Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 15:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 26 » Чимпоеш о выборах башкана: народ сделал свой выбор, и его следует уважать
Чимпоеш о выборах башкана: народ сделал свой выбор, и его следует уважать
19:31
Чимпоеш о выборах башкана: народ сделал свой выбор, и его следует уважать


Выборы башкана Гагаузии, прошедшие в минувшее воскресенье, должны быть признаны судебной инстанцией, а избранный башкан должен сформировать исполком и работать во благо жителей автономии. 

Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш, комментируя заявления секретаря Центризбиркома Молдовы Андрея Волентира и ряда экспертов, считающих, что «легитимность башканских выборов находится под сомнением», поскольку избирательные списки составлялись местными властями, а не на базе данных Registru.

Депутат Народного собрания напомнил, что проведение выборов башкана входит в компетенцию властей Гагаузии, что закреплено в ряде нормативно-правовых актов: законе о выборах главы Гагаузии, законе об особом правовом статусе Гагаузии, а также Уложении автономии. 

«Меня смущает, что они ссылаются на списки, в которых должно быть 130 тысяч человек. Выходит, чтобы выборы состоялись, на них должно выйти не менее 66 тысяч избирателей, тогда как у нас на участки вышло порядка 60 тысяч избирателей. Но в списках Registru есть умершие много лет назад люди. Есть и люди, давно покинувшие страну. Сколько их в этих списках - никто не знает», - сказал Сергей Чимпоеш. 

Однако гагаузское законодательство, на основании которого проводятся выборы башкана и Народного собрания, по словам депутата, четко прописывает, что избирательные списки формируются примэриями, а не Registru.

Потому судебная инстанция должна утвердить итоги выборов башкана. Если же этого не произойдет - выборы башкана нельзя будет провести вообще из-за недостаточной явки избирателей. 

«Тогда мы физически не сможем избрать башкана ни через полгода, ни через год. Я все же надеюсь, что выборы признают. Народ избрал башкана, и выбора народ следует уважать. Башкан должен сформировать исполком и работать во благо народа Гагаузии», - отметил Чимпоеш.

Просмотров: 533 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz