Экономический форум был посвящен перспективам евразийской интеграции. В нем приняли участие парламентарии всех стран СНГ, а также эксперты из стран Европы, наблюдатели из США. То есть была организована широкая дискуссионная площадка на самом высоком уровне.
Параллельно была проведена международная парламентская конференция «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий». Организаторами выступили Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ и Парламентская ассамблея Совета Европы. Форум получился очень представительным под руководством председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и председателя парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клода Миньона.
Были проведены дискуссии и в парламентских группах стран-участниц. В рамках всех трех форумов на повестке стоял главный вопрос — это путь развития стран СНГ с учетом глобального институционального, экономического и финансового кризиса.
Участник форумов, депутат от ПКРМ Виолетта Иванова рассказала «Пульсу» о палитре мнений о будущем интеграционных отношений на евразийском континенте, которые прозвучали в Санкт-Петербурге.
— Виолетта Борисовна, Евразийский проект здесь у нас в Молдове часто противопоставляется углублению взаимоотношений с ЕС. Как на эти вещи смотрят в России и в Европе?
— Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин в своем выступлении четко обозначил позицию России: европейская интеграция — это часть евразийской интеграции. Следует понимать, что евразийская интеграция строится на универсальных интеграционных европейских принципах, которые объединены едиными ценностями свободы и демократии, законами рыночной экономики.
Это мнение активно поддержали и эксперты ЕС, а также международные эксперты из западных стран, которые дали высокую оценку перспективам данного проекта.
— Противники евразийской интеграции в Молдове утверждают, что наше участие в Таможенном союзе невозможно потому, что нет единой границы со странами-участницами. Этот вопрос поднимался?
— Представители бывшего правящего Альянса в Кишиневе говорят одно, а в России — совершенно другое. Это пустые разговоры, если учесть, что у Молдовы есть стратегическое преимущество — выход к морю через порт Джурджулешть.
Подчеркну, что Таможенный союз уже дает странам-участницам конкретные результаты. Это и рост ВВП, и создание новых рабочих мест, это развитие промышленного сектора. Целый спектр вопросов социального и экономического порядка успешно решается внутри данного проекта.
Очень многие страны видят для себя, для своих граждан выход из экономического кризиса, в котором сегодня пребывает вся Европа, именно через участие в евразийском проекте.
Понятно, что участие в подобных проектах — вопрос еще и политического выбора, но политика в данном случае не должна подменять прагматичный подход в выборе экономической стратегии.
— На форумах обсуждались общественно-политические процессы в Молдове?
— Многие коллеги из Украины, России и других стран интересовались тем, что происходит в нашей стране. Из-за цензурированной информационной политики далеко не всем понятно, что здесь происходит последние три года — в общественно-политической жизни, в экономике, в образовании, здравоохранении. Как насаждается унионизм и пропагандируется объединение с Румынией, как изо дня в день попирается Конституция.
Я привела пример последней законодательной инициативы депутатов от Либеральной партии «о лингвистической политике», согласно которой русский язык как язык межнационального общения полностью должен быть вытеснен из всех сфер жизни страны, а за его использование нужно ввести систему штрафов и уголовно-административное наказание. Для многих участников стала настоящим откровением информация о том, что у нас наблюдается деградация во всех сферах: падение ВВП, сокращение производства, сокращение капитала и инвестиций.
— Как относятся к Таможенному союзу участники форумов из Европы?
— Официальная позиция Запада заключается в поддержке проекта. Европейцы говорят о том, что проект многообещающий.
При этом на форуме открыто было заявлено о политике двойных стандартов, которую нередко проводит ЕС, при этом декларируя принципы свободы и демократии. Такой подход порождает противодействие — снижение привлекательности перспективы евроинтеграции. В этом смысле евразийский проект многими рассматривается как здоровая альтернатива.
Мне очень понравилось выступление председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, который заявил, что его страна хочет модернизации и в конечном итоге именно этот приоритет должен стать главным. В своем выступлении перед участниками международной парламентской конференции он подверг критике политику ЕС, дав тем самым понять, что одной из основных проблем стран СНГ в диалоге со странами Европы остается нерешенный вопрос безвизового режима.
Он указал присутствовавшему здесь Жан-Клоду Миньону на то, что из четырех свобод, на которые так часто ссылаются власти ЕС, до сих пор нереализованной остается главная привилегия европейцев — это свобода перемещения. Поэтому в этом смысле проекты евразийского пространства, безусловно, представляют огромный интерес для стран СНГ, которые годами стоят на пороге ЕС, довольствуясь новыми условиями интеграции и пустыми обещаниями членства.
— По вашему мнению, какие перспективы открываются для нашей страны в Таможенном союзе?
— ПКРМ выступила с законодательной инициативой о проведении референдума по вопросу о вступлении Молдовы в Евразийское экономическое сообщество и Таможенный союз России — Беларуси — Казахстана. Мы хотели, чтобы народу предоставили возможность самому выбрать внешнеполитическую стратегию для страны.
Понимая сложность своего положения в оппозиции, когда власть не хочет и не слышит голос самой крупной фракции в молдавском парламенте, ПКРМ приняла решение поддержать евразийский вектор развития Молдовы. И это решение было единогласно принято на съезде партии, поскольку только так мы видим перспективу подлинной модернизации страны, консолидации экономических, социальных и гуманитарных ресурсов.
Мы прекрасно понимаем, что процесс региональной интеграции не может быть спонтанным и приносить сиюминутные выгоды. Это процесс, настроенный на достижение долговременных социальных и экономических выгод для общества и государства.
— ПКРМ уже предприняла какие-то конкретные шаги для общения с государствами — участниками ТС?
— Напомню, что была создана постоянная рабочая группа ПКРМ по интеграции Молдовы в Таможенный союз, которую я возглавляю.
Мы тесно сотрудничаем с дипломатическими миссиями, с посольствами России и Беларуси, Казахстана представителями деловых кругов. Разработан план мер по организационной и информационной поддержке проекта евразийской интеграции. Работаем сейчас по разным направлениям. На этой базе в ближайшей перспективе будет создан Евразийский клуб в Молдове, независимый общественный Фонд развития Евразийского сотрудничества в Молдове. Будет активно развиваться и молодежное движение в поддержку евразийского проекта.
Во второй половине мая мы планируем организовать круглый стол по вопросам практической реализации евразийского проекта совместно с неправительственными организациями и при участии российских, белорусских, национальных экспертов, а также с привлечением международных специалистов. Будет создана авторитетная дискуссионная площадка, в рамках которой будут анализироваться и рассматриваться все плюсы и минусы евразийской интеграции.
Такой объективный и честный диалог поможет выработать четкую стратегию и видение, куда, а главное, с какими выгодами для страны двигаться дальше. Можно сказать, что ПКРМ сегодня ведет серьезную подготовительную законодательную базу для участия в евразийском проекте.
При выработке пути развития необходимо исходить из стратегических целей. На наш взгляд, такая стратегическая цель — модернизация экономик, региональная кооперация. Без такого фундамента мы не можем аргументированно обсуждать перспективы развития.