с совсем маленькой пенсией – и вовсе бесплатно, болейте на здоровье. Детишки, перегруженные учебной программой, – добро пожаловать на лето в лагеря, поправляйте здоровье, набирайтесь сил к началу учебного года. На рынках в Кишиневе, бок о бок со смуглянками-молдаванками и бойкими хохлушками, приветливые гагаузки торгуют дарами родной буджакской земли. Как сказал бы герой сериала «Ликвидация», картина маслом.

Да, а еще в каждом кишиневском министерстве работают специалисты из автономии. Представляют ее интересы в органах центральной власти. Ведь обещал господин Формузал местным патриотам, недовольным тем, как на практике реализуются положения закона об особом правовом статусе Гагауз Ери, что «будет настаивать на введении квот для представителей Гагаузии в законодательной и исполнительной ветвях власти Республики Молдовы»? Обещал. Вот они и работают, отстаивают права гагаузов. Он настоял, а они отстаивают.

Впрочем, настоял, не настоял – судить не нам, на то есть электорат Гагаузии. Мы и цитаты из «народной программы» привели здесь лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть: тогда, четыре года назад, Макарыч – так, по отчеству, по-свойски называли кандидата в башканы Формузала люди из его команды – хорошо знал, что означает «навстречу людям». Два примарских срока, проведенных бок о бок с жителями Чадыр-Лунги и их проблемами, такое знание дали. И не удивительно, что по набранным очкам он оказался далеко впереди высокомерного господина Табунщика, действующего башкана, который от родного электората оторвался настолько, что на выборах 3 декабря 2006 года, уже в первом туре, несолоно хлебавши, сошел с дистанции.

* * *
Все-таки любопытные метаморфозы (сталинские политологи называли это перерождением) могут произойти с политиком, просидевшим четыре года в кресле главы автономии. Пардон, в двух креслах. Кроме первого служебного кабинета, в Комрате, у башкана Гагаузии, который по должности еще и член республиканского правительства, есть и второй служебный кабинет, в Доме правительства в Кишиневе. Там свое кресло. А два кресло – это, знаете ли, не одно, усидеть в двух креслах не каждый сумеет, особый талант требуется. Суть которого состоит в умении раздваиваться, нравиться и нашим, и вашим. Скажем, и гагаузским патриотам, которые желают видеть русский язык вторым государственным, а саму автономию – субъектом будущей молдавской федерации, наравне с Приднестровьем. И молдавским политикам, которые о втором государственном языке и слышать не хотят (при том что между собой никак не могут договориться, как называть первый – румынским или все-таки молдавским?), а любой намек на возможную федерализацию Молдовы воспринимают как личное оскорбление. Попробуй, угоди всем.

У предшественников Формузала на посту главы автономии раздвоиться не получилось. Георгий Табунщик чувствовал себя куда удобнее в кишиневском кресле, откуда и руководил Гагаузией, выполняя функцию «приводного ремня» ПКРМ. Дмитрий Кройтор, наоборот, опирался на региональную элиту, стремился выражать ее интересы. Словом, каждый из предшественников делал выбор, исходя из личного понимания приоритетов. А выбор – это уже поступок. Не случайно, даже оценивая их деятельность как башканов совершенно по-разному, эксперты сходятся в одном: и Кройтор, и Табунщик оставались на этой должности личностями. Каждый проводил политику, которую считал нужным, но это была политика целостная, и цели ее были ясны всем – и в Комрате, и в Кишиневе.

Но технологично ориентированному экс-примару Чадыр-Лунги такая бесхитростная «моновекторность» показалась, вероятно, слишком уж скучной. Возглавив Гагаузию, он решил проводить политику «многовекторную», в духе современной цивилизованной Европы. То есть, проще говоря, быть хитрее. Вести себя так, чтобы были довольны все. Ну, если не в Гагаузии, где «штатных недовольных» всегда хватало (те же коммунисты или, например, сторонники Дудогло), то хотя бы в Кишиневе. В том же правительстве, где каждую среду приходится заседать. И, если и не совсем довольны (он давно заметил: без реальных результатов от избранника, которые можно «пощупать», гагаузы как-то не спешат становиться «совсем довольными»), то хотя бы не шибко недовольны.

А чтобы у самого голова не болела от поиска решения годами не решаемых проблем – господин Формузал усвоил это еще со времен работы в немудреном городском хозяйстве – надо поменьше в голову брать. Что поддавалось решению – решал сам, что нельзя было решить – поручал подчиненным, чтобы было с кого стружку снять.
С последними и вовсе обращался просто. Я тебя на должность назначил? Иди работай, решай проблему. Как ее решать, если механизм решения не отлажен? А как знаешь. Решишь – хорошо, не решишь – и то ладно, лишь бы жалоб не поступало.

Обещание из «седьмого шага» народной программы, что «будет налажена система подготовки национальных кадров молодых политиков, которые, приходя во власть, смогут успешно решать вопросы экономики, социального обеспечения, развития науки и культуры», а он-де лично «будет способствовать их активному притоку в структуры управления, вовлекать их в решение проблем автономии», как-то само собой забылось. Оно и понятно, хлопотно собственную команду создавать. Да и неблагодарное это занятие, вырастишь смену, а она давай тебе на пятки наступать.

Ничто не должно мешать предаваться любимым занятиям. Таким, как непременное присутствие на приемах в иностранных посольствах и выступления на разного рода пиар-тусовках: конференциях, круглых столах и прочих бла-бла-бла. Право же, чиновнику столь высокого ранга просто жизненно необходимо вести полноценную светскую жизнь. Не отвлекаясь на жалкие проблемки электората. Прыг в служебный лимузин с правительственным номером, и за какой-то час мы в Кишиневе. Скок – и мы снова в Комрате. Очень напряженный режим существования.

Единственное утешение, что такой изматывающий режим совсем не мешает пользоваться вполне материально и финансово измеримыми благами, которыми власть щедро одаривает каждого, кто к ней «присосался». Включая даже самых жадных, всех. Какими именно благами? О, это сфера сугубо интимная, тут все зависит всецело от того, как у «сосущего» котелок варит. Ну, в этом смысле за нашего героя можно не беспокоиться, у него варит.

Так, не напрягаясь, из четырех лет, отведенных одному башканскому мандату, можно в режиме «прыг-скок» неплохо провести года три, даже три с половиной. Суетиться следует начать где-то за полгода до его истечения, когда самое время заявить родному электорату о своих претензиях на второй срок. Так оно, во всяком случае, по технологии, а на технологиях, как мы убедились, господин Формузал съел собаку.

* * *
В начале апреля текущего года башкан обнародовал пространное «Послание к народу Гагаузии». О содержании этого плода собственноручного творчества (большинство своих статей и интервью Формузал пишет сам, будучи не чужд амбициям публициста), состоящего из нагромождения высокопарных фраз, емко высказался гагаузский правозащитник Иван Бургуджи: послание напоминает «изыскание начинающего историка, которому нечего реально предложить нашему народу, кроме того, чтобы он помечтал о лучшей доле». Оценка резкая, но правозащитник имел на нее право. В предвыборной кампании 2006 года он не просто активно агитировал за Формузала, но пострадал – был незаконно задержан воронинскими силовиками и доставлен из Гагаузии в Кишинев, где Бургуджи стали «шить» очередное дело.

Собственно, весь пафос послания ярче всего выражен в двух предложениях: «Гагаузский народ, – пишет господин Формузал, – должен со всей ясностью осознать, что силою самой истории, а также собственной воли к самоопределению, за последние два десятилетия произошло нечто такое, что в корне должно изменить и уже меняет наше отношение и требования к самим себе и к окружающим нас народам». Заинтриговав публику этим загадочным «нечто такое», башкан, впрочем, тут же охотно поясняет, что он имеет в виду: «Мы присутствуем и участвуем в эпохальном времени, когда один из последних осколков великого тюркского суперэтноса на наших глазах de facto обретает черты, присущие европейской цивилизованной нации, расставаясь навеки с узкоклановым и провинциальным менталитетом».

Как это мило. И четырех лет не прошло, а народ уже «должен». Свои шаги «навстречу» вождь сделал, теперь черед народа. Задача ему сформулирована – пусть со всей ясностью ее осознает. Не осознает – тем хуже для него. Не дорос еще, значит, гагаузский народ до эпохального времени, в котором его башкан уже, de facto, обрел черты цивилизованного европейского политика. Который навеки расстался с узкоклановым и провинциальным менталитетом.

Это же так по-европейски – за несколько дней до выборов 5 апреля 2009 года сдать соратников по «Единой Гагаузии», заявив коммунистическому агентству «Омега», что он, Формузал, высоко оценивает заботу об автономии президента Воронина, который проявил себя в отношении гагаузов ну таким «конструктивным» и «готовым к сотрудничеству», что дальше некуда. Или предлагать уже новому, либеральному, руководству Республики Молдова оставить на неопределенное время открытыми уголовные дела, заведенные коммунистами на вечно протестующего Бургуджи, пусть-де последний прекратит «баламутить» и свою лояльность новой власти проявит, – разве это не по-европейски?

Доведя способность «сидения в двух креслах» до настоящего искусства, господин Формузал вознесся на недосягаемую для всех остальных гагаузов высоту. Высоту, с которой такие понятия, как верность соратникам, забота о нуждах простых людей, наконец, ответственность за данное слово – право же, все это звучит как-то слишком узкокланово. И, согласитесь, уж очень провинциально.

С такой высоты просто смешно говорить о каких-то «шагах», размениваться на мелочи. Шаги в прошлом, пора начинать мыслить масштабно, демонстрируя видение перспективы. Совсем не случайно на одной из последних пресс-конференций в Кишиневе, на старте нынешней избирательной кампании, башкан прямо заявил: по его поручению сейчас «лучшие умы Гагаузии» разрабатывают долгосрочный план развития автономии. «Гагаузия выросла из штанишек, и нет смысла принимать краткосрочную популистскую программу перед выборами. Разрабатываемый нами план не будет зависеть от смены властей», – заключил господин Формузал.

В самом деле, чего топтаться? Живя в эпохальном времени, вперед надо двигаться не шажками, а скачками. По примеру «тигров» юго-восточной Азии – Гонконга, Сингапура. Предлагал же пару лет назад господин Урекян, тоже большой любитель мыслить масштабно, всей Республике Молдова совершить то ли шесть, то ли восемь скачков в Европу. Урекяну, значит, можно, а Формузалу нельзя?

Можно, все можно. Лишь бы досадная случайность не вмешалась. Такая, как смена власти. Вот возьмут гагаузы и не оценят «по достоинству» всю грандиозность замысла господина Формузала. И его двенадцатый скачок – после одиннадцати шагов, которые то ли пройдены, то ли нет, кто в этом будет разбираться? – не состоится. Думаете, кто-то в автономии долго сожалеть будет? Да через неделю все забудут. Что вы хотите, провинциалы.

Источник: Панорама.
Просмотров: 527 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz