Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 17/05/24, 10:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Р.Сивоконь: Молодежь уже сейчас обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы сделать жизнь в Молдове стабильнее и сытнее
Р.Сивоконь: Молодежь уже сейчас обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы сделать жизнь в Молдове стабильнее и сытнее
21:33
Почти половину безработных в Молдове составляют молодые люди. Речь о тех, кому сегодня от 16 до 29 лет. По данным Национального агентства занятости населения, основная часть молодежи, обращающейся в агентство, имеет высшее образование, но из предложенных, например, в августе 7 тыс. вакансий более 5,5 тыс. предназначались для рабочих.

Печально, но факт: у большинства молодых людей мрачные взгляды на будущее. Каждый десятый из них заявляет, что живет сегодняшним днем, каждый четвертый не верит в лучшее будущее, около 15% смотрят в завтра с пессимизмом. Но всех объединяет желание оказаться в центре внимания государства, образовательных структур, делового мира. Парадокс: те немногие, которые берутся это желание воплотить в жизнь, в опросах отдельной строкой не фигурируют. Впрочем, пообщавшись с очередным гостем Клуба «IQ», мы поняли, что для этого типа людей важней совершенно другая статистика. Роман Сивоконь последние два года возглавлял организацию Лига студентов и молодежи Гагаузии. Теперь он в молодежной проблематике эксперт.

«IQ»: 2008-й – Год молодежи. В Молдове он сопровождался многочисленными событиями. Как вы полагаете, проблемы молодежи стали более понятны остальной части общества?

- Этот год очень многое дал. Мы это видим в частности по отношению к нашей организации - нас приглашали и на открытие Года молодежи, и на различные мероприятия, посвященные молодежной проблематике, и на международные симпозиумы. И на всех этих встречах молодежные организации были представлены очень широко. 2008 год изменил отношение к студенческим проблемам. Прежде им не уделялось большого внимания, а теперь руководство страны пошло навстречу молодежи.

С моей точки зрения, большим достижением стало создание нового Республиканского профсоюзного блока. Эта профсоюзная организация охватывает студентов, а членские взносы предназначены для удовлетворения студенческих нужд, сами студенты и распределяют накопленные средства. Среди первоочередных задач Республиканского профсоюзного блока – наведение порядка в вопросах распределения мест в общежитиях и распространения студенческих проездных билетов. Ведь уже общеизвестно, что зачастую в общежитиях живут нелегально, нередко – это не студенты. А «проездные» - так вообще отдельная статья.

«IQ»: Блок объединил профсоюзные организации вузов?

- Нет. Студенты не очень довольны работой вузовских профсоюзов. Эти организации ежемесячно удерживают взносы из студенческих стипендий, в то время, как студент не давал согласия на вступление в профсоюз. Кроме того, вузовские профсоюзы не отчитываются о расходовании профсоюзных средств, а тем временем студенты остаются один на один со своими проблемами.

«IQ»: Кто выступил учредителями Республиканского профсоюзного блока?

- Ассоциация студентов Приднестровья «Астра», Комсомол Молдовы и Лига молодёжи и студентов Комратского государственного университета.

Кстати, блок - не единственная республиканская организация, в которую мы входим. Сейчас на уровне страны создается Студенческий национальный консилиум. Он объединил около 30 молодежных общественных организаций и студенческих сенатов.

Как видите, Год молодежи активизировал молодежь. Мы поняли, что не должны стоять в стороне и пассивно ждать, когда за нас кто-то что-то решит.

«IQ»: Чем в отличие от Блока будет заниматься Консилиум?

- Профсоюзный блок призван решать повседневные житейские проблемы студентов, связанные с организацией быта и учебного процесса, а Консилиум будет работать на национальном уровне и решать общие проблемы молодежи. Членам Консилиума предстоит работать с правительством.

«IQ»: Уже есть примеры?

- Несколько молодежных организаций вышли на уровень исполнительной власти с вопросом о тарифах на проживание в общежитиях. В результате переговоров правительство издало постановление, в котором четко указаны тарифы для бюджетников и для контрактников. А раньше в общежитиях законы устанавливали коменданты, они и тарифы определяли.

«IQ»: А что подтолкнуло к созданию таких мощных инструментов защиты прав студентов?

- Решение пришло не в одночасье. Поначалу были разовые акции - флэш-мобы, митинги, акции протеста. Студенты не раз собирались перед университетами с декларациями, лозунгами, требованиями. Однако не всем по нраву стремление молодежи защитить себя, есть люди, которые препятствуют студентам стать независимой силой, способной самостоятельно решать свои проблемы.

«IQ»: Например?

- Некоторые члены администраций вузов, те, которые имеют свои интересы, извлекают личную выгоду из бюджетных денег и студенческих взносов. Они зачастую и ставят подножки, мешают разобраться, что к чему, и как можно улучшить положение дел.

«IQ»: Не исключена вероятность, что закончится Год молодежи и внимание к молодежному вопросу снова снизиться, на фоне других проблем государство забудет о студентах?

- На первой встрече президента с лидерами молодежных организаций были обозначены все проблемы студенчества и главные задачи, которые нужно решать на этом направлении. Тогда были прописаны 22 конкретные задачи. На последней встрече с главой государства состоялся разбор – что выполнено, а что нет. Выполнить в полном объеме удалось шесть пунктов, 12 - частично, шесть находятся на стадии реализации. Мне особенно приятно, что среди реализованных задач – окончание строительства нового корпуса Комратского госуниверситета.

«IQ»: А до чего не дошли руки?

- Например, до строительства базы отдыха для студентов в Вадул-луй-Водах.

Что касается опасений относительно снижения внимания к молодежным проблема, то, полагаю, они преждевременны. Президент сообщил, что Молдова выступила с инициативой объявить 2009-й Годом молодежи в странах СНГ. В этом году был сделан первый шаг – государство осознало существование серьезных проблем у молодежи, теперь это направление в числе приоритетов власти.

«IQ»: Если обобщить, в чем состоят эти серьезные проблемы?

- Первая и главная - трудоустройство. Хотя государство занимается этим вопросом. В частности, для молодых учителей введены многочисленные льготы при трудоустройстве в районных центрах и селах. Другие очень трудны проблемы – это отсутствие жилья (ипотечный кредит студенты взять не могут, купить жилье тоже) и коррупция в учебных заведениях.

«IQ»: В решении этих проблем есть подвижки?

- Лига молодёжи и студентов Комратского государственного университета, в частности, сотрудничает с Международным демократическим институтом (IDI). Мы развесили на входе в вуз антикоррупционные ящики, каждый студент может бросить туда анонимную записку–жалобу. Раз в два месяца представители Лиги и IDI вскрывают ящики и требуют от руководства вуза принять меры по представленным жалобам.

Хотя нередко ящики оказываются пустыми. Студенты побаиваются, что их могут заметить в тот момент, когда они бросают записки. Кроме того, ректор Комратского университета всегда открыт для общения со студентами по их проблемам. Каждый, кто сталкивается с коррупцией в этом вузе, может прийти напрямую к ректору – конфиденциальность и восстановление справедливости гарантированы.

«IQ»: Иными словами, встречное желание решить проблему и воля добиться поставленной цели – вот залог успеха в искоренении проблем.

- Очень важно не стоять в стороне и не ждать подачек или манны небесной. Действие всегда лучше бездействия. Хотя и немаловажно, кто во главе. Это должен быть лидер. Тогда даже не имеет значение численность организации.

По большому счету, государство старается стимулировать молодежь к получению образования. Предполагается, что по ряду специальностей обучение станет бесплатным, со следующего года увеличится число бюджетных групп. Наверняка, со временем появится и система содействия в трудоустройстве.

Хотя активные и трудолюбивые молодые специалисты и сейчас не сидят без работы. Когда я пошел трудоустраиваться в Министерство местного публичного управления, был поражен большому количеству молодых специалистов в этом ведомстве. Я то думал, что в таких учреждениях сидят только бывалые чиновники, которым «в районе 50-ти».

«IQ»: Трудоустроиться удалось?

- Да, я работаю главным консультантом в территориальном управлении административного контроля в Комрате – по направлению от государства.

«IQ»: Вероятно вы и подобные вам – скорее исключение, чем правило.

- Я просто никогда не считал верным держать недовольство в себе. Когда возглавил Лигу молодёжи и студентов, то постарался привить и другим членам организации решительность и активность. Мы сообща искали выход из трудных ситуаций, не боялись поднимать сложные вопросы на уровне руководства вуза, города, региона.

«IQ»: Давайте конкретно, какие проблемы удалось решить таким способом с тем же ректором?

- Например, удалось добиться отмены на период экзаменов отключения электричества в ночное время. Свет в общежитии Комратского вуза выключают, мотивируя это тем, что старая проводка может не выдержать больших нагрузок. Когда у студентов пора зачетов и экзаменов, такой график электропотребления очень усложняет процесс подготовки. Так вот мы убедили руководство вуза, которое долго не соглашалось идти ни на какие уступки, попробовать сокращать график отключения каждый месяц на один час – чтобы проследить, выдерживает ли проводка. Выяснилось, что выдерживает.

Кроме того, мы добились особого подхода к работающим студентам. Болонская система намного строже прежней - за каждый пропуск снижается оценка, их надо отрабатывать. Это, безусловно, верно, но работающие студенты, которые вынуждены работать, так как родители не могут содержать их в период обучения в вузах, часто пропускают занятия не из-за разгильдяйства или лени. Теперь они могут предоставить справку с места работы и получить разрешение на свободное посещение лекций, конечно, с тем условием, что экзамены сдают успешно.

«IQ»: Насколько сегодня система образования помогает молодым специалистам подготовиться и включиться во взрослую жизнь? Или само положение дел в стране заставляет их взрослеть?

- Есть несколько причин, по которым студент поступает в вуз. Кого-то заставляют родители, для кого-то это вопрос престижа, а некоторые действительно нацелены на получение образования и дальнейшую успешную самореализацию. Все зависит от человека. Даже если преподаватель плохой, студент, которому действительно нужно обучение, будет сам докапываться до истины, сидеть в библиотеке и интернете. А если молодому человеку просто нужна корочка, то, как ни старайся, из его обучения мало что получится.

Есть другая сторона проблемы. То, что мы получаем в вузе, далеко от того, с чем потом встречаемся на практике, в работе. Многие так и думают: какой толк учиться, стараться, все равно потом начинается такой трудовой университет... Такое мнение ошибочно. Вуз развивает разносторонне, учит системному подходу, помогает обрести организаторские способности, доказывает, что жизнь - не сахар, что всего нужно добиваться. С этой точки зрения, он действительно готовит ко взрослой жизни.

«IQ»: Легко вовлечь сегодня молодежь в общественную деятельность?

- Опять же - есть разные люди. Я чаще встречал таких, которые готовы были прилагать усилия и смекалку, добиваться лучшего для себя и других. Но были и такие, которым ничего не нужно, у которых своя жизнь и отдельный закрытый мирок. У этих людей много проблем, но им некогда или неохота заниматься их решением – ведь есть масса развлечений, интернет.

Убежден, в нашем обществе очень много активных ребят, которые знают, чего хотят от жизни. Говорят, что раньше молодежь была активней. Но раньше было другое воспитание, другой менталитет, другое общество.

«IQ»: Удается общаться с молодежью из других регионов страны?

- Конечно. Нас объединяют общие цели – защита прав молодежи, поэтому даже если уставные задачи разнятся или регионы деятельности, мы находим общий язык. Больше всего Лига молодежи и студентов контактирует с «Астрой», Альянсом студентов Молдовы и Комсомолом. Сотрудничество с Альянсом интересно еще и потому, что он постоянно организует семинары, конференции, международные симпозиумы, другие мероприятия, на которые часто приезжают иностранные студенты. Общение с зарубежными коллегами очень интересно и полезно.

«IQ»: Молодежные проблемы за границей отличаются от наших?

- Если говорить о СНГ, то нет. Кстати, заметил, что зачастую, когда к нам приезжают коллеги из стран постсоветсткого пространства, они в основном слушают и наматывают на ус, по методам работы мы во многом их опережаем. А вот с европейцами иначе – у них и проблемы другие и видение относительно того, как продвигать интересы молодежи. ого-то это просто престижно, а некоторые действительно имеют целью обучение и упорно идут к ее достижению. о чтобы он вовремя с

«IQ»: Тема молодежной миграции, например, посредством программы Work and Travel на ваших встречах обсуждается?

- У нас в регионе эта проблема не особо распространена. Во-первых, у нас не так уж много студентов уезжает за границу, во-вторых, даже выехав, редко кто там остается.

«IQ»: Но все же на уровне молодежных организаций пытаются объяснить решение этих людей бросить университет ради работы в американском баре?

- Значит, эти люди видят в своей новой работе больше возможностей, чем после окончания вуза в своей стране. Другая причина – отсутствие патриотизма. Третья – юноши, как правило, максималисты, они хотят всего и сразу. Но так не бывает. А то, что Москва не сразу строилась, еще нужно понять.

«IQ»: Молодежь – это богатейший ресурс государства. Как вы думаете, насколько эффективно он сегодня используется? Что нужно для того, чтобы молодежь комфортно чувствовала себя среди остального общества, а оно, в свою очередь, не отказывало молодым в самовыражении?

- С моей точки зрения, возможности молодежи в нашей стране используются максимально. Мне проще говорить о Гагаузии, где я вырос и живу. Здесь даже на руководящих должностях очень много молодых людей. Возможно, им не достает административного опыта, но это – дело наживное, зато они вносят в жизнь региона новые идеи, свежие взгляды, а еще дух оптимизма.

Комфорт молодежи в обществе в целом зависит от лидеров этого общества.

Но и молодые люди должны уметь за себя постоять. Такая борьба – тоже школа личностного роста.

Молодежная среда – особенно яркий срез нашего социума. Это и консультанты в правительстве, и преподаватели, и предприниматели. Но есть и другие истории, торговец на рынке – наименее грустная из них. И дело не всегда в материальном положении семей, из которых выходят юноши и девушки. Они поддаются влиянию, подчиняются укладу ближайшего окружения, попадают в сети политических рекрутеров, которые покупают их голоса и вывозят бузить на площадь. Но в любом случае молодежь, по моему глубокому убеждению, уже сейчас обладает потенциалом, необходимым для того, чтобы сделать жизнь в Молдове стабильнее и сытнее.


Надежда Лазарь

Просмотров: 753 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz