Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 28/03/24, 23:18
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Июль » 7 » Додон: Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова добровольно надела экономическую смирительную рубашку и стала очередным пациентом Брю
Додон: Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова добровольно надела экономическую смирительную рубашку и стала очередным пациентом Брю
10:00

Об этом заявил председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон в ходе своего выступления, в рамках круглого стола Изборского клуба «Негативные последствия евроинтеграции для стран бывшего советского блока», сообщает Actualitati.md.

Полный текст выступления:

«Этим летом вошло в силу Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, подписанное Кишиневом еще два года назад. Таким образом, Молдова добровольно надела экономическую смирительную рубашку и стала очередным пациентом в приемной у чиновников из Брюсселя. 

Это добровольное экономическое самоубийство – иначе нельзя назвать тот путь, которым Республика Молдова следует уже более шести лет. Кишиневские власти упорно, цинично, а в некотором смысле фанатично ведут страну туда, где нам не светит ни экономическое развитие, ни демографическая стабильность, ни социальное единение.

Впору задать вопрос – почему это происходит, если стране не выгодно?

Евроинтеграция не сулит ничего хорошего моей стране, но на ее волне прозападные кишиневские политики заработали себе неплохой политический и финансовый капитал. Они годами пользовались благосклонностью европейских и американских чиновников, их миллионные банковские счета тоже не Западе, их дети учатся и живут на Западе, их настоящее и будущее связано с Западом.

Таким образом, от евроинтеграции выиграло и продолжает выигрывать лишь часть политической элиты в Кишиневе. Экономическое бремя, которое ложится на остальных жителей страны, их мало тревожит и мало беспокоит. Граждан они кормят обещаниями и иллюзией об якобы лучшем будущем в рамках Евросоюза.

К слову, нужно признать, что все эти обещания израсходовали уже свой срок годности. Большинству граждан Молдовы удалось выйти из-под чар проевропейского дурмана и все сильнее слышится критика в адрес евроинтеграции. Этим объясняется то, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было сделано через головы граждан страны, без консультации на республиканском референдуме, как того требовало, в частности, и Партия социалистов, которой я руковожу.

При заключении Соглашения с ЕС было проигнорировано мнение большинства жителей Молдовы, выступающих против его подписания и отдающих предпочтение интеграции в Евразийский Экономический Союз. Руководство страны не посчитало нужным прислушаться к мнению аграриев, работников сферы производства и внешней торговли, отечественных и зарубежных экономистов. Были проигнорированы предостережения со стороны Российской Федерации – ключевого стратегического партнёра Молдовы. Были оставлены без внимания предупреждения о губительности Соглашения со стороны оппозиционных политических сил.

Чего же опасаются жители Молдовы? Почему мы противимся евроинтеграции?

Для этого есть веские причины. Во-первых, мы ясно видим, к чему привела евроинтеграция ряд стран Восточной Европы.

Там, как и в случае Молдовы, от евроинтеграции выиграли только небольшие прослойки элит, в то время как большинство жителей едва сводит концы с концами. Ассоциация и вступление в Евросоюз привело повсеместно к закрытию производств, вырезанию скота, вырубке садов и виноградников. ЕС превращает своих новых членов в рынки сбыта, ликвидируя там промышленность, сельское хозяйство, энергетическую отрасль.

Везде наблюдается одна и та же картина – при вступлении старые члены ЕС навязывают новичкам весьма суровые ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности. Зачастую это делается скрытым путем – через жесткие стандарты.

Страны Западной Европы, превращая новых членов в рынки сбыта своей продукции, взамен предлагали дешевые кредиты на потребление, а также неограниченную миграцию рабочей силы, чтобы оставшиеся без работы поляки, чехи, румыны, венгры, болгары и прибалты могли устроиться сантехниками, посудомойками, сиделками и мусорщиками в развитых странах и перечислять часть заработка себе на родину.

Однако сегодня эта система все больше дает сбой. ЕС уже не может содержать обширные рынки сбыта на востоке и юге, а потому эти регионы погружаются в глубокий кризис. Прокормить себя эти страны уже не могут, а денежный ручеек с Запада грозит вот-вот иссякнуть.

Позволю себе привести несколько конкретных примеров того, как евроинтеграция отразилась на благосостоянии стран Восточной Европы. 

Например, в соседней с нами Румынии 40% населения живут за чертой бедности. Около 3 миллионов румын уехали из страны и не хотят возвращаться назад. Все крупнейшие предприятия страны были за бесценок скуплены зарубежными компаниями либо отдельными бизнесменами.

Румыны в Евросоюзе стали просто арендаторами в собственной стране, которой они уже не владеют – ни банками, ни нефтью, ни пахотной землей, ни лесами. Опросы показывают, что немалая часть румын мечтают уже о возвращении времен коммуниста Чаушеску. Очень многие недовольны тем, что страна становится военным полигоном для НАТО.   

Болгария в составе ЕС подверглась самому настоящему разграблению – от энергетики до промышленности и сельского хозяйства. За последние годы численность населения сократилась там с 9 до 7 миллионов человек. 80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных для местных аграриев Евросоюзом.

Было уничтожено и знаменитое болгарское сельское хозяйство. Если раньше страна экспортировала в СССР огромное количество овощей, то теперь сами болгары едят турецкие помидоры, голландский перец, китайский лук и французский картофель. В аграрной стране импортируется 80% овощей и фруктов!

Страны Балтии в составе ЕС превратились из некогда «витрины социализма», наиболее развитых республик СССР, в сплошную депрессивную зону. Оттуда активно бежит молодежь, падает уровень жизни, стабильно высокий уровень безработицы, инфляции, растут цены на продукты питания и энергоресурсы.

Экономика стран Балтии в составе ЕС практически не развивается. Они подсажены на «кредитную иглу». Европе сильные и экономически развитые страны Балтии были не нужны. В результате эти страны утратили некогда сильные экономические позиции, переориентировавшись на транзит и сферу услуг.

Желание любой ценой отмежеваться от России, даже в ущерб собственным экономическим интересам, привело к необдуманной политике привлечения иностранного капитала. 70-80% экономической сферы было передано в чужие руки.

Польская экономика после вхождения в ЕС лишилась угольной промышленности, которая в свое время составляла основу экономики Польши. Было закрыто 90% угольных предприятий, на которых работали более 300 тысяч человек. Остальные 10% были реорганизованы и приватизированы. 75% польских шахтеров потеряли работу.

В Венгрии еще недавно был мощнейший аграрный сектор. И растениеводство, и животноводство, и пищевая перерабатывающая промышленность - по подсчетам экспертов, 10-миллионная Венгрия могла накормить еще не менее 30 миллионов человек. А в итоге сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раза. Обанкротились десятки тысяч фермеров. Евросоюз наводнил местный рынок дешевой продукцией и держал демпинговые цены, пока не разорились местные производители.

Из 10 млн. человек населения почти 40% живут ниже черты бедности. Внешний долг вырос до 80% ВВП. Убыль населения уже стала устойчивой тенденцией.

После вступления в Евросоюз, во всех этих странах катастрофически увеличилась миграция и уменьшилась рождаемость. Европейский рынок труда, с его более высоким уровнем заработной платы, стимулирует отток из стран Восточной Европы наиболее квалифицированной рабочей силы. Если эмиграция будет продолжаться такими же темпами, то через 20-30 лет некому будет платить налоги в объеме позволяющем выплачивать пенсии.

Это лишь маленькая толика того, что происходит со странами, которые пошли на поводок Брюсселя и отказались от своих национальных экономических интересов.

А что же произошло с Молдовой на пути евроинтеграции? Сегодня можно подвести итоги двух лет ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Вместо обещанного двухзначного роста экспорта на рынок ЕС происходит его снижение. Ситуация продолжает ухудшаться в 2016 году. За первые 4 месяца текущего года общие объемы экспорта снизились на 7%. Произошло значительное снижение экспорта в ЕС (был рост на 0,3%, а сейчас – минус 10%).

В это время, Молдова потеряла российский рынок, экспорт на который в 2015 году упал на 40%, и ничего не приобрела сопоставимого на рынке Евросоюза. В частности, экспорт молдавских яблок в Россию сократился в 6 раз, в страны ЕС – более чем в 4 раза.

Вступление Молдовы в зону свободной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к значительному увеличению импорта, что негативно отражается на молдавской экономике. Так импорт яблок из Евросоюза и Турции вырос более чем в 3 раза, персиков, слив и черешни из Турции – в 11 раз! Молдова импортирует даже виноград – свою традиционную сельскохозяйственную культуру! И импорт продолжает расти, уничтожая отечественного производителя. 

Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. Республика Молдова в значительной мере потеряла рынок Российской Федерации и ничего не получила от торговли с ЕС.

К тому же, по данным платежного баланса Молдовы за 2015 год сальдо между притоком валюты в страну из всех источников из всех стран, за исключением стран СНГ, и оплатой импорта является негативным – минус 600 млн. долл. США. Напротив, со странами СНГ это сальдо положительное – 285 млн. долларов США, а с Россией – около 500 млн. долл. США. Это означает, что валюта, которую Молдова получает из Российской Федерации, используется для оплаты импорта из Евросоюза и других стран и для возврата внешних кредитов.

Учитывая все обстоятельства – структуру экономики и нашего экспорта, – именно ориентация на рынки стран Евразийского Экономического Союза, прежде всего на рынки Российской Федерации, в большей степени отвечает потребностям экономики Молдовы.

Именно Россия и страны евразийского пространства остаются традиционными рынками сбыта молдавской продукции. Именно на рынке СНГ реализуется от 80 до 98% продукции молдавских предприятий и аграрных хозяйств. При этом, согласно исследованию товарной структуры экспорта и импорта, инициированного Партией социалистов в 2013 году, страны Евросоюза являются прямыми конкурентами молдавских производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках, а страны Евразийского Экономического Союза нашими конкурентами не являются.

Российская Федерация была и остаётся нашим главным стратегическим партнёром. Помимо рынка сбыта молдавской продукции, Россия является единственным поставщиком природного газа для Молдовы. Нравится это кому-то или нет, но другого поставщика энергоносителей у Молдовы в обозримой перспективе не будет. В России проживает одна из крупнейших молдавских диаспор и трудится большинство молдавских трудовых мигрантов. Россия является главным гарантом урегулирования приднестровского конфликта и восстановления единства нашей страны.

С позиции здравого смысла и долгосрочных интересов Молдовы было бы естественным  вступление нашей страны в Евразийский Экономический Союз при сохранении дружественных отношений и торгового партнёрства со странами Евросоюза. Это понимают многие наши экономисты, аграрии, работники сферы производства. Это понимает народ Молдовы по оба берега Днестра.

Было бы вполне логичным вынести вопрос о геополитическом векторе Молдовы на всенародный референдум, причём возможность высказаться должна быть предоставлена и жителям Приднестровья, которых мы не отделяем от единого многонационального народа Молдовы.

Партия социалистов выступила с инициативой в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате – Молдова, ЕС и Российская Федерация. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы, которым, как мы убеждены, соответствует отмена наиболее неприемлемых для нас пунктов Соглашения с ЕС, а лучше всего полный отказ от этого соглашения. Нам следует добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза, так как это было до 2009 года.

Партия социалистов не является ни антизападной, ни антиевропейской силой, как нас пытаются представить. Мы – промолдавская партия, для которой на первом месте стоят интересы Молдовы, её утверждение в качестве нейтрального, независимого государства, её экономическое развитие, а не превращение страны в чей-либо придаток.

Интересам Молдовы соответствует не вступление в ЕС, а всего лишь дружеские отношения со странами Евросоюза и при этом самое тесное стратегическое партнёрство с Российской Федерацией». 

Просмотров: 441 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz