Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 19/06/24, 09:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Март » 16 » Гагаузия намерена изучить опыт Татарстана по реализации двуязычия в законотворческой практике
Гагаузия намерена изучить опыт Татарстана по реализации двуязычия в законотворческой практике
01:31

Сегодня заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова встретилась с членами делегации автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова с заместителем Главы (Башкана) Гагаузии Олесей Танасогло и председателем комиссии "по внешним связям и местному публичному управлению" Народного Собрания Гагаузии Романом Тютиным. Визит состоялся в рамках Дней гагаузской культуры, которые проходят в Татарстане с 15 по 17 марта.

Гости осмотрели Парламентский центр, посетили Музей парламентаризма Республики Татарстан, ознакомились с деятельностью Государственного Совета. 

«У наших народов много общего, - подчеркнула заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, открывая встречу, - в одно и то же время мы прошли примерно тот же исторический путь подъема национального самосознания, сохранения традиций, языка и культуры. И важно, что и Татарстан, и Гагаузия прошли этот путь мирным путем». 

Римма Ратникова также передала членам делегации теплые слова приветствия от Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, который сейчас с официальным визитом находится в Малайзии. Она познакомила гостей с Республикой Татарстан, с действующими государственными программами. 

Руководителей Гагаузии особо интересовал вопрос сохранения и развития родного языка. Подробнее об опыте Татарстана в этом вопросе рассказал Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. «Закон о языках был одним из первых законов, принятых в Республике Татарстан, - подчеркнул он, - это говорит о значимости нашего отношения к этой проблеме». Разиль Валеев также отметил, что сегодня в школах республики оба государственных языка преподаются в равном объеме. Причем в Татарстане большое внимание уделяется не только государственным языкам – русскому и татарскому, но и языкам всех народов, проживающих в республике. 

«В Гагаузии три государственных языка, - отметила заместитель Главы АТО Гагаузия Олеся Танасогло, - русский, гагаузский и молдавский, но законы принимаются только на русском языке. Думаю, ведение делопроизводства на родном языке – это первое, что мы внедрим, вернувшись на Родину».

В центре внимания делегатов из Гагаузии были также вопросы образования, здравоохранения и социальной политики. Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова подробно рассказала о реализации в Татарстане президентской программы по строительству ФАП, сельских клубов, развитии института приемных семей. Как отметила Светлана Захарова, по многим вопросам в рамках партпроектов к руководству республики подключается Совет сторонников партии «Единая Россия», который она возглавляет. Масштабная программа модернизации здравоохранения позволила отремонтировать и оснастить оборудованием крупные лечебные учреждения, на очереди – первичное звено. «Прежде всего, нам нужно поменять отношение населения к собственному здоровью, - подчеркнула Светлана Захарова, - в Китае, например, есть такая практика, если ты не прошел диспансеризацию и заболел – часть больничного оплачиваешь сам». 

Участники встречи обменялись мнениями и по другим вопросам, а также подчеркнули, что сегодняшний визит служит дальнейшему укреплению тесных взаимоотношений Гагаузии и Татарстана. 

По предложению депутата НСГ Романа Тютина  обсудили вопросы по межпарламентскому сотрудничеству, входе дискуссии депутаты договорились о подписание договора о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Гагаузии и Государственным советом республики Татарстан.

Напомним, в феврале этого года в городе Комрат (Гагаузия) прошел II Общественно-Политического Форума «Гагаузия 2016: состоятельность Автономии». В работе форума приняла участие и российская делегация. Татарстан в составе делегации представлял Председатель Комитета Государственного Совета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. 

Во встречи также приняли участие заместитель Председателя Комитета Государственного Совета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, депутат Народного Собрания Гагаузии Роман Тютин, Начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Василиса Петрович, Председатель Чадыр-Лунгского района Гагаузии Валентин Кара и мэр (примар) города Чадыр-Лунга Анатолий Топал. 

После посещения парламента гости осмотрели Казанский кремль, а завтра станут участниками мероприятий в рамках Дней гагаузской культуры в Национальной библиотеке Татарстана. Здесь члены делегации осмотрят выставку книг, передаваемых в дар Национальной библиотеке, и встретятся с творческой интеллигенцией республики. Гости планируют побывать в музее истории К(П)ФУ, затем встретиться с заместителем председателя Государственного комитета республики по туризму. 

В четверг, 17 марта, члены делегации посетят Нурлатский муниципальный район, где будет подписан Договор о побратимстве между городами Нурлат (Татарстан) и Чадыр-Лунга (Гагаузия). 

В рамках Дней гагаузской культуры в республике запланировано много мероприятий, среди которых - концерт мастеров искусств Гагаузии, который пройдет 16 марта в Русском драматическом театре им. В.И. Качалова.

Просмотров: 484 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz