Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 16/05/24, 05:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Панорама: Гагаузия заЦИКлилась
Панорама: Гагаузия заЦИКлилась
23:12
Панорама: Гагаузия заЦИКлиласьВыборы в Народное собрание Гагаузии должны были пройти 29 июля, однако затянувшаяся борьба за руководство Центризбиркомом уже сегодня дает понять, что в назначенную дату они не состоятся. Кто виноват в срыве избирательного процесса?

Противоборствующие стороны однозначно показывают друг на друга. Пока оппоненты отстаивают свои интересы в суде, местные наблюдатели и эксперты сходятся во мнении, что главный ущерб от происходящего политического противостояния понесет сама Гагаузия. 

Просроченные выборы

Гагаузская автономия не перестает быть источником громких информационных поводов. Но если до недавнего времени главным ньюсмейкером автономии был ее руководитель Михаил Формузал, то в последнее время эту роль взяло на себя руководство местного парламента – Народного собрания Гагаузии (НСГ), которому, несмотря на истечение срока своих полномочий, пока не удается организовать новые выборы. 

Мандат нынешнего состава народных избранников НСГ истек 23 апреля. Местная конституция и Закон о выборах в Народное собрание вполне четко определяют, что «выборы депутатов проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий НСГ». Соответственно, крайний срок, который дает депутатам местное законодательство, – это 23 июля. Тем не менее в ходе заседания Народного собрания, на котором обсуждалась дата выборов, возобладал аргумент, что 23 июля выпадает на понедельник, и, поскольку голосование принято проводить по воскресеньям, то целесообразно оттянуть выборы до 29 июля. Мнение же о том, что следовало бы назначить голосование на 22-е число, осталось проигнорированным. 

НедоЦИК

Однако главные споры возникли при формировании Центральной избирательной комиссии Гагаузии, от работы которой зависит своевременное выполнение всех избирательных процедур. Местное законодательство регламентирует, что в состав ЦИК входят 9 членов, утверждаемых постановлением Народного собрания. Так, НСГ, Исполнительный комитет и Апелляционная палата предлагают по три члена Комиссии. Депутаты, в свою очередь, утвердив троих своих представителей, отклонили часть кандидатур, выдвинутых исполнительной и судебной ветвями власти. В результате получился ЦИК из 6 человек, половина из которых представляли одну из властей. 

Недовольные таким исходом дела председатель НСГ Анна Харламенко и ее заместитель Демьян Карасени предложили «отстаивать свою правоту в суде», что впоследствии и сделал Исполнительный комитет. Обжаловав решение НСГ об утверждении персонального состава ЦИК, правительство автономии добилось того, что Коллегия административного суда постановила приостановить действие постановления законодательного органа до окончательного рассмотрения иска. 

Впрочем, ЦИК не имел возможности приступить к исполнению своих функций и до постановления суда. Трое представителей исполнительной и судебной ветвей власти, которых НСГ одобрило для работы в Комиссии, пришли к заключению, что работа Центризбиркома будет легитимной лишь тогда, когда его состав будет полностью укомплектован. 

По словам члена ЦИК от судебных инстанций Виталия Яблочкина, в соответствии с законодательством, количественный состав Центральной избирательной комиссии должен быть нечетным. «Однако в Народном собрании утвердили четное количество, которое является недееспособным и неспособным принимать решения в случае равенства голосов», ― заявил Яблочкин в интервью интернет-порталу Gagauzinfo. Эксперт также обратил внимание, что на сегодняшний день уже нарушены сроки проведения выборов, поскольку, по закону, НСГ формирует ЦИК за 65 дней до даты голосования. Это означает, что до 29 мая Комиссия должна была приступить к регистрации кандидатов. По его мнению, если у Народного собрания не получилось сформировать полноценный ЦИК с первого раза, то депутатам следовало собраться во второй, третий раз – пока не будет создан полноправный орган. 

― Только когда собираются девять членов, ставится вопрос о проведении организационного заседания. Я понимаю, что мы нарушаем сроки проведения выборов. Но еще большим нарушением будет, если мы сейчас начнем работать в этом составе, а в конечном итоге выборы будут признаны недействительными из-за того, что неправильно был организован состав Центризбиркома, ― заключил Яблочкин. 

О неполноценности сформированного ЦИКа говорит еще один член Комиссии от судебных органов, представитель Апелляционной палаты Комрата Светлана Миронова. По ее словам, отказ Народного собрания от полного формирования Центральной избирательной комиссии лишает ряд ее будущих членов возможности занять ответственные должности в рамках этой структуры. «НСГ должно обеспечить равные возможности для всех членов Центральной избирательной комиссии и не создавать поводов для дальнейшего обжалования решений ЦИК и затягивания организационных процедур», ― заявила Миронова в интервью Gagauzinfo.

Кому это выгодно?

Руководство НСГ, со своей стороны, не видит препятствий для работы ЦИК, а организованный бойкот заседаний Комиссии считает делом рук Исполнительного комитета и лично башкана Михаила Формузала. По словам спикера Народного собрания Анны Харламенко, законодательство, хоть и предписывает, что НСГ должно утвердить по три кандидатуры от всех ветвей власти, однако нигде не уточнена процедура рассмотрения представляемых кандидатов. Таким образом, законодатели вправе сами выбирать – утверждать кандидатов «пакетно» или поименно. После того как народные избранники большинством голосов отклонили часть кандидатур от Исполкома и Апелляционной палаты, соответствующим органам следовало бы предложить своих резервных кандидатов, заявила Харламенко гагаузским СМИ. По ее словам, поведение исполнительной власти, опротестовавшей решение НСГ в суде, говорит о явном стремлении башкана сорвать выборный процесс. 

Михаил Формузал называет эти обвинения абсурдными и заявляет, что руководство НСГ четыре года нарушало законодательство и сейчас «даже уйти цивилизованно не может». В беседе с корреспондентом «Панорамы» Формузал напомнил, после истечения срока полномочий депутатов они не имеют права принимать законодательные акты. «Уже сейчас мы готовы предложить текущие изменения в бюджет, которые должно утвердить НСГ. Поэтому мы заинтересованы в скорейшем формировании дееспособного законодательного органа. Так что обвинения Исполкома в ''срыве выборов'' лишены логического основания», ― заявил глава автономии, подчеркнув, что он, будучи гарантом Уложения Гагаузии, лишь настаивает на соблюдении законности.

Все решит суд. Или политическая воля

Судя по всему, точка зрения руководства законодательного органа пока не находит много сторонников. И депутаты парламента Молдовы от автономии, и прокурор Гагаузии, и местные неправительственные организации (НПО) констатируют, что НСГ вышло за рамки правового поля. Вместе с тем, по их мнению, сейчас следует не искать причины произошедшего, а сосредоточиться на поиске путей выхода из тупиковой ситуации. 

По мнению депутата парламента РМ от Партии коммунистов Ирины Влах, сейчас ничего не остается, кроме как дождаться решения Апелляционной палаты о том, легитимно или нет был избран ЦИК, и затем исполнить его. В эфире телеканала Publika TV парламентарий отметила, что Народному собранию следовало бы собраться на очередное заседание и проголосовать за те кандидатуры, которые представили Исполнительный комитет и судебные инстанции. «Сроки уходят, и я полагаю, что нужно назначить новую дату и сформировать новый ЦИК», ― заявила Влах. 

В том, что вердикт суда будет не в пользу НСГ, уверен и депутат парламента РМ от ДПМ Александр Стояногло. В эфире гагаузского телевидения он высказал мнение, что допущенные нарушения по назначению даты выборов и формированию Центральной избирательной комиссии «слишком очевидны» и что суд «скорее всего отменит решение НСГ о формировании ЦИКа». 

Критическую оценку действиям Народного собрания дала также ведущая в регионе неправительственная организация «Пилигрим-демо», специализирующаяся на мониторинге избирательных кампаний в автономии. По мнению НПО, которое было изложено в специальном пресс-релизе, «принятые решения о назначении даты очередных выборов в НСГ и формировании ЦИК Гагаузии подорвут легитимность предстоящих выборов, а также их результатов и, как следствие, легитимность НСГ ― сформированного по результатам этих выборов». Руководитель же данной организации Михаил Сиркели не видит иного разрешения спора, кроме как через судебные инстанции. «К сожалению, судя по происходящей полемике, суд – это единственная возможность разрешить ситуацию», ― заявил он в эфире гагаузского телевидения. 

В свою очередь, прокурор автономии Георгий Лейчу, говоря о возможностях выхода из кризиса, отдает предпочтение политическому компромиссу между противоборствующими сторонами. «Судебные тяжбы будут длиться достаточно долго, поскольку гражданское процессуальное законодательство предполагает тысячи уловок для затягивания процесса. Поэтому второй вариант ― это достижение согласия сторон и проявление политической воли», ― сказал Лейчу. Вместе с тем он также придерживается мнения, что Народному собранию в первую очередь следует избрать полноценный ЦИК. «Надо исходить из принципа равноудаленности всех ветвей власти. Ни одна ветвь власти не может иметь чуть-чуть больше прав при формировании ЦИК. Из этого и надо исходить», ― отметил прокурор автономии. 

Дурной пример заразителен

Пока Исполком и НСГ отстаивают свою правоту в суде, местные аналитики по-своему оценивают происходящее противоборство, утверждая, что руководители Гагаузии демонстрируют такое поведение, во многом следуя многочисленным примерам правового нигилизма со стороны молдавских политиков. Как сказал «Панораме» гагаузский политолог Александр Ангели, традиционное внутригагаузское политическое противостояние на этот раз наложилось на атмосферу пренебрежительного отношения к закону в условиях проведения избирательных процедур, чему мы были свидетелями при эпопее с президентскими выборами. 

― В Гагаузии мы видим некоторую зацикленность на противоборстве. Сама по себе политическая конкуренция, как явление, не имеет ничего плохого, даже напротив. Главное, чтобы основные участники придерживались установленных законом правил игры. К сожалению, в действительности работает принцип «если нельзя, но очень хочется, то можно», ― отметил Ангели. 

Эксперт обратил также внимание на то, что политические лидеры Гагаузии в пылу борьбы и отстаивания своей правоты часто не замечают, что наносят урон автономии. «Политически стабильная Гагаузия, в которой происходит цивилизованная смена власти, а политический процесс идет в рамках правового поля, ― такая Гагаузия может быть привлекательна не только для инвесторов, но и с точки зрения успешной модели решения территориальных конфликтов. Однако происходящие сегодня в регионе события наносят ему значительный имиджевый ущерб. В этих условиях противники существования Гагаузской автономии получают повод усомниться в способности гагаузского народа к самоуправлению. Чем это чревато в перспективе, объяснять излишне», ― заключил Александр Ангели. 

Иван Огланов, Панорама
Просмотров: 548 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz