После всенародных президентских выборов, на которых победил лидер оппозиции Игорь Додон, вместо того, чтобы добровольно уйти в отставку вместе со своим «ночным» правительством, и назначить досрочные парламентские выборы, проевропейская олигархическая группировка в парламенте бросилась ограничивать полномочия законно избранного президента Игоря Додона.
За полтора месяца со дня выборов (13 ноября) и до дня инаугурации (23 декабря 2016 г.) Игоря Додона, стремясь ограничить влияние народного президента на политическую и социально-экономическую жизнь страны, правительство Филипа совместно с парламентским большинством успели вывести из под его влияния СИБ, государственную службу охраны, фельдегерскую службу, назначили своего карманного генерального прокурора, изменили порядок назначения членов Совета безопасности, ввели ограничения по назначению министров и других высших государственных чиновников.
Против действий и планов нового президента по развитию страны, всего за месяц с небольшим его нахождения на посту, неоднократно выступали председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, премьер-министр Павел Филип, председатель парламента Андриан Канду, вице – премьер Георгий Бэлан, руководители парламентских партий Влад Плахотнюк, Михай Гимпу, Юрий Лянкэ, Владимир Воронин, непарламентских партий – Майя Санду, Андрей Нэстасе и другие подпевалы олигархического режима.
Итоги успешного визита Додона в Москву вызвали дикий переполох в стане Демократической партии и их прислуги. Вместо выстраивания конструктивного взаимодействия правительства и парламентского большинства с президентом наоборот противодействие его инициативам усилилось. А отдельные праворадикальные политики и политологи начали требовать даже отставки президента. То он не так сказал, то не того и не с тем поздравил, то не туда поехал, то не ту кандидатуру предлагает.
А лидер ДПМ и координатор правящего в стране олигархического альянса Влад Плахотнюк открыто пообещал «нейтрализовать» все действия Игоря Додона касающиеся выстраивания нормальных отношений с Москвой и Евразийским экономическим союзом. Вместо поиска выгодного для Молдовы интеграционного компромисса, демократами наоборот усиливается конфронтационное и раскалывающее молдавское общество противопоставление Европы и России, запада и востока.
К сожалению, факты говорят, что политики с «пониженной социальной ответственностью» плевать хотели на выбор народа, а тем более на широко рекламируемые ими европейские демократические ценности. Они абсолютно не настроены на конструктивное взаимодействие с народным президентом, а наоборот делают всё возможное для того чтобы ограничить его полномочия и возможности влиять на происходящее в стране. Правящему режиму олигархов нужен «Тимофти-2», декоративный и ни во что не вмешивающийся «кондрицкий сиделец».
После семи лет бездарного правления, после того как они украли миллиард евро народных денег понятно, что они сами добровольно не уйдут и властью делиться ни с кем не будут. Они будут цепляться своими липкими и грязными ручонками за свои кресла и привилегии. Будут бить в «бубен» европейской интеграции, выступать с заявлениями и обращениями, пугать людей мнимыми угрозами Москвы. А понятия «интересы народа» и «интересы страны» для захватившей власть в Молдове правящей группировки не более чем пустой звук.
Премьер – министр не собирается находить компромисс с президентом в кадровых вопросах
Игорь Додон освободил от занимаемой должности натовского «ястреба» министра обороны Анатола Шалару. Лидер либералов Михай Гимпу, в соответствии с правилами, установленными в правящем проевропейском альянсе, предложил на этот пост очередного своего любимца, министра окружающей среды, вице-председателя Либеральной партии и ярого униониста Валериу Мунтяну, который в армейских делах понимает не больше чем в экологии.
Президент заявил, что не утвердит предложенную кандидатуру, так как министром обороны должен быть профессионал и патриот государства, а не человек, выступающий за его ликвидацию. Либеральная партия обратилась с жалобой в Конституционный суд Молдовы, состоящий из граждан соседнего государства. Суд моментально воспользовался ситуацией и в очередной раз проштамповал решение, ограничивающее полномочия президента. Глава государства, по мнению судей, имеет право отклонить предложенную премьером правительства кандидатуру не более одного раза. Тем не менее, президент твёрдо заявил, что никто его не заставит подписать указ не соответствующий интересам государства. И он пойдёт на проведение народного референдума о расширении полномочий президента, чем на сговор с олигархической антинародной правящей верхушкой.
Похожая история случилась и с молдавским послом в Румынии. Президент Игорь Додон возмутился высказываниями посла Молдовы в Бухаресте Михая Грибинчи по поводу лишения Траяна Бэсеску молдавского гражданства.
Глава государства назвал «дерзкими и несовместимыми с его статусом» комментарии посла, что указ Игоря Додона, скорее всего, будет признан неконституционным. «Я удивлен, что некоторые послы становятся адвокатами политиков из страны проживания и забывают, интересам какого государства они должны служить. Еще хуже, когда они позволяют себе политические комментарии по отношению к властям государства, доверившего им миссию посла. Это говорит либо о низком профессионализме таких послов, либо о политических обязательствах в ущерб собственному государству и его руководству», — заявил президент.
В связи с этим припоминается история, когда пару лет назад посол Молдовы в России Андрей Негуца позволил себе личный комментарий по проблеме урегулирования приднестровского конфликта не согласованный с руководством страны. Правительство отозвало его из Москвы буквально на второй день.
В ситуации же с Михаем Грибинчей, премьер-министр отказал президенту страны в отзыве посла из Бухареста, не увидев в его высказываниях ничего нарушающего систему государственной субординации и элементарной служебной этики. Глава молдавского правительства Павел Филип считает нормальным, когда посол публично критикует президента своего государства в стране своего назначения, которая не скрывает своих экспансионистских намерений по отношению к Молдове. Более абсурдной позиции главы правительства представить себе нельзя.
В ответ Игорь Додон заявил, что не будет утверждать кандидатуры новых послов в другие страны (а их в ближайшее время набирается около 20 человек), пока Грибинча не будет отозван из Бухареста. Назначение послов Молдовы это конституционная прерогатива президента, которую правящий режим пока никак не может обойти. Хотя никто не сомневается, что «молдавско-румынский» Конституционный суд, если бы мог, то и в данной ситуации проштамповал решение, обязывающее президента утвердить представленные ему кандидатуры.
ВСМ ждет «объяснений» от Игоря Додона
Ждёт «объяснений» от президента Высший совет магистратуры, как заявил его председатель Виктор Мику, так как Игорь Додон отклонил 10 из 22 предложенных кандидатов на должности председателей и заместителей председателей судов. Хотя какие ещё нужны Высшему совету магистратуры объяснения?
По мнению президента, те десять судей, которых он отказался утвердить, не отвечают критериям целостности или будут иметь проблемы с совместимостью с публичной должностью. Поэтому он потребовал, чтобы Высший совет магистратуры вернулся к этому вопросу и рассматривал кандидатуры сквозь призму реформы судебных органов, цель которой, как напомнил президент членам ВСМ, является возвращение «доверия граждан». В общем, у президента, владеющего информацией из СИБа, антикоррупционного центра и других специальных структур государства возникли обоснованные сомнения в отношении деловых и личных качеств некоторых судей. И это его право утвердить или не утвердить предлагаемые кандидатуры. Тем более, что речь идёт не о простых судьях, а о руководителях районных и городских судов.
Тем не менее, вместо адекватной реакции на справедливые требования президента, в его адрес со стороны судейского сообщества раздаётся не только критика, но и открытые угрозы. Председатель совета магистратуры настаивает на повторном представлении отклонённых кандидатур, открыто говоря о том, что считаться с мнением президента судьи не собираются, а отклонить повторно предложенные кандидатуры он не может. В общем, как и в случае с назначением министра «нашла коса на камень».
Вмешательство иностранных держав во внутренние дела Молдовы
В ответ на заявления молдавского президента о необходимости подписания договора о границе с Румынией, президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал (!!!) от Игоря Додона придерживаться Конституции в своей деятельности и дал ещё несколько «ценных советов».
Послы стран Евросоюза рекомендовали президенту Молдовы Игорю Додону воздержаться от резких выпадов в адрес ЕС в ходе его предстоящего визита в Брюссель 6 –7 февраля. Также молдавскому лидеру послы стран ЕС не рекомендуют упоминать возможность денонсации соглашения с ЕС, хотя позиция молдавского президента по этому вопросу давно всем хорошо известна. В общем, советы главе молдавского суверенного государства, что ему говорить, что делать и с кем дружить раздают все кому не лень.
Но апофеозом наглого вмешательства в действия президента страны стало обращение 35 неправительственных организаций, абсолютное большинство которых содержится на деньги иностранных правительств и «независимых» зарубежных фондов. Руководители этих организаций осуждают молдавского президента за намерение отмены Соглашения об ассоциации с ЕС; за желание подписать соглашение о сотрудничестве с Евразийским союзом, за разрешение приднестровского конфликта на основе федерализации страны и т.д. Хотя по большому счёту, многое из того что написано в обращении этих неправительственных организаций интерпретировано совсем не так как это звучит в предложениях Игоря Додона.
Многие из этих НПО известны в Молдове своей открытой и активной пропагандой европейских и натовских «ценностей», антироссийской риторикой и антимолдавскими заявлениями. По большому счёту все эти организации сложно назвать неправительственными, так как они проводят в Молдове интересы румынского, американского и европейских правительств и отнюдь не являются выразителями чаяний молдавского народа.
При всём оказываемом президенту страны противодействии со стороны олигархического проевропейского правления, первые шаги работы Игоря Додона в качестве главы государства показывают, что он держит слово и выполняет свои предвыборные обещания. Визит в Приднестровье, успешный политический визит в Москву позволили разблокировать отдельные вопросы во взаимоотношениях между левым и правым берегами Днестра и восстановить конструктивный диалог с руководством Российской Федерации.
Снятие с должности министра обороны Шалару, лишение бывшего румынского президента Бэсеску молдавского гражданства, инициирование отмены назначения генерального прокурора и проведения заседания Совета безопасности по «краже века», конструктивный, но в то же время принципиальный, с позиций интересов молдавского государства диалог с передставителями и дипломатами Европейского союза, и некоторые другие первые действия нового молдавского президента вселяют здоровый оптимизм.
Сейчас главное дать возможность новому президенту Молдовы выстроить конструктивное взаимодействие с правительством и парламентом в целях реализации его программы развития страны. Но именно это и не нужно правящей олигархической верхушке. Правящему в Молдове режиму не нужен успешный и результативный народный президент, поэтому его и атакуют со всех сторон и по любому поводу.
Источник: izborsk.md