Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 16:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 27 » Формузал высказал свое видение приоритетов работы башкана и депутатов НСГ
Формузал высказал свое видение приоритетов работы башкана и депутатов НСГ
20:07
Формузал высказал свое видение приоритетов работы башкана и депутатов НСГ


Действующий башкан Гагаузской автономии Михаил Формузал высказал свое видение приоритетов работы нового руководителя региона и депутатов Народного собрания.

По его словам, «для того, чтобы пятый созыв НСГ окончательно вошел в историю, как самый прогрессивный», следует принять несколько важных законов.

«Первый - это закон о политических партиях автономии. Мы больше не должны быть рабами политических вождей из центра, рассматривающих нас не как равноправных участников политических событий, а лишь как обслуживающий персонал. Второй закон, возможно смутит депутатов Народного собрания, но они обязаны его принять. Это закон о процедуре отзыва депутата, не оправдавшего доверия избирателей. За 20 лет законодателям, к сожалению, так и не хватило смелости определить эту процедуру», - заявил Михаил Формузал.

Он уверен, что следует принять закон и ограничивающий свободу «политического туризма», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

«Тот депутат, который шел по партийным спискам одной партии и, получив мандат доверия, меняет политическую принадлежность или переходит в разряд независимых депутатов, должен сложить свой мандат. Если в Кишинёве не торопятся положить конец расцветшей в последнее время в Молдове политической проституции, то пусть первый шаг сделает Гагаузия», - отметил башкан.

Политик также призвал Народное собрание отстаивать положения закона об особом правовом статусе Гагаузии, а также требовать приведения законодательства страны в соответствие с законом от 23 декабря 1994 года. 

«Уже сейчас НСГ должно изучить вопрос о возможном отказе от участия в следующих выборах в парламент, если мы не получим пять одномандатных округов или процент прохождения в парламент не снизят до 2 процентов. Не надо ждать следующих парламентских выборов. Нужно сейчас этот вопрос решать. Среди целей депутатов, несомненно, должно быть принятие правительством РМ специальной программы для всей страны по интегрированию малых народов и национальных меньшинств в структуры власти на всех уровнях. […] В последние месяцы в Гагаузии развернулось поистине народное движение за учреждение Гагаузской епархии Молдавской Православной церкви. Считаю, что и башкан и депутаты НСГ должны оказывать этой инициативе полномасштабную поддержку. Право жителей Гагаузии на свою епархию абсолютно вписывается в церковные каноны, и нельзя допускать, чтобы препятствием для этого становился политический фактор или амбиции высокопоставленных церковных иерархов. У нас должна быть своя епархия», - заключил Формузал. 

Михаил Формузал также призвал теснее сотрудничать с Тараклийским районом.

«Проблемы, с которыми сталкивается Гагаузия и население Тараклии, практически идентичны. Это и сохранение родного языка, и политическое представительство в органах власти, и желание чтобы настроения населения отражались во внешней политике государства. Всё это делает неизбежным наше политическое взаимодействие», - заключил башкан.

Просмотров: 505 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz