Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 19/11/18, 04:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 298
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Почему правительство Молдовы врет про зарплаты в 300 евро?
Почему правительство Молдовы врет про зарплаты в 300 евро?
15:03

55069e00cbb13.jpg

«Бывает ложь, чудовищная ложь и отчеты правительства Молдовы»

В последние несколько лет отчеты правительства Молдовы стали все больше расходиться с реальностью. Если судить по цифрам, граждане РМ живут не так уж и плохо – обычные врачи и учителя даже в районах зарабатывают не меньше 4000 тысяч леев. Однако реальные люди, скажут вам, что зарплаты в Молдове куда меньше – знакомый учитель в школе зарабатывает около 3 тысяч, а соседка – врач назовёт сумму и того меньше.

На днях директор Института рыночной экономики Роман Киркэ заявил, что средняя зарплата по стране достигла 300 евро! Жители удивляются – кто же получает такие деньги? Исследователи уверены, что реальная зарплата жителей Молдовы на треть меньше официальной!

СКОЛЬКО МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ РЕАЛЬНО?

При подсчете средней арифметической зарплаты статистика учитывает как ничтожно низкие, так и фантастически высокие зарплаты по стране. Предположим, что в фирме один человек получает миллион евро, а второй – минималку. При арифметическом подсчете у нас получится, что средняя зарплата по фирме – многие тысячи евро.

Время от времени мы иронизируем, что это все равно, что определять среднюю температуру по больнице. Например, один больной уже умер, а у другого 40 градусов, а еще у пяти – норма. Подсчет скажет нам, что у всех больных средняя температура здорового человека. Но на самом-то деле это не так. Результат, который мы получаем таким способом, это в известном смысле иллюзия.

В свою очередь при подсчете медиального показателя отбрасываем как экстремально высокие, так и ненормально низкие зарплаты. В результате получаем более адекватную среднюю зарплату. Наши горе-экономисты из Правительства естественно так не делают.

 

Такой арифметический подсчет на руку чиновникам, зарплаты которых подсчитывают согласно зарплатам жителей.

Чем выше арифметическая средняя зарплата по стране, тем выше заработная плата таких чиновников.

В то же время в изменении зарплат в общественном и частном секторе появляется интересная тенденция. Сегодня мы видим, что темп роста зарплат в общественном секторе выше, чем в частном. По логике же в государственном секторе зарплата должна быть такой же, как в частной сфере, или даже ниже. Нельзя, чтобы общественный сектор, который содержится за счет ценностей, произведенных частным сектором, наращивал затраты и тратил больше, чем зарабатывают люди, которые производят те самые ценности.

«СТОП-СТОП, А ГДЕ ЖЕ МОИ ДЕНЬГИ?»

Самая большая опасность нынешней методики подсчета средней зарплаты по стране заключается в том, что люди видят эти цифры и впадают в непонимание, – считает исследователь. – Стоп-стоп, у меня зарплата такая-то, у соседа – такая, у друга – такая, но кто же тогда получает все эти суперзарплаты? Молодой человек начинает думать, что столько ему и обязаны платить, а работодатель-то не хочет.

И вот приходит главное разочарование – где же эта зарплата? Таким образом мы снова склоняем людей к миграции – люди берут билеты в один конец. Выезд населения из Молдовы не останавливается. Молодые люди оканчивают школу – и принимают решение о переезде. Что это значит для экономики? Бремя госрасходов для тех людей, которые остаются, становится все тяжелее.

Вывод очень простой, правительство во главе с демократами уничтожают экономику Молдовы, надувая при этом сектор «средними зарплатами». А жители Молдовы вынуждены уезжать из страны в поисках достойных зарплат.

Демократы практически уничтожили весь сектор экономики — какой следующий шаг — уничтожение Молдовы как государства?

Просмотров: 103 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz