Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 19/05/24, 01:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Посол РФ в Молдове: Сотрудничество Гагаузии с регионами России обогащает и укрепляет российско-молдавские отношения (ИНТЕРВЬЮ)
Посол РФ в Молдове: Сотрудничество Гагаузии с регионами России обогащает и укрепляет российско-молдавские отношения (ИНТЕРВЬЮ)
13:43
Посол РФ в Молдове: Сотрудничество Гагаузии с регионами России обогащает и укрепляет российско-молдавские отношения (ИНТЕРВЬЮ)


Новый руководитель Гагаузии Ирина Влах назвала одним из приоритетных направлений своей работы развитие связей с регионами России. О перспективах этого сотрудничества корреспонденту ТАСС рассказал посол РФ В Молдове Фарит Мухаметшин. 

Фарит Мубаракшевич, каков потенциал сотрудничества Гагаузии с российскими регионами в контексте российско-молдавских отношений? 


- Согласно Концепции внешней политики России, укрепление межрегиональных связей с иностранными государствами - важный механизм в развитии двусторонних отношений. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошедшем в ноябре 2014 года заседании Совета глав субъектов Российской Федерации отметил приоритетность кооперации российских регионов со странами СНГ. Это полностью применимо к российско-молдавским отношениям, в том числе и сотрудничеству Гагаузской автономии в Молдавии с субъектами Российской Федерации. Тем более что наши народы объединяет общая история и многовековая дружба. Этот потенциал просто необходимо развивать. В конечном счете, это приносит пользу нашим народам, способствует развитию межчеловеческих связей. 

Межрегиональное сотрудничество осуществляется только на двустороннем уровне или будут задействованы также и многосторонние форматы, в которые входят Россия и Молдавия? 

- Мы предлагаем регионам при нашей активной поддержке взять инициативу в свои руки, ведь на местах можно быстрее реагировать, находить взаимовыгодные способы сотрудничества. Это могут быть двусторонние проекты, как на региональном уровне, так и с подключением правительств двух стран. 

Мы рассчитываем, что дополнительный импульс развитию отношений Гагаузии и других молдавских регионов с субъектами РФ придаст запланированный на 2016 год Форум регионов стран-участниц Содружества. Речь идет о переходе к созданию принципиально новой системы сотрудничества в рамках СНГ – отраслевой интеграции хозяйствующих субъектов на межрегиональном уровне.

На церемонию инаугурации главы Гагаузии приехала российская делегация, в которой были и представители регионов. Обсуждались ли в ходе встреч в Комрате проекты регионального сотрудничества? 

- Да, поздравить нового главу Гагаузии в Комрат прибыла представительная российская делегация. В ее составе было пять депутатов Государственной Думы, представляющих различные регионы России, заместитель председателя Московской областной Думы, глава Комитета Госсовета Татарстана, представители Костромы. Они обсудили с Ириной Влах перспективы сотрудничества, достигнуты договоренности по расширению и углублению взаимодействия. В частности, обсуждается открытие на территории автономии совместных предприятий с участием российского капитала, обмен делегациями деловых людей и др. Это стало возможным благодаря соглашениям о сотрудничестве между Гагаузской автономией и российскими регионами. Хочу еще раз подтвердить, что эти связи надо всемерно развивать. Я это отметил как один из приоритетов в приветственном обращении к Ирине Федоровне… 

В приветствии Вы обратили внимание и на необходимость соблюдения особого правового статуса Гагаузской автономии. В Комрате считают, что за последние годы в Молдавии появилось много законов, которые не соответствуют этом акту? Как, по вашему мнению, можно исправить ситуацию? 

- Проблематика соблюдения Закона об особом правовом статусе Гагаузии постоянно находится в поле нашего внимания. Дело в том, что этот законодательный акт, принятый парламентом Молдавии более 20 лет назад, остается важнейшим правовым фундаментом сохранения самобытности, языка и культуры гагаузского народа в составе единого многонационального молдавского государства. Добросовестное выполнение всех его положений было бы очень значимым, весомым шагом в области гармонизации межнациональных отношений в республике.

В этой связи положительное впечатление произвело то, что на церемонии инаугурации руководство Молдавии было представлено на высоком уровне. Поздравить нового главу автономии приехали председатель парламента страны Андриан Канду и премьер-министр Кирилл Габурич. Это дает надежду на позитивное развитие диалога между Кишиневом и Комратом. 

Что необходимо сделать новому руководству Гагаузии, чтобы активизировать сотрудничество с российскими регионами? Требуется ли для этого подписание соответствующих соглашений? 

- Хочу подчеркнуть, что автономия уже располагает весьма широкой договорной базой о сотрудничестве с восемью российскими регионами. Кроме того, подписаны девять соглашений о побратимстве между российскими и гагаузскими городами и муниципальными образованиями. Заметный импульс контактам автономии с российскими субъектами был дан еще при прежнем ее руководителе - Михаиле Формузале. Только в 2014 году были подписаны соглашения о сотрудничестве Гагаузии с Санкт-Петербургом и три договора о побратимстве - между Чадыр-Лунгой и Костромой, городским округом Бор Нижегородской области и Чадыр-Лунгским районом Гагаузии, Воротынским районом Нижегородской области и Комратским районом. В феврале этого года было заключено соглашение о сотрудничестве автономии с Московской областью. Еще ряд двусторонних документов ожидает согласования. Теперь наступило время наполнить эти договоренности конкретным содержанием в виде перспективных проектов, в том числе инвестиционных.

Что для этого необходимо?

- Прежде всего, инициатива со стороны автономии и заинтересованных регионов. Невозможно выйти на скорую реализацию проектов без четкого понимания самими участниками целей, которые они хотят достичь через двустороннее сотрудничество. Договоры создают только правовые рамки. Их еще необходимо наполнить конкретными идеями, предложениями и детальными проектами. С этой целью в продолжение каждого соглашения подписывается план мероприятий по реализации рамочных договоренностей о сотрудничестве. В 2014 года Исполком Гагаузии подписал три таких плана: с Санкт-Петербургом, Брянской и Нижегородской областями. Три подобных документа находятся на стадии подготовки, еще четыре – уже проходят согласование. Следующий этап – реализация этих программ сотрудничества.

Власти Гагаузии неоднократно подчеркивали, что экономика автономии остро нуждается в российских инвестициях. Что можно сделать с помощью межрегионального сотрудничества в этой части?

- Когда мы говорим о межрегиональном сотрудничестве, мы подразумеваем, прежде всего, сотрудничество региональных и муниципальных органов власти, а не частного капитала. Но без контактов на уровне местных властей зачастую никак не обойтись при привлечении частных инвесторов, создании совместных предприятий. Это связано с тем, что региональные и муниципальные власти обладают возможностями для налаживания контактов не только на уровне крупных компаний, но и среднего и малого бизнеса. Последнее особенно интересно для регионов. С этой целью местные власти проводят деловые форумы, приглашают экономических агентов из заинтересованных регионов к участию в выставках, создают собственные торговые дома и представительства на территории друг друга. В этом плане отмечу предложение руководства Московской области при подписании в феврале этого года соглашения о сотрудничестве с Гагаузией, оказывать содействие автономии в организации презентаций, участии в выставках, деловых форумах. Это поможет в поиске российских инвесторов, ведущих бизнес в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли…

А как обстоят дела с развитием сотрудничества Гагаузии с российскими регионами в сфере образования и культуры? 

- Содействие развитию межрегиональных контактов автономии с субъектами РФ, особенно в гуманитарной сфере, является одной из первоочередных задач представительства Россотрудничества в Молдавии. В последние годы Гагаузия неизменно включалась в маршруты гастролей российских артистов, делегаций, прибывающих по линии Дней российского кино, для проведения презентаций ведущих вузов из российских регионов. Надо сказать, среди молдавских абитуриентов, поступающих в российские вузы по квоте Правительства России, выросло число выпускников гагаузских школ – если в 2013 году их поступило 53, то в 2014 – уже 128. 

Сверх правительственной квоты дополнительный набор охотно проводят в Гагаузии вузы из российских регионов. Этому способствуют прямые связи с ними руководства автономии. Приведу пример Брянской области, с которой соглашение о межрегиональном сотрудничестве было подписано еще в 2009 году. На этой основе в последние годы налажено тесное сотрудничество Гагаузии с Брянской сельскохозяйственной академией; если в 2011 году там обучалось только 6 студентов из автономии, то в 2014 году – уже 178. Они обеспеченны общежитием, стипендией и бесплатным питанием в студенческой столовой. В прошлом году этот вуз провел шесть мероприятий с участием Гагаузии – это и обмены визитами, профориентационная работа и отбор абитуриентов в автономии, торжественный вечер в Брянске, посвященный 20-летию образования Гагаузии. В академии работает общество гагаузско-российской дружбы "Кардашлар", издан русско-гагаузский разговорник. Так что связь с родиной ребята не утрачивают. 

Какую помощь Гагаузии оказывают российские регионы в гуманитарной сфере?

- С начала этого года межрегиональные связи позволили реализовать ряд проектов по поддержке гагаузских школ. В конце января я участвовал в передаче школе гагаузского села Гайдар художественной и учебной литературы, приобретенной на субсидию Московского правительства. Оно также выделило средства на оборудование для кабинета русского языка и мебель для школьной библиотеки. В начале апреля делегация правительства Санкт-Петербурга в рамках акции "Петербургские встречи" передала книги музыкальной школе Комрата. 

Гибкость межрегионального формата сотрудничества позволяет реализовывать проекты в самых разных областях. Например, в сфере здравоохранения. В прошлом году группа врачей из Санкт-Петербурга в ходе трехдневного визита в Гагаузию провела прием более 350 пациентов – в первую очередь, граждан социально уязвимых категорий и тех, кто нуждался в специализированной медицинской помощи. Обсуждается организация стажировок преподавателей, небольших выставок, культурных обменов, лечение в России граждан со сложными диагнозами. Подобные инициативы, разумеется, эффективнее всего осуществлять именно на местном уровне. Чему мы оказываем всяческую поддержку. 

Участвуют ли в межрегиональном сотрудничестве общественные организации? 

- Безусловно. Если проекты – это, можно сказать, "начинка" межрегионального сотрудничества, то дружеские межчеловеческие связи – это одновременно их необходимое условие и результат. В этом плане мы содействуем установлению контактов Совета старейшин Гагаузии, который возглавляет экс-председатель Народного Собрания Михаил Васильевич Кендигелян, с ветеранскими организациями партнерских регионов России. Например, при участии одного из членов Совета, первого главы Гагаузии Степана Михайловича Топала и гагаузской молодежи в марте этого года в Брянске прошел Международный круглый стол "Историческая роль народов СССР в разгроме фашизма". И Совет старейшин, и гагаузские молодежные организации уже немало сделали для укрепления связей между жителями автономии и российских регионов. Упомянутое мной общество гагаузско-российской дружбы "Кардашлар" при поддержке руководства Брянской сельхозакадемии активно помогает в адаптации гагаузских студентов, оказывает им правовую и другую поддержку. Налажены связи с московским Союзом гагаузов, другими общественными организациями. Так что, роль региональных общественных организаций в установлении таких дружеских контактов, обогащении сотрудничества свежими идеями трудно переоценить. И мы намерены всячески содействовать их инициативам. Российская сторона по линии поддержки соотечественников продолжит оказание материальной помощи социально незащищенным категориям граждан из Гагаузии, в первую очередь, ветеранам. Общественные организации оказывают при этом большую помощь, располагая сведениями о наиболее беззащитных и нуждающихся.

Последний вопрос. Недавно Ирина Влах посетила с рабочей поездкой Россию. Состоялись ее встречи в Правительстве, Государственной Думе, администрации Московской области. Какие-то новые перспективы намечены в ходе визита?

- Визит Ирины Влах в Россию, состоявшийся после ее инаугурации, позволил, с одной стороны, наметить новые направления взаимодействия, с другой – развить уже существующие. В частности, у нее состоялись встречи с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, (прим. – сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова), председателем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким, вице-губернатором Московской области Юрием Олейниковым. В развитие соглашения, заключенного между Московской областью и Гагаузией в феврале этого года, была достигнута договоренность о разработке плана действий, который должен быть подписан уже в ближайшее время. В то же время в Москве речь шла об углублении сотрудничества автономии с регионами Поволжья, об облегчении доступа сельхозпродукции из Гагаузии на рынки субъектов РФ, о защите прав работающих в России выходцев из автономии. Таким образом, открывается много новых возможностей для регионов, действительно настроенных на взаимовыгодное сотрудничество.

Уважаемый господин посол, спасибо за интервью.

- Спасибо Вам.

Просмотров: 570 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz