Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 15:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 9 » ЦИК Гагаузии не будет тестировать кандидатов в башканы на знание гагаузского языка
ЦИК Гагаузии не будет тестировать кандидатов в башканы на знание гагаузского языка
16:28
ЦИК Гагаузии не будет тестировать кандидатов в башканы на знание гагаузского языка


Центральная избирательная комиссии Гагаузской автономии не будет тестировать кандидатов на пост башкана на знание гагаузского языка, поскольку «это предложение несвоевременное и очень запоздало». 

На заседании ЦИКа автономии, которое состоялось 9 марта в Комрате, члены комиссии рассмотрели резолюцию интеграционного центра «Про-Евразия», который потребовал от Центризбиркома провести тестирование кандидатов на знание гагаузского языка.

В местном законодательстве прописано требование о необходимости владения гагаузским языком кандидатами на высший пост в Гагаузии, «однако уровень владения нигде не оговорен», сказали в ЦИКе.

«Эта проблема встает перед нами из года в год. Но хочется узнать, почему наш гагаузский законодатель не предусмотрел конкретной процедуры для реализации закона? Почему они стрелки переводят на нас? Давайте лучше спросим наших законодателей, чем они занимались 2 года?», - сказал член ЦИКа Иван Кройтор.

Во время обсуждения вопроса члены избирательной комиссии заметили, что предложение неправительственной организации «хорошее, но оно запоздало», поскольку поднимать вопрос следовало бы «до начала регистрации кандидатов в башканы».

В комиссии подчеркнули, что для реализации требований законодательства следовало бы «утвердить список специалистов, которые могли бы принимать экзамены на владение гагаузским языком, выдать им лицензии и только затем, после тестирования, регистрировать кандидатов на пост башкана».

В комиссии также сообщили, что вправе не рассматривать данное требование НПО, поскольку представители организации «официально не обратились в ЦИК и даже не сделали никакого заявления». Однако, мнение общественной организации «было принято к сведению», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

На заседании члены ЦИКа также внесли изменения в принятое ранее решение о размерах избирательного бюллетеня, поскольку «в типографии не смогут изготовить бюллетени по нашим размерам», а также выдали аккредитации ряду наблюдателей на выборах башкана.

Первый тур выборов башкана Гагаузии состоится 22 марта. Второй тур, при необходимости, пройдет 5 апреля. В выборах принимают участие 11 кандидатов.

Просмотров: 488 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz