Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Вторник, 07/01/25, 00:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД Конституционный суд подменил Конституцию политическим документом — Богдан Цырдя
АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД Конституционный суд подменил Конституцию политическим документом — Богдан Цырдя
02:04

















Об этом агентству OMEGA заявил политический эксперт Богдан Цырдя, по мнению которого сугубо политический документ, коим является Декларация о независимости Молдовы, «наполненная историко-мифологическими конструкциями», не может подменять либо превалировать над Конституцией страны, содержащей бесспорные юридические нормы.
 

Цырдя подчеркнул, что прежде, чем давать оценку решению Конституционного суда, необходимо его детально проанализировать. В этой связи, политолог предпочел не вдаваться в научные споры относительно того, какое название носит государственный язык – «румынский» или «молдавский», поставив акцент на правовых аспектах постановления магистрата.
 
«У меня вызывает определенные сомнения тот факт, что Декларация о независимости, которая является политическим, а не юридическим документом, так как в нем нет статей и правовых норм, оценивается в едином блоке с Конституцией, которая является юридическим документом, верховным законом страны», - заявил Цырдя агентству OMEGA, добавив, что Декларация о независимости не является юридическим документом, следовательно, она не может превалировать над нормами Конституции.
 
В этой связи политолог посчитал нелогичным, «как могут эмоциональные синтенции в политической декларации служить в качестве правовых норм, которые выше Конституции», что может привести к тому, что «любая политическая партия, открыв Декларацию о независимости, сможет не признать любую из статей основного закона страны».
 
«Следовательно, верховным законом уже является не Конституция, а некая Декларация о независимости, которая является документом эмоциональным и политическим, наполненным историко-мифологическими конструкциями при полном отсутствии правовых основ», - подчеркнул эксперт.
 
Более того, Цырдя обратил внимание и на то, что Декларация о независимости «наполнена противоречиями, касающимися идентичности и молдавской государственности».
«Ведь в декларации есть намек на то, что правовые последствия пакта Молотова-Риббентропа считаются недействительными. То есть, намек на то, что Молдова, как преемник МССР, которая появилась вследствие пакта Молотова-Риббентропа, является в той или иной мере незаконной структурой», - добавил он, резюмируя отметив, что в связи с решением Конституционного суда, могут появиться угрозы, касающиеся государственности Республики Молдова.
 
В четверг, 5 декабря, Конституционный суд принял постановление, согласно которому, Декларация о независимости Республики Молдова является составной частью Конституции, и ее положения верховенствуют над положениями основного закона страны.
 
Данное постановление принято на основании двух запросов со стороны депутатов от ЛП и группы «либералов-реформаторов» относительно интерпретации ст.13 Конституции (о государственном языке). Вместе с тем, авторы запросов настаивали на получении мнения Конституционного суда относительно вопроса, является ли Декларация о независимости неотъемлемой частью Конституции.
 
Решение принято всем составом Конституционного суда, в котором четверо из шести судей обладают румынским гражданством: глава Конституционного суда Александр Тэнасе, а также судьи Виктор Попа, Тудор Панциру (в прошлом – сенатор Румынии) и Аурел Бэешу.
 
Декларация о независимости, принятая 27 августа 1991 года, провозглашает, что Республика Молдова является государством, которое может решать свое настоящее и будущее «в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления», УЧИТЫВАЯ, что «Международная конференция «Пакт Молотова-Реббентропа и его последствия для Бессарабии» в Кишиневской декларации, принятой 28 июня 1991 года, а также парламенты многих государств в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии, недействительным с самого начала и требуют ликвидации его политикоправовых последствий».
Просмотров: 433 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz