Молдова переживает все более глубокий кризис, который может привести к ухудшению ситуации в ближайшем будущем. Эксперты обвиняют НБМ в плохом управлении эффектов, возникших в следствии краха экономики России, пишет dw.de.
Молдавский лей в последнее период обесценился на 30% по отношению к евро и доллару США, тенденция сохраняется. Валютные вмешательства НБМ не смогли изменить ситуацию. Банковские учреждения, кажется, сформировали группы, которые отображают один и тот же курс купли-продажи доллара. Явление может быть опасным. По словам бывшего молдавского министра финансов Вячеслава Негруца, это движение может ознаменовать начало «грубых интервенций» обменного курса.
С другой стороны, НБМ утверждает, что не было указов сохранить на определенном уровне обменный курс, а «банки пытаются найти стабильный курс». В свою очередь, председатель лиги банкиров Молдовы Дмитрий Урсу заявил для agora.md, что только через неделю можно сделать определенные выводы. Он заверил, что между банками нет никаких соглашений.
С другой стороны, Wall Street-Moldova пишет, что «продолжающееся обесценивание молдавского лея негативно влияет на платежеспособность населения и на всю национальную экономику», и некоторые эксперты утверждают, что Молдова стоит на пороге глубокого кризиса, схожего с кризисом 1998 года. Больше всех пострадают предприятия, которые в значительной степени зависят от импортного сырья, и как следствие будут вынуждены повысить цены. Банковский сектор пострадает из-за растущего числа невыплаченных кредитов. Пострадают те категории населения, которые получают доходы в леях, и должны делать платежи в иностранной валюте. Особенно те, кто платит аренду за жилую площадь. Более того, ожидается снижение цен на недвижимость из-за снижения платежеспособности населения, роста количества товаров на складе и безработицы. Сократятся в бюджет доходы от таможенных пошлин и налогообложения экономических агентов. Увеличится дефицит бюджета и внутренний долг из-за подозрительного финансирования на 6,5 млрд леев Banca de Economii, Unibank и Banca Socială.
По мнению экспертов, попытка Нацбанка перекинуть вину на ситуацию в регионе, не обоснована. Основная причина носит внутренний характер.Основная проблема заключается во внутреннем долге, который возник в результате подозрительного кредитования трех банков. «Мы стоим на пороге глубокого кризиса! Возможно, похожего на кризис 98-го года», предупреждает источник.
НБМ считает, что главной причиной обесценение лея стал слабый уровень покрытия спроса предложением, вызванный экономическими ограничениями (эмбарго), введенные Россией а также, снижением объемов денежных переводов граждан Молдовы, работающих в России.
По словам бывшего премьер-министра Республики Молдова Иона Стурза, около 600 миллионов леев «уходят в Москву» как следствие плохо управления НБМ. Он обвинил губернатора Дорина Дрэгуцану в «соучастии в хищении активов молдавских банков, отмывании более 25 млрд долларов в деле Магницкого. «Как мог НБМ ограничить предложение в леях, когда были перекачены 3 млрд леев в воздух - деньги, которые ушли на валютный рынок, затем в Россию? Таким образом они пытаются спасти национальную валюту? В этом случае, у НБМ нет никаких аргументов. В Молдове есть четкое законодательство в отношении финансовых операций, контроля и прозрачности в банковской системе. Необходимо было всего лишь применить закон. Этот промах дорого обойдется НБМ», - сказал Стурза.
|