Сегодня, 28 сентября, Партия социалистов Республики Молдова провела международную конференцию на тему «Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС: спустя год после подписания», сообщает Actualitati.md.
В ходе конференции на обсуждение были вынесены вопросы, связанные со стабильностью и безопасностью развития Республики Молдова в контексте внедрения Соглашения об ассоциации.
«Очень странная ситуация когда все страны: европейские, другие страны, пытаются попасть на российский рынок, ну все хотят туда попасть, давайте честно, посмотрим даже на ту же Польшу, которая раньше экспортировала до миллиона тонн яблок в РФ. Сейчас все говорят о том, что нужно возвращаться на российский рынок, и очень странная позиция нашего правительства, которое в этом году поменялось 3 раза, я думаю, что до конца этого года и это правительство уйдет в отставку, мы постараемся. В программе этого правительства, нет ни одного слова о том, какие отношения у нас дальше с РФ. Впервые за 24 года независимости РМ, в программе правительства нет стратегического партнерства с РФ и потом разводят руками что плохо, что-то не получается и т.д.», - отметил председатель ПСРМ Игорь Додон.
По словам социалиста, если яблоки в страны ЕС до подписания до соглашения мы экспортировали на 500 000 долларов, после подписания этого соглашения мы экспортируем на 800 000 долларов, т.е. + 300 000 долларов. До подписания соглашения в Россию мы экспортировали яблоки на 32 миллиона долларов, а после подписания стали экспортировать на 3 миллиона долларов.
«И так по всем позициям, абсолютно практически по всем позициям, за исключением сырья, пшеницы, которую просто как сырье экспортируют из РМ, а так по всем позициям мы не продвинулись на европейский рынок за этот год, и на другие рынки, но потеряли практически весь российский рынок», - подчеркнул Игорь Додон.
Actualitati.md напоминает, что в 2014 году Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Первые результаты внедрения Соглашения вызывают противоречивые чувства: в Молдове усиливается социально-политическая, финансовая и экономическая нестабильность, становятся более явными противоречия между центральными и местными органами государственной власти, ухудшились отношения с левым берегом Днестра и Российской Федерацией