Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 16:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 28 » Анатолий Кара задержан в московском аэропорту Домодедово при попытке купить билет домой
Анатолий Кара задержан в московском аэропорту Домодедово при попытке купить билет домой
11:09
Анатолий Кара задержан в московском аэропорту Домодедово при попытке купить билет домой


В московском аэропорту Домодедово задержан член исполкома Гагаузии начальник управления молодежи и спорта Анатолий Кара. Об этом молдавскому интернет-изданию Newsmaker.mdсообщил источник в молдавских правоохранительных структурах. Информацию подтвердила и мать чиновника Ефросинья Кара. Анатолий Кара уехал в Россию в прошлом году и был объявлен в розыск молдавскими властями в рамках скандального дела о подрывной и антиконституционной деятельности на территории автономии.

О задержании Анатолия Кары NM рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, из линейного управления МВД РФ по аэропорту Домодедово в МВД Молдовы пришел запрос, в котором говорилось, что Кара «выявлен и задержан» 27 марта в связи с тем, что он находится в федеральном розыске по п.2 ч.2 ст.290 УК Молдовы (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия и боеприпасов, их хищение).

Собеседник NM сказал, что молдавская сторона направит российской все запрошенные документы и намерена инициировать процедуру экстрадиции Анатолия Кары в Молдову. Он также сообщил, что в октябре 2014 года Кара получил в России статус беженца, а задержан был при попытке вылететь в Молдову.

Анатолий Кара, напомним, был объявлен в розыск в августе прошлого года. Молдавские спецслужбы полагают, что он координировал подготовку молодых людей в Гагаузии к ведению «подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла нанести ущерб безопасности и территориальной целостности страны». О раскрытии соответствующих планов Генпрокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности (СИБ) объявили еще в конце июня. Тогда же Кара покинул республику.

Следствие по данному делу ведется в условиях секретности. В исполкоме Гагаузии после отъезда Анатолия Кары из страны говорили, что он находится в отпуске.

Мать чиновника Ефросинья Кара подтвердила в беседе с NM, что ее сын был задержан утром 27 марта в ходе прохождения пограничного контроля в аэропорту Домодедово, откуда он намеревался вылететь в Кишинев. «На территории Российской Федерации он обладает статусом беженца, действительным до июня 2015 года. Буквально на днях ему выдали "белый паспорт" сроком на месяц, и по нему он купил билет в Кишинев. Однако в аэропорту его задержали на основании того, что он разыскивается властями Республики Молдова. Он до сих пор находится у них на допросе»,— сказала Ефросинья Кара.

По ее словам, предварительно гагаузский чиновник связался со следователем по вышеупомянутому делу и предупредил, что намерен прибыть в страну и дать показания. «Он больше не мог там [в Москве] находиться. Все время хотел домой. Имея статус беженца, он не мог трудоустроиться и не имел средств к существованию, жил там в ужасающих условиях. Нам с отцом приходилось отправлять ему какие-то деньги на жизнь, но на комратские деньги обеспечить жизнь в Москве невозможно. Когда он все же решил вернуться, выяснилось, что он просто не может оттуда выехать»,— рассказала она.

Просмотров: 852 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz