Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Вторник, 18/06/24, 10:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Восточный вектор Молдовы вырисовывается исторически и ментально; РМ не будет дружить против кого-либо - Воронин
Восточный вектор Молдовы вырисовывается исторически и ментально; РМ не будет дружить против кого-либо - Воронин
22:21

Восточный геополитический вектор Молдовы вырисовывается исторически и ментально. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, отметив, что республика не намерена дружить против кого-либо.

"Будущее зависит от всего, в том числе от того, кого изберем в парламент. Но так нельзя ставить вопрос в политике, с кем мы будем дружить. Я провел первую пресс-конференцию на посту президента в 2001-м году и меня спросили где будет Молдова. И мы так и действовали все эти годы, исходя из того, что Молдова, как и любое государство, имеет свои интересы, а также свои исторические корни и связи. И надо уметь совмещать эти интересы и эти корни", - сказал он.

"О чем думали сегодняшние власти, подписывая ассоциацию с ЕС? Если у Молдовы с Россией более 240 взаимных соглашений, если в наше правление с РФ подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. И в преамбуле того договора было указано, что Россия признает Молдову в границах августа 1991 года, то есть вместе с территорией Приднестровья. У нас 80 процентов всего традиционного экспорта идет на СНГ, а из них 90 процентов приходится на Россию. Как можно рубить сук, на котором ты сидишь?" - добавил политик.

Лидер оппозиции задался вопросом, "изучал ли кто-либо, что значит привести товары к требованиям ЕС? Сколько надо времени и денег, чтобы стандартизировать продукты? А у нас времени нет.  И про Россию можете говорить сколько угодно, но РФ входит в Таможенный союз, куда входит Беларусь и Казахстан и между этими тремя странами нет торгово-экономических границ. Товар движется свободно из страны в страну" и такое же положение необходимо и Молдове, учитывая, что "нас не пускают сегодня в Европу, мы не готовы экспортировать товар в ЕС".

Председатель ПКРМ убежден, что в этом контексте геополитический "вектор вырисовывается исторически. Исторически, ментально. Мы настроены на сотрудничество с ТС и РФ. И мы в предвыборной программе прямо указываем на необходимость референдума по членству в Таможенном союзе".

"Кто вообще дал Лянкэ право подписать соглашение с ЕС? Республика парламентская, а вопрос в парламенте не обсуждался. Были ли переговоры с Беларусью, Казахстаном, Россией по этому договору? Кто-то изучал, что будет с рынками после ассоциации? Они ночью в секрете побежали, подписали, таким же образом подмазали депутатов, чтобы ратифицировать ассоциацию, но так не делается", - заявил Воронин.

Третий президент РМ добавил, что "Россия наш стратегический партнер и стратегический союзник" и Молдова не откажется от этого, несмотря на события в регионе, а также рост военного противостояния.

"А разговоры про НАТО? Военные самолеты в Румынии, американская военная база в Кымпулунг Молдовенеск, а база ВМФ США в Констанце. а еще два объекта американских военных в Румынии. Они же это делают не для Молдовы и не для Украины. Это всё против России", - подчеркнул председатель ПКРМ.

Просмотров: 417 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 85
Гостей: 85
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz