Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 16/05/24, 04:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Партия коммунистов определила причины своего ухода в оппозицию
Партия коммунистов определила причины своего ухода в оппозицию
12:49

Партия коммунистов определила причины своего ухода в оппозицию. Этому вопросу посвящен отдельный раздел политического доклада председателя формирования Владимира Воронин на VII съезде ПКРМ.

Экс-президент отметил, что "ни одна из политических партий даже близко не может подобраться к тем результатам, которые ПКРМ достигает на парламентских выборах, начиная с первого своего участия в 1998 году, очень сложно назвать поражением. Но тут акцент мы делаем не на рейтингах, а на фактическом положении дел. ПКРМ в оппозиции. И этим все сказано. А потому девять десятых причин наших неудач мы должны искать в самих себе. Мы были восемь лет партией власти. И нам не на кого сваливать, кроме самих себя, вину за происходящее".

Председатель формирования обозначил три причины, обусловившие уход партии в оппозицию.

"Считаю, что мы слишком долго решали задачу формирования политического правительства. То есть правительства, которое состоит не из старательных и беспартийных чиновников, а из людей партийно-мотивированных на достижение управленческих результатов и эффектов. Да, поначалу у нас таких людей, которые бы сочетали политическую закалку с профессиональной подготовкой, почти не было. Но правда и то, что мы запоздали с подготовкой таких кадров. Более того, все восемь лет мы выискивали в среде подготовленных управленцев просто людей лояльных, не интересуясь глубоко их подлинными взглядами, их прошлым. Мы широко открывали двери министерств бодрым и всезнающим специалистам, не пытаясь их отличить от обычных, беспринципных карьеристов. В итоге наша партия, ощущая острый кадровый дефицит, раскручивала целые группы чиновников, которые вовсе не разделяли основные моральные и политические установки ПКРМ", - отметил он.

Владимир Воронин подчеркнул, что "в то же время, во многих случаях эти персонажи наращивали и усиливали свое персональное влияние, в том числе на политический процесс, и даже на актив партии. Вспомните, в каком странном положении оказывались коммунисты, секретари райкомов, партийные активисты, когда во время политической учебы им растолковывали суть происходящих процессов беспартийные тарлевы, цурканы и стратаны. Все было перевернуто с ног на голову. Формировалась двойная политическая мораль. Имена она – источник неадекватной политической самооценки некоторых будущих "звездных персонажей" и всех будущих предательств. И даже вступление в ПКРМ отдельных фигур – типа тех же Лупу, Додона – сопровождалось их скорыми заявлениями о стремлении избавиться от "устаревшего бренда" и одновременно абсолютным равнодушием к обновленному содержанию идейно-теоретического багажа ПКРМ". 

"Мы сами, почти целенаправленно приложили руку к тому, что возвели в культ понятие "технократическое правительство". Мол, это как-то "маскирует" нас от пристального взгляда антикоммунистического Запада, позволяет более легко вступать в диалог с обществом, объединять людей разных взглядов. Но в этом случае, какова же оказывалась роль партии? В чем заключалась ее власть? Месить грязь на выборах и приводить к власти "политически нейтральные и равноудаленные персоны" будущего правительства? Просто быть машиной для голосования в Парламенте? И пассивно наблюдать, как формируется новая аристократия? Увы, эта тенденция не была преодолена и после 2008 года, когда было отправлено в отставку предыдущее правительство и было сформировано правительство под исполнение политических задач новой программы партии", - заметил он.

"Третья причина нашего нынешнего нахождения в оппозиции - резкое поправение европейского континента и вмешательство во внутреннюю политику Молдловы. С одной стороны, именно к 2008-2009 годам открылась новая страница стратегического партнерства с Российской Федерацией. Основой этого партнерства было не только наращивание двусторонних отношений, но и формирование общего понимания того, какой именно должна быть объединенная Республика Молдова. Демилитаризованная, нейтральная, с серьезными и фундаментальными гарантиями для Приднестровья. Вспомните, какая тогда шумиха была в правой прессе о том, что молдавские коммунисты ведут секретные переговоры с Москвой, что вот-вот в противовес варианту "Косово" Москва и Кишинев преподнесут противоположный пример – не распада страны, а, напротив, объединения. Возможная реинтеграция Молдовы воспринималась как угроза демократическому будущему Молдовы, как окончательный уход страны под патронаж российского партнера", - подчеркнул он.

Владимир Воронин отметил, что "вместе с этим нарастали проблемы на западном направлении. Не столько по европейской модернизации Молдовы, сколько в разрастании системного дипломатического конфликта с Румынией. Реваншистская позиция Бухареста, его отказ от признания границы и подписания политического договора с Молдовой, постоянное озвучивание высшим руководством Румынии идеи неизбежного объединения "двух румынских государств" в особой острой форме стали проявляться после 2007 года, когда Румыния стала членом ЕС. Но дело не в одной только Румынии. Во многих странах Европейского союза к этому времени к власти пришли правые, а где-то крайне правые партии. Начало глобального экономического кризиса так же, как и в 30-е годы, совпало с резким ростом антикоммунистической и русофобской риторики и настоящим ренессансом правых идеологий".

"Румыния, получившая в Европарламенте 33 места, стала главным экспертом ЕС по Молдове. И таковой она остается по сегодняшний день. Именно тогда началась внешнеполитическая изоляция и беспрецедентная международная дискредитация Партии коммунистов и череда аплодисментов и ободряющей поддержки в адрес "погромщиков" 7 апреля. Растерянные, пораженные страхом лидеры правых молдавских партий вдруг обрели мощных покровителей и серьезный моральный и организационный плацдарм для контрнаступления. Это и стало в конечном счете значительным фактором изменения внутриполитической ситуации в Молдове", - заявил экс-президент, отметив, что "очень скоро на Западе от Молдовы сформировался своеобразный и непримиримый единый штаб "коммунофобии", который воспринимал ПКРМ исключительно с позиций карикатурного коммунизма".

"Посмотрите, большинство средств массовой информации, которые сегодня стоят на страже правящего Альянса напрямую, открыто финансируются румынским правительством. Все они не только ведут активную пропаганду в пользу правящего Альянса, но и призывают к ликвидации Республики Молдова, проводят ксенофобную, откровенно нацистскую информационную политику, восхваляют фашистских преступников и отмечают 22 июня 1941 года, как величайший праздник", - добавил он.

"Иными словами, мы обязаны очень хорошо осознавать одну простую вещь. ПКРМ не ведет борьбу с тремя правящими партиями, у которых нет в действительности ни подлинных лидеров, ни внятных идей, ни умения управлять страной, ни морального единства. Мы знаем, что если бы речь шла именно о такой борьбе, то было бы многократно проще справиться с этой группировкой "политических двоечников". Нет! Наша партия в полном одиночестве, опираясь на скудные материальные и информационные ресурсы, на патриотизм и энтузиазм наших товарищей, в течение этих лет ведет борьбу с хорошо организованной интервенцией против Республики Молдова. И это уже, кажется, понимает все большее и большее число граждан страны, которые по праву перестают видеть в такой Европе защитника верховенства права и демократии", - заключил Владимир Воронин.

Просмотров: 434 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz