Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 19/05/24, 08:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Май » 24 » Депутаты парламента и НСГ на Аландах убедились в необходимости разграничения полномочий
Депутаты парламента и НСГ на Аландах убедились в необходимости разграничения полномочий
13:08
Депутаты парламента и НСГ на Аландах убедились в необходимости разграничения полномочий


Депутаты молдавского парламента и Народного собрания на Аландских островах убедились в необходимости разграничения полномочий.

В период с 16 по 21 мая 2016 года проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной неформальной парламентской группы парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии на Аландские острова (Республика Финляндия).

Это уже третье посещение рабочей группы автономий, функционирующих в Европейском союзе. До Аландских островов, делегация посетила автономию Южный Тироль (Италия) и Уэльс (Соединенное Королевство Великобритания).

Для представителей неформальной рабочей группы актуальной задачей стала систематизация опыта всех трех автономий, чтобы найти общие механизмы, которые используют органы власти центрального и автономного уровней для их гармоничного сосуществования.

В автономиях ЕС «четко определены и детализированы законодательные полномочия автономии, созданы справедливые механизмы распределения публичных финансов, когда бюджет автономии получает финансирование от центрального правительства, пропорционально доле населения, в том числе и на осуществление инвестиций».

Закон об автономии там может быть изменен «только на основании принципа «взаимного согласия сторон», разработанного органами власти центрального уровня и автономии.
Наличие системы взаимного контроля, при котором национальный законодатель не может принять нормативный акт, имеющий отношение к автономии, без получения от нее отзыва на соответствующий правовой документ. Такое же правило, в зеркальном порядке, относится и к законодателям автономного уровня».

«Более того, стало явным, что достигнуто общее согласие между сторонами в вопросе необходимости применения принципа децентрализации при решении проблем разграничения полномочий», - сказали в Народном собрании.

По результатам поездок, членами комиссии будет подготовлен письменный отчет для парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии о достигнутых результатах комиссии за первое полугодие ее функционирования, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу НСГ.

Также будут установлены главные приоритеты работы рабочей группы на следующий отчетный период, с акцентом на применение механизмов, которые позволят разграничить полномочия между Республикой Молдовой и АТО Гагаузия, с учетом передового опыта автономий Европейского союза.

Просмотров: 524 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz