Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 19/11/18, 04:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 298
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » В НОЯБРЕ МОЛДОВУ ЖДУТ ПРОТЕСТЫ
В НОЯБРЕ МОЛДОВУ ЖДУТ ПРОТЕСТЫ
13:22

В ноябре Молдову ждут протесты

Секретарь Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Ион Чебан заявил во вторник в ходе брифинга, что ПСРМ проведет акцию протеста в Кишиневе 18 ноября.

Сколько протестов состоится на самом деле?

"Мы выйдем 18 ноября на улицы Кишинева, чтобы выразить протест действующей власти. Также в рамках акции мы представим свою политическую программу — расскажем, что будем делать до момента проведения парламентских выборов", — отметил Чебан.

В Молдове 24 февраля 2019 года ожидаются парламентские выборы — впервые в истории страны они осуществятся по смешанной системе. Часть потенциальных законодателей будет баллотироваться по партийным спискам, часть — по одномандатным округам.

На защиту главного

Чебан также добавил, что в случае продолжения нападок на институт президента в Молдове социалисты готовы "также выйти на улицы и защищать закон".

Ранее председатель парламента Андриан Канду, который несколько раз на краткий срок временно исполнял обязанности главы Молдовы, заявил, что следующий парламент может проголосовать за сокращение обязанностей президента и поставил под сомнение необходимость института президентства.

Конституцию изменить нельзя оставить в покое

Депутат парламента от ПСРМ Влад Батрынча коснулся в ходе брифинга другого вопроса — идеи внесения в Конституцию Молдовы положения об интеграции страны в Евросоюз как об официальном курсе государства.

"Около половины граждан Молдовы против евроинтеграции, поэтому изменение Основного закона подобным образом — антиконституционный шаг. Любые попытки такого рода выведут за скобки половину населения Молдовы. Мы будем стремиться этого не допустить", — сказал Батрынча.

На прошлой неделе в парламенте обсуждали включение в Конституцию синтагмы о евроинтеграции, однако голосование по этому вопросу отложили до следующего заседания.

Согласно этому законопроекту, Конституцию предлагается дополнить новой статьей, в которой европейская интеграция Республики Молдова будет названа стратегической целью развития страны. Кроме того, авторы предложили внести в преамбулу Конституции строки, в которых говорится о стремлении Молдовы к европейской интеграции и об ориентации страны на "европейские ценности".

Кто придумал?

Инициатива о закреплении европейского вектора в Конституции Молдовы была предложена осенью 2017 года Демократической партией (ДПМ). Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк 12 сентября прошлого года заявил о намерении партии внести соответствующие поправки в Основной закон.

Председатель ДПМ подчеркнул, что эта инициатива основана на решении Конституционного суда от 9 октября 2014 года.

"Мы хотим, чтобы все четко понимали — направление, которое мы избрали, — это европейская интеграция, и все государственные учреждения будут действовать в этом направлении независимо от политических изменений, которые будут происходить в будущем или от интересов тех или иных людей", — сказал лидер демократов.

Источник: sputnik.md

 

Просмотров: 70 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz