Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 26/04/24, 22:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2013 » Июнь » 15 » ДВАЖДЫ В ОДНУ ЯМУ Правоцентристская власть Молдовы полностью повторяет путь своих учителей
ДВАЖДЫ В ОДНУ ЯМУ Правоцентристская власть Молдовы полностью повторяет путь своих учителей
19:19

Социологические опросы, проводившиеся в Молдове за последние несколько месяцев, конечно, не идентичны. Они проводятся разными исследовательскими институтами, и у каждого имеется статистическая погрешность. Но в одном они тождественны: нынешней власти нечем гордиться, вглядываясь в результаты. Слишком всё плохо в целом. Слишком плохо в сравнении с предшественниками. Слишком плохо и в более глубокой исторической ретроспективе.

Не туда…

Последний опрос IMAS выдал шокирующую цифру — 77 процентов населения страны уверены, что Молдова движется в неверном направлении. Цифры же «Барометра общественного мнения» Института публичных политик шокируют ещё больше, вплоть до 84 процентов. Что является историческим рекордом за все 15 лет проведения «Барометра» (в последний раз этот показатель превышал 80 процентов в далёком 2000 году).

Сравним с показателями Партии коммунистов. Придя к власти в начале 2001 года, они получили страну, с направлением развития которой не были согласны 79 процентов жителей, а уже к концу года этот показатель сократился до 48. В дальнейшем этот показатель удерживался на позиции 45–55 процентов, хотя были и исключения. В начале 2005 года, например, единственный раз в истории число согласных с направлением развития страны превысило число несогласных (42 и 41 процент). Но и в самые тяжёлые политические периоды показатель не поднимался выше 60 процентов. Партиям Альянса же понадобилось меньше года, чтобы процент несогласных приблизился к показателю в две трети. А ещё через год — к 80 процентам.

Ещё хуже — с количеством людей, которые с направлением развития страны согласны. В первые четыре года правления ПКРМ их число находилось на уровне 30–40 процентов, в следующий цикл — 25–35. Альянс уже в первые два года обрушил его до уровня 20–25 процентов. Сейчас IMAS даёт показатель в 15 процентов, а ИПП — и вовсе 10. Меньше десяти было только в 2000–2001 годах, но и до этого осталось рукой подать.

Чёрная метка

Что не может не пугать власть — люди говорят, что стало жить хуже. И этот показатель на порядок опаснее, чем тот, что был при коммунистах. К примеру, в первые годы нахождения у власти порядка 30 процентов населения заявляли, что за год стали жить лучше (процент увеличился более чем в два раза по сравнению с правой властью конца 90-х). Показатели в районе 30 процентов стабильно поддерживались все 8 лет нахождения ПКРМ у власти (в очень редких случаях показатель мог упасть примерно до 25 процентов).

После первого года прихода к власти АЕИ об улучшении своей жизни заявляли лишь 16 процентов жителей Молдовы. А последний опрос IMAS дал результат в 10 процентов. Даже в отвратительном 2000 году этот показатель был выше.

Число людей, которые считали, что жить стало хуже, за восемь лет нахождения ПКРМ у власти только дважды (в 2001 и 2008 годах) превысило 20 процентов. При АЕИ оно уже в первый год преодолело 35, а по последним данным — и все 40 процентов.

О доверии и лидере

В плане доверия к правящим институтам Лупу, Филат и Гимпу полностью повторили «успех» своих учителей из конца 90-х — Лучинского, Дьякова, Стурзы. Рейтинг доверия к правительству (18–20 процентов) сегодня — на том же уровне, что и в 2000 году. Парламент с показателем 19 процентов может ещё гордиться схожим показателем — в 2000 году главному законодательному органу доверяли всего-то около десяти процентов граждан. При коммунистах исполнительной и законодательной власти доверяли в разные годы от 30 до 40 процентов.

Особенно симптоматична ситуация с президентом. Пётр Лучинский за три последних года своего президентства обвалил рейтинг президентуры почти в четыре раза — до 15 процентов. После прихода на пост лидера коммунистов Владимира Воронина рейтинг доверия снова восстановился почти до 60 процентов, но не упал, а в последующие три года ещё и возрос до 62–65 процентов. Впоследствии рейтинг доверия к институту президентства колебался в зависимости от конкретных лет, но к окончанию срока Воронина превышал 40 процентов (это притом, что он был на посту 8 лет). В период же власти АЕИ доверие к президентуре упало в более чем два раза, да так и не восстановился, хотя во главе президентуры вроде бы стояли три разных человека.

О чём тут можно говорить ещё, если Владимир Воронин до сих пор — первый в рейтинге доверия к политикам (его предшественник Лучинский после ухода от власти сумел только установить рекорд антирейтинга, побитый в этом году Плахотнюком). Согласно IMAS, лидеру оппозиции доверяют 44 процента опрошенных. А вот Мариан Лупу со своим 21 процентом опустился в полтора раза перед показателями времён своего пребывания в ПКРМ (тогда различные службы давали ему показатель в районе трети). Про Филата же и говорить особо нечего: после вылета из правительства он, согласно IMAS, уступил в рейтинге доверия… своему заму-преемнику Юрию Лянкэ.

Коалиция не нужна

Стоит сказать и о «прелестях» коалиционного правления в целом. Власти и лояльные им политологи в последние годы очень любили журить «авторитарный монопартийный режим» и пространно нахваливать «политический консенсус». Не в коня корм. Апрельский опрос Института общественных политик показал, что за коалиционное правление ратуют всего 7 (!) процентов избирателей. Большинство же (почти две трети) хочет, чтобы страной руководила одна партия, а на втором месте по популярности — идея двухпартийной системы.

Опрос IMAS, опубликованный двумя с небольшим месяцами позже, и вовсе показал любопытные тенденции. Оказывается, однопартийного правления желает каждый второй сторонник либерал-демократов. Среди сторонников либералов этот показатель тоже высок — 45 процентов. А среди тех, кто планирует голосовать за Демпартию, — и вовсе 61, явное большинство. Зато сторонников коалиции среди симпатизантов трёх этих партий всего 27, 33 и 18 процентов соответственно.

Альянс виноват, коммунисты победят

Бывшему Альянсу вообще не удаётся убеждать граждан, даже своих сторонников. Острое желание свалить все свои неудачи на «неконструктивную» оппозицию тоже не увенчались успехом. Партию коммунистов считают виновной в кризисе всего 6 процентов опрошенных. Зато коррупцию в правительстве и личный раздрай между Филатом и Плахотнюком, в общей сложности, назвали причиной кризисов порядка 50 процентов.

Ещё более интересны данные IMAS о преградах на пути Молдовы в ЕС, которые выделили респонденты. Главная проблема, считают они, кроется в несогласованности правящего Альянса. Далее следует коррупция, некомпетентность политиков, экономический и политический кризис. Таким образом, почти 50 процентов респондентов (более 90 процентов от тех, кто дал какой-либо ответ) связывают слабость европейских перспектив Молдовы именно с этой «проевропейской властью». В то время как ПКРМ помехой на пути в Европу считают 1,4 процента опрошенных, а Российскую Федерацию — и вовсе 0,4.
И наконец, жители Молдовы прекрасно знают, чего на самом деле так боялись лидеры АЕИ, говоря об «угрозе национальной безопасности» в виде досрочных парламентских выборов. 56 процентов опрошенных считают, что в случае выборов Партия коммунистов вернётся к власти, и только 15 процентов верит в то, что ПКРМ останется в оппозиции.

В «Альянсе-Коалиции» прекрасно осознают, что этой власти уже никто не верит. Вывод, который они могут из этого сделать — упереться рогом в стену и идти против всех. В первую очередь — против здравого смысла. А значит, долго стоять в такой позе у них не получится.

Просмотров: 409 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz