Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 02/04/20, 10:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » «Барометр» указал налево. Молдову ждет президент-социалист и смена политического ландшафта
«Барометр» указал налево. Молдову ждет президент-социалист и смена политического ландшафта
09:40
«Барометр» указал налево. Молдову ждет президент-социалист и смена политического ландшафта

Представленные итоги опроса «Барометр общественного мнения» показали две важные тенденции. Во-первых, после семи лет господства право-центристских сил в Молдове происходит очередной сдвиг влево. И уже мало что может помешать лидеру социалистов Игорю Додону стать президентом. Во-вторых, партии-старожилы как на правом, так и на левом фланге уходят в прошлое, на их место приходят другие. И если слева есть явный лидер, то борьба за правый сегмент еще продолжится, передает Newsmaker.

Институт публичной политики и социологическая служба CBS-AXA обнародовали результаты осеннего «Барометра общественного мнения» (БОМ). Опрос проводился в период с 6 по 16 октября. Были опрошены 1109 человек из 82 населенных пунктов. Опрос не охватил граждан республики, проживающих в Приднестровье и за границей. Погрешность составляет ± 2,8%.

Результаты опроса показывают, что граждане уже не верят большинству находящихся сейчас у власти партий и отдают предпочтение новым оппозиционным силам. Из данных исследования видно, что большинство граждан не видят во главе государства ни одного из лидеров партий власти.

Так, если бы президентские выборы прошли в воскресенье, то за лидера ПСРМ Игоря Додона проголосовали бы 27% из общего числа избирателей (+8,5% в сравнении с результатами БОМ за апрель 2016 года. — NM), за лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майю Санду — 9,3% (—3,6%).

В то же время уже заявившего о выходе из гонки председателя «Платформы Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрей Нэстасе готовы поддержать 8,1% (+0,4%), демократа Мариана Лупу — 7,5% (+5,3%), кандидата от «Нашей партии» (НП) Дмитрия Чубашенко — 5,6%. За лидера Народно-европейской партии (НЕПМ) Юрие Лянкэ проголосовали бы лишь 1,7% (—0,9%), за кандидата движения «Равноправие» Инну Попенко — 0,8%, столько же — за лидера либералов Михая Гимпу.

Если пересчитать эти результаты исходя из числа уже определившихся со своим выбором избирателей (то есть близкие к тому, которые кандидаты получают на выборах, с поправкой на то, как могут проголосовать избиратели, делающие свой выбор в последний момент), то расклад выглядит так: Додон — 41,5%, Санду — 14,3%, Нэстасе — 12,5%, Лупу — 11,6%, Чубашенко — 8,7%.

Опрос проводился до того, как стало известно о выдвижении единого кандидата от правой оппозиции. Представлявший результаты БОМ директор Института публичной политики (ИПП) Аркадие Барбэрошие сообщил, что на уровне намерений около двух третей респондентов, которые планировали голосовать за Нэстасе, заявили что поддержат Майю Санду.

В рамках исследования респондентам также представили различные пары кандидатов, которые могли бы пройти во второй тур. Так, если во второй тур прошли бы Додон и Санду, за социалиста бы проголосовали 40,8%, за лидера PAS — 24,1%. Если во второй тур выходят Додон и Лупу — 41,2% и 13,2% соответственно. Если допустить, что финалистами стали бы Санду и Лупу — 30,5% и 15,7%.

Впрочем вариант, при котором лидер социалистов не проходит во второй тур, никем всерьез не рассматривается. И таким образом из данных опроса можно сделать вывод, что выборы в любом случае выигрывает председатель ПСРМ.

В рейтингах доверия также лидирует Додон. Отвечая на открытый вопрос — какому политику респондент доверяет больше всего — 21% назвали лидера социалистов. За ним следует Майя Санду — 8%. Андрею Нэстасе и лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому доверяют по 6,3%, демократу Мариану Лупу — 6,1%, лидеру коммунистов Владимиру Воронину — 2%, Юрию Лянкэ — 1,1%, Михаю Гимпу — 0,7%.

Что касается антирейтинга по этому показателю первым на этот раз оказался президент Николае Тимофти. Главе государства не доверяют 94,3%. За ним следует Михай Гимпу (92,7%), обошедший даже первого зампреда ДПМ Владимира Плахотнюка (91,3%) и лидера ПКРМ Владимира Воронина (86,8%). В апреле этого года, согласно БОМ, лидерами антирейтинга были Плахотнюк и находящийся под арестом лидер ЛДПМ Владимир Филат — им не доверяли 94,6% и 94,8% соответственно.

С полным текстом можно ознакомиться ЗДЕСЬ

 

Просмотров: 343 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz