Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 09/07/20, 21:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » 10 причин почему «про-Молдова» от ДПМ — это неудачный предвыборный трюк
10 причин почему «про-Молдова» от ДПМ — это неудачный предвыборный трюк
19:26

DPM_gfg.jpg

После резкого ухудшения отношений правительства Молдовы с Европейскими официальными структурами правящая демпартия срочно решила освежить имидж в надежде на попытку приобрести электорат «слева» или «лево-центристский», т.е. голосующих за социалистов на фоне стремительно уменьшающегося для них сегмента проевропейского электората.

Смогут ли они добиться этого? Очевидно, что нет. И вот 10 причин почему.

1. Государственниками надо быть на деле, а не на словах

«Про-Молдова» — это в первую очередь те, кто верят в будущее этой страны и те, кто причисляют себя к государственникам. Очевидно, что любая политическая сила, которая не выступает четко и последовательно против любых проявлений унионизма, т.е. уничтожение молдавского государства, на институциональном или политическом уровне, а именно, деятельность партий, марши и митинги, унионизм в школах и т.д., к государственникам себя причислить не может.

Как мы знаем, все последние 9 лет Альянсов за Евроинтеграцию демократическая партия никогда четко и ясно не выступала против унионизма. Более того, молчаливое наблюдение за деятельностью унионистов и всяческое содействие – это лишнее подтверждение, что молдавские демократы – примерно такие же государственники, как и их союзники правые – ЛДПМ, ПАС и Платформа ДА. Так что главный тезис о «про-Молдова» изначально не терпит критики.

2. Государственность – это и символы. Не Евросоюза.

Для любой страны, для ее самоидентификации государственные символы, история и крупные исторические личности – это главное. При власти демпартии и ее курсе «про-Молдова» — в школах продолжает изучаться история румын. Так может их курс «про-Румыния»? В год Штефана Великого, объявленный президентом, никто из представителей демпартии в руководстве страны ни разу не упомянул даже имя Штефана Чел Маре. Очевидно, что единственным символом, за которым скрывался все эти 9 лет проевропейский Альянс – был флаг Европейского Союза. Про-Европа? Да. Про-Молдова – Нет.

3. Демпартия против политической синтагмы «молдавский язык»

Учитывая тот факт, что более 75% выступают за синтагму «молдавский язык», укрепление позиций молдавского языка на всех уровнях было бы верным шагом в сторону укрепления государственности и построения общества. Оно бы знало, как себя самоидентифицировать и оно бы не было разделено по различным признакам, в том числе и даже по такому банальному, как название языка. К сожалению, демпартия идет по пути разделения общества, поощряя дальнейший раскол и по языковому принципу.

4. Про-Молдова – это Нейтралитет или НАТО?

Очевидно, что для всех здравомыслящих людей, ответ ясен – нейтралитет. К нему обязывает наше геополитическое и географическое расположение, нерешенный вопрос с Приднестровьем, особой статус Гагаузии и история его получения и многие другие факторы. Те, кто говорят о «про-Молдова» и при этом семимильными шагами развивают отношения с НАТО, видимо считают, что люди внезапно забудут политику последних 9-ти лет в области безопасности страны. Нет, не забудут.

5. Про-Молдова – это значит в будущем «включая Приднестровье»

Те, кто видят решение приднестровского вопроса посредством требований с трибуны ООН о выводе войск с территории Приднестровья, подкрепляя данную риторику ограничением по всему фронту внутри страны всего, что связанно с Россией (депорты дипломатов и журналистов, закрытие и ограничение телеканалов, игры с русским языком в Конституции и органических законах и т.д.) – явно действуют так, чтобы жители Приднестровья как можно больше негативно относились к этой власти. Таким образом такое поведение властей в Кишиневе на 180 градусов противоречит концепции «Про-Молдова».

6. (не)способность защитить традиционные ценности

Очевидно, что Молдова не стоит в стороне от тренда на всем восточоневропейском пространстве и так называемых странах «восточноевропейского партнерства с ЕС» на внедрение общемировых, и в первую очередь западноевропейских трендов на размытие местных традиций и моральных устоев, а также ослабление влияния традиционной для Молдовы веры – христианства. Где-то, в каких-то странах это удается делать быстрее, где-то медленнее.

Огромная сеть неправительственных организаций работает во многих странах. И Сорос – лишь малая, но значимая часть данной сети. Да, часть из организаций делает действительно полезную работу в области свободы слова, развития демократических принципов, борьбы с коррупцией, права человека и этого нельзя отрицать. Но вопрос в другом. На чьей стороне «демпартия и власти про-Молдова». Могут ли они убедить молдавское общество, что они защищают вековые традиции молдавского народа? Я думаю, ответ очевиден. И здесь штанга.

7. Смотрит на Запад, как будто нет Востока

Про-Молдова – это в первую очередь интересы Молдовы. А они, очевидно не только на Западе, но и на Востоке. Это и рынки сбыта, которые официальные власти Молдовы за несколько месяцев до выборов, после 9 лет во власти и после 4-х лет договора о свободной торговле вдруг и внезапно стали искать. Это и инвестиции, которые могут и должны идти как из Запада, так и из Востока. Это и, безусловно, культурная связь и самоидентификация как составная часть как Европейского пространства, так и Евразийского. Это и огромная диаспора, как в России, так и на Западе, нуждающаяся в защите и поддержке на межгосударственном уровне.

В этих условиях ориентация на «только на Запад» и намеренная работа по прекращению максимального числа «связей» и «взаимодействия» на Евразийском пространстве – это явно не «про-Молдова». Геополитический перекос и отказ от сбалансированной политике – это явно не «про-Молдова».

8. Игнорирование собственного населения

Молдова – это в первую очередь люди, которые хотят, чтобы их услышали. Это сотни тысяч людей, которые голосовали за президента, голосовали на примарских выборах в Кишиневе. Их голос не слышен. Ни одной инициативы президента, за которого голосовали более 830 тысяч граждан, парламентское большинство, за которое никто не голосовал, не принимает во внимание. Ситуация с кишиневскими выборами лишний раз подтвердила, что «про-Молдова» заканчивается на судье Х и неважно, какой инстанции или если это Конституционный суд. Голоса правой и левой оппозиции, составляющей практически более 90% населения с легкостью игнорируются избравшей саму себя властью. Где здесь «про-Молдова»?

9. Позор во всем мире, с которым смирились

После многомиллиардных вложений, в том числе в юстицию, Молдова на весь мир до сих пор известна как страна, из которой украли одну восьмую часть ввп на глазах у всех во власти, когда все правоохранительные органы знали, что происходит. Более того, одни из главных фигурантов дел не просто наказаны, но и делают себе без проблем и препятствий политическую карьеру, а суд над ними откладывается под вымышленными предлогами — то нет переводчика, то экономические-финансовые экспертизы месяцами надо делать, лишь бы дотянуть до парламентских выборов.

За пределами Молдовы знают и видят, что в этой стране министр может получить взятку в рабочем кабинете, это покажут в интернете на весь мир, и он избегает наказания, посылая приветы из спортзалов соседней страны.

Инвесторы знают, что если предложить здравые инвестиции на развитие столицы, им дадут от ворот поворот за отказ платить откаты, зато будут продвигать собственные жульнические проекты с парковками, где замешан сам мэр города. Но самое интересное, что мэра за это не сажают, а также тянут специально суд, чтобы влиять на мэра, потому как он связан с нужной для власти политической партии.

Потенциальный инвестор захотел бы отдать в работу свои деньги, где судебная система работает лишь как филиал правящей партии? Где он понимает, что его инвестиции ничего не значат, если он не будет послушным. Это все напрочь убивает любое желание крупных инвесторов или стран вкладываться в страну, которая именно так видит себе заботу о гражданах, которую решили назвать «про-Молдова». И именно с таким имиджем Молдове приходится сталкиваться. 9 лет «проевропейских властей», часть из которых пытается назваться сейчас «про-Молдова» не прошли зря… имидж создан.

10. «про-Молдова» — банальное «примазывание» к чужому рейтингу

И самое последние, но наверное, можно поставить одним из первых, если смотреть на всю ситуацию с точки зрения выборов. Рейтинг социалистов больше рейтинга демпартии в 7-10 раз (по разным опросам). По информации изнутри демпартии, по их внутренним опросам, во многих округах их рейтинг даже не переваливает проходной порог в 6%.

В эти условиях, ими было принято решение делать все, чтобы «прилипнуть» к рейтингу социалистов, с одной стороны, и дать повод для правых продолжать свою старую песню про бином. И лозунг «про-Молдова» — это попытка залезть на электорат партии социалистов. Ни больше, ни меньше. Поверят ли люди демпартии? Конечно нет. Но попытка интересная.

  • Гайк Вартанян
Просмотров: 206 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz