У молдавских политиков – «проевропейцев», прежде всего, из ЛДПМ Влада Филата, ДПМ Влада Плахотнюка, ЛП Михая Гимпу, а также перекрасившейся под их «евроколер» ПКРМ Владимира Воронина сегодня «большой праздник» - ровно год тому назад, 2-го июля 2014 года, Парламент Республики Молдова ратифицировал Соглашение об ассоциации и Договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, подписанные 27 июня 2014 года.
За него, как известно, голосовали тогда 59 депутатов из «проевропейских» парламентских партий,против него – честно и открыто – выступили только депутаты-социалисты и коммунист Григорий Петренко, в то время как остальные депутаты из фракции ПКРМ просто «промолчали» и покинули зал заседаний, не найдя в себе воли и решимости, чтобы принять принципиальное решение о своём отношении к этому крайне неоднозначному по своим последствиям для Республики Молдова документу.
Помнится, как тогда, 2-го июля 2014 года, распинался с парламентской трибуны премьер-«проевропеец» Юрий Лянкэ, на все лады расписывая «великие блага и премущества» для нашей страны от подписания этого Соглашения! Как заливались звонкими соловьиными трелями «проевропейский» златоусты – провластные эксперты и аналитики на Радио и ТВ, обещая молдавским гражданам «молочные реки в кисельных берегах», которые вот-вот потекут по нашим нивам и полям!
Помнится и то, как старательно затыкали тогда «проевропейские» власти рот всем тем честным и объективным политическим и экономическим экспертам, а также депутатам-социалистам, которые подвергали это сомнительное Соглашение (подозрительно поспешно подписанное премьером Юрием Лянкэ в Брюсселе ещё до того, как с ним как следует ознакомились члены Правительства и депутаты Парламента РМ!) обоснованной критике и призывали не строить себе никаких иллюзий относительно «благ евроинтеграции» и покрепче держаться за надёжные и обширные рынки в России, а также интегрироваться вовсе не в ЕС, а в ТС и ЕАЭС на Востоке!
И вот прошёл год с момента подписания этого «исторического документа», и что же? Что-то не слышно в стане молдавских «проевропейцев» восторженных криков «Ура!» и не видно «бросания в воздух чепчиков», долженствующего выражать их безмерную радость по поводу итогов его реализации. Напротив, на их угрюмых лицах отражается сегодня целая гамма различных чувств, которые вряд ли можно назвать радостными. Да и чему, спрашивается, радоваться, если суровые статистические данные показывают полный крах надежд молдавских «проевропейцев» на то, что «добрые дяди и тёти» из Евросоюза (знать, лишь в благодарность за их верность «идеям евроинтеграции»!?) возьмут на своё полное содержание Республику Молдова и «сделают всем им хорошо», в то время как сами они будут продолжать заниматься своим привычным делом – «пилить» госбюджет и западные гранты «на развитие демократии и внедрение евростандартов» и рассовывать украденные леи, доллары и евро по своим карманам.
Хорошо понимая, что предстоящее выступление исполняющей обязанности премьер-министра РМНатальи Герман перед депутатами Парламента с отчетом Правительства «об успехах и недочетах в процессе внедрения этих соглашений» не сулит ничего хорошего для «проевропейских» правящих партий, ибо никакими «успехами» там даже не пахнет, спикер Парламента Андриан Канду заранее решил подстраховаться, заявив, что, дескать, «один год – это слишком короткий срок для того, чтобы граждане могли ощутить реальные перемены к лучшему. Ощутимые достижения требуют времени. Это показал опыт других стран, вступивших в ЕС. У нас впереди еще есть время на внедрение Соглашения с ЕС трудом, старанием, верой и терпением. Будем надеяться, что перемены к лучшему не заставят себя ждать».
Как говорится, вашими бы устами, господин Андриан Канду, да мёд пить! На какие же именно «перемены к лучшему» Вы надеетесь, если дефицит госбюджета Республики Молдова на данный момент составил уже 1 миллиард леев и продолжает расти!? Если доходы составляющей «проекты, финансируемые из внешних источников» сложились в сумме 401,7 млн леев, или на 209,7 млн леев меньше планируемых показателей, составив 65,7% от намеченного, то есть, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, они сократились на 348 млн леев!? Если дефицит госбюджета Молдовы за 5 месяцев 2015 года покрывался в основном лишь за счет внешней помощи (550,1 млн), уменьшения сальдо денежных средств на счетах госбюджета (478,1 млн), и средств от продажи и приватизации госсобственности (16,5 млн)!? Если сама врио премьер-министра Молдовы Наталья Герман заявила о необходимости сокращения Правительством расходов, по сути, объявив о неплатежеспособности своего Правительства!
Не поэтому ли правящее «проевропейское» большинство в Парламенте, пребывая в полном испуге и прострации в связи со складывающейся в стране ситуацией, отказалось поддержать инициативу депутатов из фракции Партии социалистов и заслушать министра финансов Анатолия Арапу по вопросу исполнения госбюджета!?
Оно и понятно. Ведь, как сообщила депутат из фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулица, из-за того, что у государства образовались задолженности по заработным платам в бюджетном секторе, в обществе сложилась очень напряженная социальная ситуация, в связи с чем министр финансов Анатолий Арапу даже направил во все официальные ведомства и министерства, подконтрольные Правительству, официальное письмо, согласно которому, из государственного бюджета будут оплачиваться расходы только на самое необходимое, без которых учреждения не могут функционировать!?
Иначе говоря, оправдываются практически все прошлогодние предупреждения и прогнозы объективных экспертов, в том числе из Партии социалистов, о том, что бездумный и поспешный «разворот на Запад» в ущерб взаимовыгодным и отлаженным отношениям с Россией, ТС и ЕАЭС, неминуемо приведёт экономику Молдовы к рецессии, финалом которой станет дефолт?
Как признал бывший председатель парламентской Комиссии по экономики бюджету и финансамВячеслав Ионицэ, несмотря на то, что «проевропейские» власти сократили импорт, обесценивали лей, что позволило им пополнить бюджет более чем одним миллиардом леев, на сегодняшний день они ужеисчерпали все возможности по номинальному восполнению госбюджета, который сегодня на 20%меньше, чем прошлогодний.
В итоге «проевропейское» Правительство, фактически, признало свою финансовую несостоятельностьи теперь пытается «хвататься за соломинку», чтобы окончательно не утонуть в бездне нарастающих финансовых проблем, решившись на «урезание расходов», которое, как всегда, в чём нет никаких сомнений, будет происходить, главным образом, за счёт сокращения социальных программ, ибо «урезать» самих себя наши доблестные «проевропейцы» не привыкли. Не так они воспитаны. Свою «личную шерсть» они ведь, как известно, постоянно «путают с государственной».
Приведёт всё это, однако, также и к тому, что будут урезаны все инвестиции, следствием чего станет ещё большее сокращение экономики, которая постоянно подвергается спаду, а одним из механизмов её поддержки были именно публичные инвестиции. В случае их урезания, это приведет к еще большому сокращению. В этом случае можно говорить о сотнях миллионов потерянных леев. В итоге Республика Молдова окажется на самом краю бездонной пропасти социального взрыва из-за непрерывной девальвации лея, растущих цен и деградации экономики.
Как отметила директор Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова, статистика показывает затухание темпов роста молдавской экономики в 2015 году, которые уже в два раза ниже, чем в прошлом году. И это касается всех секторов: сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, торговли и других. Почти 40% от роста ВВП в 2015 году дал финансовый сектор, то есть спекуляции на валютном рынке, что говорит о совершенно ненормальной ситуации на молдавском валютном рынке.
Как напомнила Елена Горелова, проблемы эти начались еще в 2013 году. Тогда уже эксперты били тревогу, предупреждали, что на валютном рынке складывается ненормальная ситуация с целью вывода валюты. У Нацбанка РМ было тогда ещё достаточно резервов, чтобы вмешаться, однако этого не произошло. Миллиард долларов, то есть почти треть валютных резервов НБМ, был выведен из банковской системы, и теперь балансировать курс больше нечем. Нестабильность говорит о том, что кто-то «потихоньку» использует ситуацию для своего личного обогащения. Игра на валютном рынке продолжается, а действия Нацбанка не дают нужный эффект.
Понятно, что на фоне обесценивания лея будут расти цены и коммунальные тарифы. Последствия этого будут очень болезненными как для населения в целом, так и для бизнеса в частности. К большой административной нагрузке, бюрократии, коррупции добавится еще одна серьезная проблема. Бизнес может просто не выдержать. В результате продолжения спада экономики Молдова может оказаться на грани социального взрыва.
Как же всё это могло произойти? Где же обещанное молдавскими «проевропейцами» экономическое и социальное «чудо», которое, по их словам, должно было случиться после подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и Договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС? Почему же ничего из обещанного ими не произошло? Да и, судя по всему, не произойдёт... Что, может быть, они скажут, что вот, дескать, «промашка вышла», доверились сдуру хитрым брюссельским «еврократам», да и вляпались в историю?
А ведь ещё задолго до подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС серьёзный молдавский учёный, доктор экономических наук, директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк, отстаивая точку зрения о бесспорных выгодах и реальных преимуществах Евразийского выбора для Молдовы, предупреждал, что экономика ЕС находится в рецессии, большинство европейских стран сталкиваются с серьезными экономическими и социальными проблемами, а потому Европейская интеграция и первое испытание на этом пути – подписание Договора о свободной торговле со странами ЕС – безальтернативно приведет к серьезным экономическим и социальным потрясениям, на грани банкротства окажутся тысячи экономических агентов и целые отрасли молдавской экономики могут исчезнуть.
Прежде всего, говорил тогда Владимир Головатююк, это касается аграрного сектора экономики и некоторых отраслей переработки, например, маслобойной промышленности. Не следует также забывать, говорил он, что серьезным ограничениям будет подвергнуто производство в хозяйствах населения. При этом, доля доходов от индивидуальной деятельности составляет около 25% всех доходов граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 19% – от индивидуальной сельхоздеятельности. Получается, что данная модель априори не будет жизнеспособной.
Таким образом, ещё год тому назад, 2-го июля 2014 года, было совершенно ясно, что от того, какой интеграционный вектор выберут молдавские власти, такой и будет будущая экономика Молдовы. Наши доморощенные «проевропейцы» прекрасно понимали, что в ближайшие 10-15 лет нереальновступление Молдовы в Европейский союз, но всё же пошли на безрассудные действия,препятствующие сближению нашей страны с Россией и другими странами СНГ, убеждая молдавское общество в том, что «коренным интересам Молдовы соответствует сохранение позицийравноудаленности от Брюсселя и Москвы и максимальное использование преимуществ от заключения договоров свободной торговли и с Европейским союзом и с СНГ».
О «равноудалённости» молдавские «проевропейцы», конечно, говорили, но вот на деле они всё время лишь удалялись от России, ТС и ЕАЭС, всё теснее «сливаясь в экстазе» с Вашингтоном и Брюсселем, с ЕС и НАТО, и всё более вызывающе «становясь в позу» в своих отношениях с Москвой. Сегодня все мы можем убедиться в том, что неклюжая (да и неискренняя тоже!) попытка наших «проевропейцев»усидеть на двух стульях привела, как и предупреждала Партия социалистов РМ, к катострофическим последствиям: на Западе, на рынках стран Евросоюза, молдавская продукция оказалась невостребованной, объёмы её поставок в ЕС сокращаются, а на Востоке, как ответная реакция на недружественную позицию Кишинёва, «подтанцовывающего» Вашингтону и Брюсселю в его антироссийских акциях, Москва ввела запреты и ограничения на молдавский экспорт.
Как заявил 01 июля 2015 года заместитель председателя Правительства Российской ФедерацииДмитрий Рогозин, выступая на «Правительственном часе» в Государственной думе, «торговые отношения между Молдовой и Россией будут зависеть от позиции Кишинева по российским миротворцам в Приднестровье». Эту же позицию он озвучил ранее на встрече в Москве с и.о.вице-премьер-министра по реинтеграции Виктором Осиповым.
Позиция Москвы ясна, понятна и обоснованна. Но вот конкретной, ясной и чёткой реакции со стороны молдавской «проевропейской» власти на недвусмысленно выраженную позицию Москвы, увы, пока так и не последовало, а потому обширный российский рынок (а также и рынок Евразийского экономического союза!) всё ещё остаётся лишь немного приоткрытым для некоторых молдавских экономических агентов. Его полное открытие и приход в Молдову российских инвесторов –единственный способ спасения нашей страны от грозящей ей экономической и финансовой катастрофы, следствием которой неизбежно станет нарастание социального недовольства населения, чреватое взрывом с непредсказуемыми последствиями.
Способны ли это понять наши «проевропейские» власти? Судя по всему, нет. А потому лишь досрочныепарламентские выборы, которые приведут к власти подлинно патриотические политические силы, в том числе Партию социалистов, ставящие интересы страны и народа выше любых иных интересов, могут спасти Республику Молдова от уготованной ей обанкротившимися «проевропейцами» печальной участи.
- Владимир Доронин