Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 10/07/20, 03:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Август » 15 » Депутаты НСГ ответили Иону Бистряну: «Гагаузия унионистам – как кость в горле»
Депутаты НСГ ответили Иону Бистряну: «Гагаузия унионистам – как кость в горле»
23:05
Депутаты НСГ ответили Иону Бистряну: «Гагаузия унионистам – как кость в горле»

Гагаузия унионистам – как кость в горле. Так прокомментировали прозвучавшие заявления первого посла Румынии в Молдове Иона Бистряну об ошибочности принятия закона об особом правовом статусе автономии депутаты Народного собрания Иван Бургуджи и Сергей Чимпоеш.

Бургуджи заметил, что когда образовалась непризнанная Гагаузская республика, юридически независимого государства Республики Молдова еще не существовало.

«Парламент Молдавской ССР отменил закон от 28 июня 1940 года об создании МССР, и тогда образовалось пост-молдавское пространство. То есть не было государства Республики Молдова. На этом пространстве 19 августа 1990 года народ Гагаузии образовал собственную независимую Гагаузскую республику, 2 сентября образовалось Приднестровье, и только через год на оставшейся территории образовалась, собственно говоря, нынешняя Республика Молдова. Если бы не была создана автономия - мы сейчас были бы как Приднестровье», - напомнил румынскому дипломату Иван Бургуджи.

Он подчеркнул, что гагаузы согласились войти в состав Республики Молдова на правах автономного региона, и теперь власти страны «обязаны выполнять взятые на себя обязательства по предоставлению Гагаузии ряда полномочий».

«Потому что если обязательства выполняться не будут – мы должны вернуться в рамки независимой Гагаузской республики. Этого господин посол не понимает? Да, у нас очень много полномочий, но их нужно соблюдать. На бумаге они есть, но фактически их нет», - добавил политик. 

По мнению участников пресс-конференции, Гагаузия - как «кость в горле унионистов». Депутат Сергей Чимпоеш уверен, что создание автономии «помешало планам унионистов, сохранив Молдову независимой», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

«У властей Молдовы не было выбора [кроме как подписать закон об особом правовом статусе Гагаузии]. Власти должны признать политическую автономию, и начали с нами считаться, на равных строя светлое будущее», - отметил Сергей Чимпоеш.

Напомним, принятие в парламенте Молдовы закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии одной из самых больших ошибок в истории независимой страны назвал первый посол Румынии в Молдове Ион Бистряну. ПОДРОБНЕЕ

 

Просмотров: 306 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz