Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 23/11/17, 23:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 286
Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Режиссер гагаузского фильма Dünürcülük: «мы сняли народный фильм за народные деньги»
Режиссер гагаузского фильма Dünürcülük: «мы сняли народный фильм за народные деньги»
08:47

Режиссер гагаузского фильма Dünürcülük: «мы сняли народный фильм за народные деньги»


Завершены съемки гагаузского художественного фильма Dünürcülük. Режиссер картины и автор идеи Иван Патраман в эксклюзивном интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал о том, как создавался первый современный гагаузский фильм.

Расскажите нам подробнее об этом фильме? Чего ожидать зрителям? 


Фильм называется Dünürcülük. Он отснят по мотивам рассказа Николая Бабогло. Сценарист – Тодур Мариногло. Он переработал рассказ Бабогло Dünürcülük и написал полноценный сценарий для полнометражного художественного фильма. События в фильме происходят в 1920 годах прошлого столетия. Фильм рассказывает о любви, о семье, о том, что ничего не происходит без воли Божьей. Картина показывает о жизни гагаузов в те времена, о их культуре, бытности и видении жизни. Все подробно рассказать не могу, у нас планируется презентация фильма и расширенная пресс-конференция. Скорее всего она состоится на следующей неделе.

Как проходили съемки? Кто вошел в актерский состав?

У нас была хорошая команда. Актеры, операторы, сценарист и монтажеры - все проделали огромную работу. Мы работали над этим фильмом в течении года, в целом у нас было 45 съемочных дней. Наши актеры - Михаил Константинов, Илья Хаджи, Олеся Собор, Анатолий Радулов, Ренат Радов. У нас есть еще и незнакомые для зрителя лица, гагаузские актеры, которые вышли из народа. Есть у нас и актер из Румынии, Сорин Сима, так как события разворачиваются в румынский период и нам нужен был румыноговорящий актер. 

В таких проектах всегда есть бойцы невидимого фронта. Кто помог вам с техническим оформлением фильма?

Да, конечно, это специалисты своего дела. У нас были три оператора, Василий Келеш, Николай Еремишко, Андрей Муткогло. Иван Гаризан помог нам с монтажом. Композитор и звукорежиссер Дмитрий Йовчу. Монтаж картины осуществлял я. Владимир Захаров нам помогал, он был режиссером звукозаписи. Многие из них выполняли работу нескольких человек, иногда на простом энтузиазме. Если нам пришлось бы платить за все работу, это были б очень большие деньги.

Кто финансировал съемки картины?

За этот год мы провели две компании по сбору средств. В первой компании мы собрали определенную сумму, не ту, которую ожидали, но здорово, что мы даже с этими деньгами сумели дать старт проекту. В зимний период провели еще одну компанию, уже подключились люди, которые помогли нам .Это Юрий Димчогло и гражданин Турции Агил Тащи. А вся остальная часть, половина суммы это было народное финансирование. Можно сказать, фильм снят на народные деньги. Каждый мог вложить в этот фильм сколько мог. Нам помогали и транспортом. Мы всем выражаем большую благодарность.

В целом вы довольны получившимся результатом?

Да, конечно. Из десяти баллов, я бы мог поставить твердую восьмерку. Я доволен фильмом, но, конечно же, итоговую оценку должны дать зрители.

Просмотров: 169 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz