Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 19/11/18, 04:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 298
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Влад Батрынча: Мы хотели узнать, кто из государственных чиновников прикрывал «кражу миллиарда»
Влад Батрынча: Мы хотели узнать, кто из государственных чиновников прикрывал «кражу миллиарда»
12:04

Внесение в повестку дня парламента вопроса о включении в Конституцию положения об европейской интеграции, парламентские слушания по «краже миллиарда», инициатива Плахотнюка о всенародных выборах судей — эти и другие темы обсуждались в ходе передачи «В пятницу с Анатолием Голя» 12 октября на телеканале РТР-Молдова. Гостями студии были исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат от ПСРМ Влад Батрынча и вице-председатель Демпартии Влад Чеботарь,передает vedomosti.md.

Что с расследованием кражи миллиарда из банков?

«Нас интересовало количество заведенных уголовных дел, — сказал Влад Батрынча. – Мы хотели узнать, какие суммы фигурируют и которые потенциально могут быть возвращены. Мы не требуем раскрыть секреты уголовных дел. Общеизвестно, что украденный миллиард — часть публичного долга, найденные в ходе следствия деньги должны возвращаться в публичный бюджет. К сожалению, мы не знаем этих цифр. Если год-полтора назад, по данным НБМ, минфина, генпрокураторы и антикоррупционного центра, фигурировала цифра порядка 420-430 миллионов лей, которые были возвращены в рамках заведенных уголовных дел, то сегодня мы не знаем, какая сумма значится в уголовных делах. Руководитель антикоррупционного центра на слушаниях в парламенте назвал цифру в 1,219 миллиарда лей, из которых 51 процент — добровольные выплаты,  21 процент вернули принудительно и 18 процентов — от продажи активов обанкротившихся банков. Была названа еще одна сумма – 1,9 миллиарда лей, которые фигурируют в делах, переданных в суд. Но, как признал руководитель антикоррупционного центра Богдан Зумбряну, это не значит, что все эти деньги будут возвращены.

Мы не получили желаемого. Четыре года — и не нашли даже сорока процентов. Ничего нового о бенефициарах также не было сказано. Известны пять крупных компаний, на счета которых из банков перечислялись деньги. Потом они уходили в другие 73 компании в разных странах. Зумбряну сообщил, что сделаны запросы в компетентные органы стран, где находятся эти фирмы. 22 государства откликнулись, некоторые потребовали материалы дел, чтобы решить вопрос о передаче запрашиваемой информации, кто-то отказался. Мы бы хотели услышать больше конкретики о найденных деньгах — пусть и без раскрытия деталей расследования. 

На прошлых слушаниях в парламенте по «краже миллиарда» мы спросили у генпрокурора Харунжена: известно ли какими активами и недвижимостью за рубежом владеют участники кражи, чтобы наложить секвестр? Он ответил тогда, что таких данных нет. Мы бы хотели сейчас от Харунжена получить ответ на этот вопрос. К сожалению, не получили». 

Зато экс-министр юстиции Влад Чеботарь довольно оптимистично оценил ход расследования.

«90 процентов денег и 30 процентов их бенефициаров выявлены: следовательно, расследование проходит успешно, — сказал заместитель Плахотнюка по партии. – Нас, и меня лично как гражданина, беспокоит, как идет процесс возврата. Важно, чтобы участники преступления понесли наказание и чтобы в дальнейшем мы не допустили подобного. Конечно, я бы хотел эти деньги как можно быстрее вернуть. С другой стороны, в других странах темпы раскрытия подобных преступлений гораздо медленнее». 

Политик обратил внимание на то, что расследованию «кражи миллиарда» во многом мешает внешний фактор: «Деньги ушли в другие государства, без сотрудничества с властями их не вернуть. Это ставит нас в зависимость от чужой бюрократии, что сильно тормозит процесс возврата этих денег, но я остаюсь оптимистом». 

Батрынча объяснил, почему депутаты-социалисты настойчиво требовали присутствия на слушаниях генпрокурора.

«Признаемся откровенно, проблема озвучивания более подробной информации из второго доклада Kroll объясняется просто: всплывает большое количество имен высокопоставленных публичных и политических лиц, — сказал депутат-социалист. – На тот момент из страны нельзя было вывезти более ста тысяч долларов без того, чтобы об этом не знали пять высших должностных лиц из НБМ, ГП, НЦБК и т.д.. Безусловно, был определенный круг лиц, которые не могли не знать об этих переводах. Второе: перевод возможен был лишь в нарушение регламента НБМ. Правительство, взяв на себя ответственность принятием ряда законов в обход парламента,поменяло правила игры на валютном рынке. На основании этих изменений одна из фирм, участвовавшая в схеме «кражи миллиарда», опротестовала в суде сектора Рышкань директиву НБМ о переводе денег зарубежным компаниям. Пока шло разбирательство, суд отменил директиву НБМ, и в течение двух дней из Молдовы были выведены за границу огромные суммы денег. АП аннулировала решение суда, но деньги ушли. В данной ситуации ни прокуратура, ни НБМ, ни другие компетентные органы не забили в набат. 

Есть те, кто воровал, и те, кто прикрывал их — осознанно или неосознанно. Андриан Канду озвучил несколько фамилий из доклада Kroll, но сделал это выборочно, применив двойные стандарты. Зумбряну открыто признал, что до сих пор не было подобного случая, когда в краже миллиардов были задействованы государственные институты. Вот мы и хотели узнать в ходе слушаний от Харунжена о новых «героях» этой аферы, о которых не было известно антикоррупционному центру и НБМ». 

Чеботарь, в свою очередь, оправдал отказ генпрокурора от участия в слушаниях.

«Будучи министром юстиции, я участвовал в некоторых заседаниях комитета по финансовой стабильности и в переговорах с представителями Kroll, — привел свои доводы вице-председатель ДПМ. – Я знаю, насколько жесткими были требования американской компании ни в коем случае не разглашать данные отчетов. Вы даже не представляете, насколько сложно было премьеру и спикеру убедить их предать огласке хотя бы синтезу первого отчета. Kroll был крайне недоволен появлением в масс-медиа первого отчета, мы были на грани расторжения договора. Я считаю эту публикацию ошибкой, это демотивировало партнеров. Разглашение информации из второго отчета считаю нерациональным: это лишь осложнит ход следствия. Мы должны по-взрослому подходить к этому и спросить, чего хотим: вернуть украденные деньги или подглядывать из-за полуоткрытой двери за тем, что делают другие?». 

Гости студии высказались и по внесению поправок в Конституцию, касающихся  евроинтеграции как стратегического курса страны, на чем упорно настаивает Демпартия. Как известно, социалисты, коммунисты и две другие оппозиционные парламентские партии не поддержали эту идею, и рассмотрение этого вопроса перенесли на более поздний срок. Сумеют ли демократы убедить депутатов ЛП и ЛДПМ, голосов которых не хватает? 

«Мы будем изо всех сил бороться за то, чтобы либералы и либерал-демократы проголосовали, — сказал Чеботарь. – Потому что это нужно не только ДПМ, а всем гражданам. Если депутаты ЛП и ЛДПМ, как они утверждают, являются борцами за евроинтеграцию, то должны отойти от своих политических принципов и проголосовать вместе с нами. Причины, по которым они отказываются голосовать, я считаю отговоркой»

Экс-министр раскритиковал заявления Европарламента, в которых высказывается недовольство развитием ситуации в нашей стране.

«Эти декларации принадлежат политическим семействам, которые сейчас тоже находятся в предвыборных баталиях. Давайте посмотрим, кто пролоббировал и проголосовал за эти решения?  Если проследить, как упреки в адрес Молдовы из одного документа переходят в другой и кто продвигал их, то возникнет любопытная картина», — пояснил политик, не вдаваясь в подробности. Он высказал убеждение, что появление в Конституции пункта о европейской интеграции как стратегическом курсе страны, объединит раздробленное молдавское общество»

Свое мнение по этому вопросу высказал и Влад Батрынча.

«Мы предельно четко обозначили свою позицию в этом вопросе и не намерены от нее отказываться, — сказал он. – Девять лет у власти в парламенте партии, которые называют себя проевропейскими. Все пять бывших альянсов постоянно говорили о необратимости пути евроинтеграции и о широкой поддержке этого курса жителями страны. Между тем, за эти девять лет популярность идеи снизилась с 70 как минимум до 50 процентов голосов граждан. Общество раздроблено. Есть два способа  изменить Конституцию: через всенародный референдум либо силами легитимно избранного нового парламента, которым не будет руководить партия, занявшая четвертое место на выборах, как это происходит сейчас. Референдума власть боится, народ не поддержит. Мы считаем, что в новом парламенте не следует пытаться вносить в Конституцию поправки, разъединяющие общество. Если остро будет стоять этот вопрос после выборов, будем настаивать на референдуме. Мы должны четко осознать место Молдовы в ситуации, когда Евросоюз однозначно заявил о намерении не расширяться на восток». 

 Николай МЕНЮК 

Просмотров: 81 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz