Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 25/07/24, 22:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Январь » 18 » Болгарское гражданство для гагаузов: лавочка закрыта
Болгарское гражданство для гагаузов: лавочка закрыта
12:00

Гагаузы – не болгары. Теперь этой позиции придерживаются не только сами гагаузы, но и власти Болгарии, которые прежде занимали другую позицию. Ярким подтверждением тому служит то, что многие жители Гагаузии, подавшие документы на оформление болгарского гражданства по упрощённой процедуре, стали получать отказ.

В начале января я узнал, что тоже попал в число «отказников». Те, кто делал себе болгарский паспорт, в курсе, что главным документом, позволяющим стать гражданином Болгарии по облегчённому варианту, является Удостоверение о болгарском происхождении. Эту бумажку выдаёт Государственное агентство по делам болгар за рубежом (ДАБЧ). К сожалению, это удостоверение, которое за последние годы успели получить тысячи жителей Гагаузии, мне отказались выдавать. Тот факт, что отказ получили и многие (не один и не два, а действительно многие) мои знакомые, заставляет полагать, что речь идёт об изменении официальной политики Болгарии.

Тут стоит пояснить, что с момента начала раздачи паспортов зарубежным болгарским общностям, этой программой в нашей стране пользовались не только жители Тараклийского района, но и жители Гагаузии. И работники болгарского консульства, ежегодно приезжавшие в Комрат для приёма документов и юридических консультаций, прекрасно понимали, что многочисленные толпы приходящих людей – это отнюдь не только болгарские жители автономии, а именно что в основном гагаузы. Понимали и принимали документы. А ДАБЧ массово выдавал нашим гагаузам это Удостоверение. Да что я объясняю – любой из вас либо сам получил этот документ, либо получил кто-то из ваших родственников. Но с недавних пор, судя по всему, эта лавочка закрылась.

Теперь, если кто из гагаузов захочет делать гражданство ЕС, у него есть два варианта. Либо делать румынский паспорт, который по срокам и затратам выходит на том же уровне, что раньше был болгарский. И второй вариант – получать болгарский паспорт по стандартной процедуре, то есть, по натурализации. Точные требования болгарского законодательства в этой части я не знаю, но обычно это некоторое количество лет ПМЖ в стране, на гражданство которой вы претендуете и знание языка. Для меня на данный момент оба варианта не подходят. Что выгоднее вам – решайте сами. Если же кто-нибудь из гагаузских читателей имеет другой опыт и сейчас держит в руках свежеотпечатанный болгарский паспорт, то, пожалуйста, напишите об этом.

Просмотров: 4509 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 gagauzla9884 • 12:36, 18/01/16
Только Российское гражданство надо делать. Еврожопы скоро не будет там будет Арабистан.
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz