Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 16/06/24, 19:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » ДОЖИВЕТ ЛИ ШКОЛА ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?
ДОЖИВЕТ ЛИ ШКОЛА ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?
23:16
Согласно принятым перед МВФ обязательствам, правительство Молдовы должно до 2015 года сократить восемь тысяч учителей

 

Судя по тому что фамилия министра образования Майи Санду в предвыборных списках ЛДПМ значится под пятым номером, ей отводится особая роль в дальнейшем разрушении отечественной системы образования, называемой нынешней властью «историей успеха».

 

О том, что все обстоит именно так, свидетельствуют ее многочисленные предвыборные речи, где объективность и реальная оценка негативных процессов, происходящих в образовании, и не ночевали.
 
Вообще же, госпожа министр предпочитает эти самые процессы не замечать и не комментировать, потому как они не вписываются в предвыборную «сказку» о достижениях в отечественном образовании, а также о его светлом будущем. И что ни слово, то, мягко говоря, лукавство, а точнее — откровенная ложь.
 

Удавка для педагогов

 
Например, госпожа Санду с чувством законной гордости отмечает сам факт повышения зарплат на 20 процентов учительству всей страны, вероятно, не сомневаясь в том, что уж теперь-то, после такого «щедрого» подарка власти, в школы ринутся сотни ранее покинувших ее педагогов, и все вакантные места будут заняты. Госпожа министр настояла и на том, чтобы в Кодексе об образовании была прописана строка, согласно которой в доуниверситетские учебные заведения на работу будут принимать по конкурсу, а их руководители имеют право находиться в этой должности не более пяти лет. Также обязательной становится ежегодная аттестация педагогических кадров. И еще: отныне работать в лицеях имеют право только педагоги со степенью магистра, а в вузах — только доктора наук.
 
Госпожа Санду в своих выступлениях неоднократно намекает на необходимость регулярной смены преподавательского состава в системе образования, а также обещает, что отныне выпускники лицеев будут уходить в большую жизнь, уже имея в руках профессию. Одним словом, «в каждой строчке — только точки», догадаться о скрытом смысле которых, в том числе и педагогам, просто невозможно. Такого мнения придерживаются практически все педагоги, работающие в разных регионах Молдовы. По их мнению, все, что они постоянно слышат от министра образования, не лезет ни в какие «образовательные рамки» и свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии профессионализма у самого руководителя этого ведомства, а с другой — является традиционным предвыборным трепом. При такой-то образовательной «политике» отечественное образование вряд ли доживет до желанного «понедельника».
 

Сравним

 
Итак, у учителей Молдовы самая низкая зарплата в Европе! Педагоги Румынии в месяц получают 350 евро, Болгарии — двести евро, Польши и Венгрии — по 400 евро, Чехии — 700 евро, Италии — 1600 евро, даже в ныне проблемной Греции зарплата учителя составляет 1100 евро.
 
Средняя же зарплата учителя Молдовы — от одной до трех тысяч леев, всего тысячу получают молодые педагоги. Любопытный факт: учительские зарплаты в 2013 году — на четверть ниже средней по экономике! Это за какие же провинности и грехи власть так «пинает» учительство? А одну тысячу с небольшим «хвостиком» получают молодые педагоги. И после этого можно надеяться на то, что выпускники педвузов будут оставаться в селах? 
 

И по три «Ф» — тоже

 
Обратимся к тому положению Кодекса, которое, судя по всему, госпожа министр образования относит к числу тех, основополагающих, что поспособствуют нашему образованию стать вровень с европейским. Имеем в виду положение о том, что принимать на работу в любую школу — будь то столичная или сельская — теперь должны на конкурсной основе.
 
Вчитываясь в эти строки, так и хочется спросить у госпожи Санду, не шуткует ли она в данном случае, а если и делает это, то, право, все получается несмешно. Хотя бы потому, что в начале нынешнего учебного года в школах, и особенно в сельских, не хватило более двух тысяч учителей, в том числе и по таким предметам, как физика, математика, иностранные языки, биология и другим не менее важным и нужным для подготовки к жизни. Заметим: две тысячи вакансий, притом что многие и многие педагоги в силу разных причин «тянут» недельную нагрузку и в 36 часов! На эту тему есть такой школьный анекдот: «В школу по распределению приезжает молодой специалист, к примеру, преподаватель истории. Познакомившись с ним, директор школы говорит: «Кроме истории будете преподавать все предметы на «Ф» — физику, французский, физкультуру! И не спорьте со мной!» В каждой шутке есть доля шутки, все остальное — реальность. Как и в данном случае. О каком же конкурсе на вакантные места в сельской школе — в ней особенно! — может идти речь? Зачем и во имя каких высоких целей внесено такое положение в кодекс?Случайно? Ничего подобного! Согласно принятым перед МВФ обязательством правительство Молдовы должно до 2015 года сократить восемь тысяч учителей!
Восемь! Но чтоб никто из наших граждан не догадался об этом вредительском решении, в кодекс введены такие положения, которые создают видимость полного ажура в нашем образовании, — тут вам и конкурсы, и другие, как в лучших образовательных «домах», прибамбасы, которых в реальности нет и быть не может, потому что из ничего «конфетка» не получается.
 
Текст: Марина Витина
Просмотров: 448 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz