Главная » 2015»Август»5 » Эксперты не видят оснований для повышения тарифов на природный газ
Эксперты не видят оснований для повышения тарифов на природный газ
23:23
В Молдове нет веских оснований для повышения тарифов на природный газ, — считают независимые эксперты.
Мотивируя свою позицию для агентства «ИНФОТАГ», специалист Института европейских политик и реформ Сергей Тофилат сказал, что «в апреле 2015 г. цена импорта газа в долларах упала на 37% по сравнению с сентябрем 2011 г., что фактически компенсировало девальвацию национальной валюты».
Комментируя недавнее заявление премьер-министра Валериу Стрельца о необходимости введения моратория на повышение тарифов, он обратил внимание, что даже поставщик-монополист российский «Газпром» продолжает снижать цену газа для РМ, в частности, с 1 июля еще на 18% по сравнению со вторым кварталом.
«Тариф необходимо снизить. Но здесь есть одно «но», это печально известная поправка депутата Семена Фурдуя к закону «О природном газе». Ею потребителей фактически обязывают оплачивать транспортные расходы по транзиту газа «Газпромом». Учитывая годовой объем транзита через РМ, расходы по его транспортировке составляют порядка 320 млн. леев, что провоцирует рост тарифа на 5%», — объяснил эксперт.
Тофилат считает, что недавнее повышение тарифа на электроэнергию — оправдано, но лишь частично, ввиду того, что с мая 2012 г. цена закупки в долларах практически не изменилась, а лей обесценился почти вдвое.
«Надо понимать, что для расчета за импорт Молдове необходимо больше леев. Другое дело, что долг за газ, который потребляет Молдавская ГРЭС, вырабатывающая для РМ электроэнергию, «висит» на потребителях РМ. Фактически, мы оплачиваем и электроэнергию, и газ для ее производства. К тому же, в тариф не включены финансовые отклонения. Но существует резерв — накопленные переплаты со стороны потребителей из-за необоснованных затрат уже включенных в тариф. Предварительный же анализ на основе открытых документов показывает, что на протяжении последних 15 лет потребители РМ платили операторам больше, чем объявленные ими убытки», — считает Тофилат, который настаивает на необходимости комплексного подхода к вопросу пересмотра тарифов на газ и электроэнергию.
Доктор экономических наук Михаил Пойсик напомнил, что формула определения стоимости газа для РМ рассчитывается по мировым котировкам.
«Их пик пришелся на лето 2014 г., когда стоимость барреля нефти сорта Brent не превышала $100-110. Затем началось их снижение. В январе 2015 г. котировки уже были ниже $50, а в марте — $60. По прогнозам, в ближайшие месяцы вероятно падение до $40. Снижение котировок вдвое и обесценивание лея в 1,5 раза (прежний тариф утверждался при курсе чуть ниже 12 леев за доллар) более, чем очевидно показывает, что тариф за газ в Молдове должен не увеличиваться, а снижаться», — делает он вывод.
Эксперт считает, что аналогичный экскурс в метаморфозе мировых котировок и лея подготовили и для нового премьера — Валериу Стрельца, чем он и оперировал, делая свои заявления «для придания себе имиджа этакого радетеля за справедливость для народа».
Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов советует главе правительства, а также тем депутатам, что выступают за замораживание, а то и снижение тарифа, заняться их прямыми обязанностями.
«Например, отменить поправку Фурдуя в закон о природном газе, или хотя бы опротестовать ее в Конституционном суде. Глядишь, тариф бы и снизился. В Молдове как-то так получается, что именно те политики, которые, сперва обеспечили «политическое прикрытие» (Фурдуй — экс-депутат ЛДПМ — «И.») выведению пресловутого миллиарда из банковской системы, сейчас громче всех кричат о недопустимости повышения тарифов и страдании людей. Как будто тарифы на услуги растут не от того, что лей обесценился после выведенного миллиарда долларов», — отметил эксперт