Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 25/11/24, 07:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Февраль » 29 » Гагаузия недополучила 116 млн. леев
Гагаузия недополучила 116 млн. леев
14:54

За последние шесть лет Гагаузия не поучила 116 млн. трансфертов в различных областях. Об этом заявил заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский на международной конференции SHIFT.

Модератором второй панели форума «Финансово-экономические аспекты территориальных автономий» была журналист регионального новостного портала GagauzMedia Екатерина Жекова. Участниками панели были: Первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан, заместитель проектного менеджера GIZ Александр Муравский, заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский, профессор института конфликтологии, сотрудничества и безопасности университета Бирменгема, Великобритании Штефан Вольф и директор «ИнноЦентра» Комратского госуниверситета Алла Левитская.

Первым с докладом выступил Штефан Вольф. В своем выступлении он отметил, что компетенции Гагаузии нечетко прописаны в законе, что позволяет их по-разному интерпретировать.

Что касается финансирования он высказался что дотации в те районы, которые ранее игнорировались центральными властями, должны быть как-то восполнены.

«Им надо наверстать то, что что было упущено. Возможно это будут дополнительные вклады в инфраструктуру или в другие сферы. Также центральные органы власти должны предоставлять какие-то гранты, деньги автономии, ну и конечно, должна быть отчетность», - сказал Вольф.

В отношении закона «Об особом правовом статусе» он отметил что необходимо возобновить политический консенсус. Здесь, по его мнению, понадобится международная поддержка.

«Очень важно, если вы что-то прописываете в законе, важно чтобы это не интерпретировалось в зависимости от партийных взглядов и убеждений. Необходимы какие-то независимые органы республиканского и регионального уровня», - подчеркнул докладчик.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский отметил что «организация такого формата диалога, не политиками, а гражданским обществом говорит о зрелости» и выразил надежду что некоторые сложности в отношениях удастся гармонизировать в рамках Парламентской рабочей группы.

«Доходы центрального бюджета Гагаузии состоят из подоходного налога с физических лиц – 100% от общего объема, в районных бюджетах Молдовы – 25%, подоходного налога с юридических лиц – 100%, в районных бюджетах – 0%, НДС на товары и услуги – 100%, в районных бюджетах – 0%, акцизов – 100%, в районных бюджетах – 0%. Кроме того, бюджеты районов получают из государственного бюджета дополнительные трансферты общего назначения, которые рассчитываются, исходя из площади и населения соответствующего района», - сказал Тарнавский.

Также он отметил некоторые отличительные особенности бюджета Гагаузии. Это наличие Фонда возмещения из которого выделяются средства на контрибуции для привлеченных инвестиций и Фонд поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах. Размер этих фондов на 2016 год составляет 6,5 млн. леев и 3,0 млн. леев соответственно.

«В настоящее время, бюджет АТО Гагаузия на 62 % зависит от поступлений из государственного бюджета. Собственные доходы составляют лишь 38 %. В истории автономии, высшим показателем доли собственных доходов стал период 2000 – 2005 годов, когда ее значение превышало 70 %. Несмотря на уникальные особенности автономии, когда общегосударственные налоги (НДС, акцизы, подоходные налоги) остаются практически в полном объеме в ее бюджете, регион является дотационным.

Основными причинами такой ситуации являются действующее таможенное законодательство, когда основные доходы государства формируются при осуществлении импортных операций на таможне. Основные суммы акцизов импортеры, являющиеся налогоплательщиками в Гагаузии, оплачивают при ввозе подакцизных товаров в страну (нефтепродукты, косметика, парфюмерия) и действующее налоговое законодательство, когда филиалы компаний – естественных монополий (поставщики информационных услуг, газа, электроэнергии) и торговых сетей, оплачивают НДС по месту расположения головных предприятий, как правило, в мун. Кишинев.

Сделать однозначный вывод - является ли бюджет АТО Гагаузия самодостаточным или нет, по объективным причинам, сложно. Вместе с тем, действующее законодательство позволяет бюджетной системе автономии осуществлять финансирование текущих бюджетных обязательств, на достаточном уровне», - сказал депутат.

Также докладчик отметил существующую финансовую уязвимость региона.

1. Доля ассигнований на капитальные вложения в бюджете автономии составляет менее 2 % от общих расходов. Таким образом Бюджет автономии направлен на потребление, а не развитие, в связи с тем, что его основные ассигнования расходуются на финансирование текущих, а не инвестиционных расходов.

2. Доля местных сборов в бюджетах примэрий Гагаузии, составляет менее 10 % от общих доходов. Поэтому они не являются вариативными и функциональными, уровень финансовой автономии крайне низок.

3. В бюджете автономии, расходы на содержание управленческого аппарата составляют 48,9 млн. леев, тем самым превышая инвестиционные расходы в 6 раз и составляют показатель, равный почти 10 % от общих бюджетных расходов. Эти расходы связаны со спецификой региона (содержание аппаратов Башкана, Исполкома, Народного Собрания, региональной Центральной Избирательной Комиссии; проведение прямых выборов Главы Гагаузии, депутатов законодательного органа). Они выше, чем в других территориях государства и имеют тенденцию к увеличению.

«Несмотря на то, что реформа децентрализации местных финансов для АТО Гагаузия проведена и является успешной, сохраняется постоянная угроза политического распределения государственных инвестиций в отношении АТО Гагаузия. Так, за период 2010-2015 гг., государство реализовало в области регионального развития страны 72 инфраструктурных проекта на сумму более 1,0 млрд. леев, из которых в Гагаузии не было реализовано ни одного. Автономия системно не дополучает из государственного бюджета средства на капитальные вложения, реновацию дорожной инфраструктуры, реабилитацию публичных социальных учреждений, согласно своей пропорции в общереспубликанских показателях, так за период 2009-2015 гг., согласно расчетам, эта сумма в общей сложности составила почти 116,0 миллионов леев. На капитальные вложения не додали 28829,9 тыс. леев, на ремонт местных дорог 33845, 7 тыс. леев, из фонда регионального развития 50550,5 тыс. леев и на работы по обновлению учреждения образования 2765,1 тыс. леев», - сказал докладчик.

В своем докладе первый заместитель Башкана Вадим Чебан отметил, что в 2015 году доля фактического поступления собственных доходов уменьшилась по сравнению с 2014 годом.    В 2014 году это составило 186,9 тыс. леев, а в 2015 году – 209,6 тыс. леев. А с другой стороны он отметил рост экспорта.

«В структуре экспорта страны на долю Гагаузии приходится около 5%. Объем экспорта товаров из автономии ежегодно увеличивается и в 2015г. превзошел среднегодовой показатель за последние 15 лет, в два раза», - сказал Чебан.

Среди преимуществ финансовой автономии он перечислил оперативность принятия решений, возможность принятия региональных законов, гибкость в процессе принятия решений, предоставление налоговых льгот, минимизацию проверок и контроля, создание внебюджетных целевых фондов и распоряжение публичным имуществом.

В числе проблем функционирования финансовой автономии были отмечены политическая, бюджетная и налоговая нестабильность в государстве, необходимость проведения комплексных экономических реформ, недостаточная децентрализация власти, четкое регламентирование в области налогообложения филиалов и представительств компаний, зарегистрированных за пределами автономии и оптимизацию публичных расходов.

«Регион обладает экономическим потенциалом, достаточным для того чтобы обеспечить себя с финансово-бюджетной точки зрения. Власти автономии вправе требовать исполнение обязательств от центральных властей и строгого выполнения закона об особом правовом статусе Гагаузии», - подытожил свое выступление зам башкана.

В качестве одного из экспертов Алла Левитская высказала существующие финансовые проблемы региона и выдвинула определённые рекомендации.

«Что касается трудового потенциала Гагаузии, во всех отраслях экономики занято всего лишь 30% от всего трудоспособного населения. Это из-за высокого уровня миграции, причем в автономии самый высокий процент молодых мигрантов в стране – 37% это мигранты от 24 до 24 лет. Также в регионе отмечен высокий процент теневой экономики – 30%. Расходы на капитальные инвестиции в среднем на одного человека в других регионах 177 леев, а на одного жителя автономии 66 леев, почти в три раза ниже.

В оптимизации бюджетных показателей по изысканию резервов и поиске новых доходов было предложено расширить использование местных налогов, оптимизация расходов на социально-культурные мероприятия.

«Это очень важный критерий расходов, но пора эти мероприятия переводить в качестве дополнительного источника поступлений в бюджет», - сказала Алла Левитская.

Также ею было предложено реорганизовать бюджетные учреждения путем слияния и сокращения штатов, разработать механизм аккумулирования таможенных пошлин и сборов, неналоговые поступление от публичного имущества, создать отдел по привлечению внебюджетных гранатовых средств, сократить расходы на государственные услуги, расширить налогооблагаемую базу и необходимо разработать механизм более гибкого распределения трансфертов.

Следующий эксперт Александр Муравский в своем выступлении высказал причину не выделения средств автономии из Фонда регионального развития.

«Финансовая экономическая свобода должна быть так чтоб она не нарушала единства, а с другой стороны должна давать возможность проявлять свою самостоятельность. С одной стороны, Гагаузия дотационный регион, но с другой стороны бюджет такой что почти все уходит в центр. Это создает искаженную картину для всех. С 2010 года в РМ внедряется региональная политика. Предполагалась что в Гагаузии будет Создан совет регионального развития, но из-за несговорчивой позиции министерства и Михаила Формузала в течение трех лет этот совет так и не был создан. А сейчас не создано Агентство регионального развития. Из-за этого Гагаузия не имеет доступа к фонду регионального развития», - сказал Муравский.

Журналист Дмитрий Попозогло предложил использовать более простые схемы. Либо центр дает автономии 5% от всего дохода пропорционально численности населения, либо автономия дает 10% от своего дохода и все остальное остаётся в регионе.

 

«У нас коррупционная составляющая налицо и не надо говорить, что ущемляется только Гагаузия, ущемляется вся Молдова, 70% уходит на содержание аппарата», - высказал свое мнение примар Кмрата Сергей Анастасов.

Необходимо отметить, что в данной конференции также принимали участие председатель Ассоциации социального и культурного развития "Дельфин" Дмитрий Янул и председатель союза молодых Гагаузских писателе Алла Бюк.

Напомним, в первой панели форума обсуждались "Политико правовые аспекты территориальных автономий".

Просмотров: 652 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz