Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 17/05/24, 10:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Принципиальная позиция
Принципиальная позиция
15:32
Голосование депутатов от Демократической партии Мариана Лупу за увековеченье нацистского преступника Антонеску — это уже не просто слабоволие, это позиция.

Представители Демпартии согласились проголосовать за увековечение в Молдове Иона Антонеску
Очередные «чистосердечные признания» румынского премьера Эмиля Бока, заявившего, что Бухарест никогда «не смирится с потерей Бессарабии», продемонстрировали, что тема реванша для политического класса соседней страны не только далеко не закрыта, но и при нынешней-то власти в Кишинёве стала приоритетной темой для открытого обсуждения.

В свою очередь молдавские власти не только не направили в румынский МИД ноту протеста, но всячески показывают самыми красноречивыми символическими жестами, что готовы к румынскому сценарию и с нетерпением его ждут. Причём продемонстрировали они это в самых страшных, уродливых и преступных формах, назвав квартал в кишинёвском пригороде именем партнёра Гитлера по коалиции, палача Иона Антонеску.

Прозрение
Многие были склонны осуждать ПКРМ и лично Владимира Воронина за якобы испорченные отношения с Бухарестом. По логике оппонентов Партии коммунистов, выходило, что всю полноту ответственности за это должен нести именно Кишинёв. Мол, коммунистам имманентна немотивированная румынофобия, а с соседями, которых не выбирают, надо жить в мире, дружбе и согласии. За этой риторикой как-то забылось, что именно при президенте Воронине и благодаря его жёсткой позиции в молдо-румынском взаимодействии в какой-то момент наметился перелом в сторону прагматики. Не все уже помнят чрезвычайно успешный, исполненный позитива визит Траяна Бэсеску в Молдову и его потянувшее на сенсацию заявление: «Молдова достойна уважения как независимое государство». И уж точно почти все позабыли, что суть пресловутого «конфликта» между бывшим молдавским руководством и Бухарестом сводилась к невинному требованию Кишинёва соблюсти правовые приличия и подписать Базовый договор и Договор о границе.

То есть ничего сверхъ-естественного, выходящего за рамки международных норм от румынских политиков не просил. Скорее, напротив, суть послания, исходившего от руководства Молдовы, была вполне жизнеутверждающей: давайте наконец-то скрепим подписями документы о добрососедстве, чтобы снять с повестки дня двусторонних отношений подозрения и спекуляции. По большому счёту, будь помыслы румынского правительства действительно чисты, подписать Базовый договор и Договор о границе было для Бухареста в высшей степени выгодной акцией. Но предложения Кишинёва были «заболтаны» опытными румынскими дипломатами, иными словами — отметены. Что вкупе с другими косвенными доказательствами — от открытия новых епархий так называемой «Бессарабской митрополии» до прямого финансирования проунионистской прессы и прорумынских политиков — доказывало: геополитические аппетиты Бухареста по-прежнему распространяются на территорию современной Республики Молдова. Но в этом уж точно нет и не было никакой вины бывшего руководства страны.
После 7 апреля посол Румынии был выдворен, граница фактически закрыта. Эти жёсткие меры считались неоднозначными, как и декларации о причастности Бухареста к организации сегодня уже несомненной попытки государственного переворота. Но давайте ещё раз взглянем на очевидные факты. Здания администрации президента и парламента были атакованы под лозунгами «Румыния», «Мы румыны», «Унире». Апофеозом беспорядков стало водружение румынских флагов и карты так называемой «Великой Румынии» на фасаде президентского дворца. Румынские политики, включая президента Бэсеску, взахлёб называли кишинёвские события «революцией». Румынские телеканалы, освещая в онлайн-режиме происходящее в центре Кишинёва, не отставали от политиков, подогревая страсти профессиональными вбросами «дезы»: к примеру, сообщение о «бегстве» Воронина вызвало у погромщиков бурю энтузиазма. Через молдо-румынскую границу шли автобусы, наполненные потенциальными манифестантами. Атака на серверы государственных учреждений была осуществлена именно с территории Румынии. Какие из этого всего могли последовать оперативные выводы? В 1992 году куда меньшие информационные поводы позволили тогдашнему руководству страны, так похожему на нынешнее, во всеуслышание объявить, что Молдова, мол, находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

Признание
Некоторые, достаточно опытные политологи по сегодняшний день убеждены (или только говорят, что убеждены?), что Румыния — как напрямую, так и через политических сателлитов в Кишинёве — не угрожала и не угрожает независимости Молдовы, а коммунисты, педалируя на предыдущих выборах эту тему, сознательно нагнетали обстановку, раскалывая общество. Они охотно пропускали мимо ушей декларации Бэсеску в том, что, дескать, по ту сторону Прута разливается «море румын», открытое и неоднократное непризнание итогов Второй мировой войны. Эйфорическое ожидание «модернизации» от новой власти не позволяло им объективно взглянуть на действия этой власти, которая весь этот год шаг за шагом, последовательно сужала пространство независимости страны. И каждый из этих шагов доказывал оправданность тревожной риторики ПКРМ накануне выборов. Как и лицемерие её оппонентов, всю предыдущую кампанию старавшихся доказать, что они-де патриоты Молдовы.
Это были уже не эмоциональные, детские эскапады Дорина Киртоакэ, вроде дарения горшка с молдавской землей румынскому президенту. Очевидная, унионистская направленность правящей в Молдове коалиции породила куда более яркий символ: куски колючей проволоки с румыно-молдавской границы, которые автор проекта — Филат — охотно вручал под видом сувениров кишинёвским чиновникам и бухарестским официальным лицам. Аналогия очевидна и прозрачна: обрывки «колючки» для нынешней власти сродни знаменитым кирпичам из разрушённой Берлинской стены. Символами, разумеется, дело не ограничилось. Сегодня мы можем говорить о поэтапной, последовательной, системной работе по слиянию двух государств. Вернее — даже не так: о системной работе по созданию необходимых условий и предпосылок, которые сделают это слияние неизбежным. И уж, конечно, давным-давно забыты самоуверенные заявления коалиционного МИДа во главе с членом партии Филата Юрием Лянкэ о том, что новая власть быстро подпишет весь пакет двусторонних договоров. И никто из участников коалиции, включая «центриста» Лупу, не возмущается по этому поводу.

Шаг за шагом
Правовая основа под грядущую унию создавалась бодрыми темпами. Осуждение «советского, тоталитарного коммунистического режима», пресловутый указ Гимпу о 28 июня как о Дне советской оккупации уже сами собой ставили крест на историческом праве Молдовы быть независимым государством и, напротив, открывали для Румынии формальный повод «восстановить» свой суверенитет над «оккупированной» Бессарабией. И всё это — на фоне беспрецедентных торжеств на государственном уровне, посвящённых датам «объединения». Помимо этого, велась и по сей день ведётся почти незаметная невооружённым глазом системная работа по унификации, синхронизации деятельности различных ведомств двух стран. Ведет её «прагматик» Филат, который своё подчинённое положение подтвердил тем, что, в экстренном порядке прервав отпуск, по первому же зову примчался на «ковер» к Бэсеску. Договор между войсками карабинеров и румынской жандармерией, предполагающий в том числе подавление массовых манифестаций на территории Молдовы. Таинственные договорённости президентов Национальных банков Молдовы и Румынии после признанных сторонами «успешными» переговоров. «Слив» базы данных госпредприятия «Регистр» румынской стороне. Доступ румынских специалистов к шахтам спецсвязи — святая святых суверенитета любого государства. Открытая агитация первых лиц страны за «своих» кандидатов в депутаты и президенты Румынии. Список можно продолжать до бесконечности.
Всё реже лидерам Молдовы — гражданам Румынии — удаётся скрыть свои истинные помыслы. Достаточно вспомнить, что заявляли они 27 и 31 августа. Не дремлет и Бухарест, который бдительно следит за тем, чтобы нынешнее руководство Молдовы вдруг не соскочило с крючка. Заявление министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски о поддержке правящего в Молдове альянса — Гимпу, Лупу, Филата и Урекяна — имеет очевидной целью не только выразить поддержку, но и обозначить крайнюю степень эмоциональной (возможно, не только эмоциональной) и политической зависимости правящего в Молдове альянса от Бухареста.

Их герой
Характерно, что румынский премьер произнёс свой «исторический» спич в Нью-Йорк, где как раз проходила Генассамблея ООН. И пусть его слова прозвучали не с центральной трибуны форума, а на встрече с румынской диаспорой. Но — всё ближе к тому месту, где решаются судьбы мира.
Последние скандальные заявления Эмиля Бока — уже по традиции — не вызвали никакой реакции официального Кишинёва. Промолчал МИД, промолчало правительство, промолчала администрация президента. Надо полагать, промолчали они, чтобы случайно не поприветствовать горячо декларацию премьер-министра соседней страны о территориальных претензиях на их собственную. Казалось бы, это удар по Лупу, с его имиджем «промолдавского», «пророссийского» политика, который тоже промолчал. Удар сильный, поскольку лидер ДП в своё время потратил немало красноречия, чтобы доказать избирателям, что объединение с Румынией — мираж, придуманная коммунистами иллюзия. И тут — на тебе! Однако представляется, что Лупу со своей ролью безропотного союзника Гимпу давно смирился и к сопротивлению не способен. Да и было ли у него желание сопротивляться, раз он — чуть ли не единственный — сохранил верность Гимпу в рамках АЕИ? Голосование депутатов от Демократической партии Мариана Лупу за то, чтобы одна из улиц кишинёвского пригорода Кодру носила имя официального нацистского преступника, фашистского диктатора, союзника Гитлера, автора холокоста в Молдове, маршала Иона Антонеску, — это уже не просто слабоволие. Это позиция. Всей нынешней власти.
Просмотров: 531 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz