Кишиневские чины думали примерно так: «Решение суда пробьем, референдум сорвем, а там пусть потом гагаузы судятся, сколько влезет. Оттянем решение вопроса, заболтаем, замордуем в бюрократических разборках и в поисках правых и виноватых, а там уж еще раз мобилизоваться гагаузы не сумеют — в одну реку дважды не входят».
Заседание НСГ от 31 января стало холодным душем для кишиневских сценаристов. Не случайно примар Комрата, он же — лидер местных ДПМ-овцев — Николай Дудогло предпринял такие экстраординарные меры в попытках недопущения депутатского кворума на том памятном заседании. «Демократическому» лидеру пришлось чуть ли не «взять в заложники» членов своей депутатской фракции, удерживая их в собственном кабинете, пока 17 депутатов ожидали в «Белом доме» начала заседания, и никак не могли приступить к работе. Только неожиданное появление в зале заседаний депутата Федора Гагауз, свалившегося буквально с неба (с трапа самолета), не дало Николаю Дудогло сорвать принятие в тот день нового, повторного решения о проведении референдума. А задача такая явно перед ним была поставлена.
На каждую хитрозапечатанную бутылку найдется свой штопор с винтом, говорит народ. Депутаты Гагаузии правильно оценили ситуацию, не стали себя обманывать надеждами на независимость молдавских судов — хоть в какой-нибудь инстанции (!), и просто решили отменить то свое решение о проведении референдума, которое судом в первой инстанции было признано «незаконным». Отменить, и тут же принять новое решение, полностью повторяющее положение предыдущего. Накануне выходных, за пару дней до даты референдума, услужливые молдавские суды просто физически лишались возможности омрачить проведение плебисцита в автономии своим очередным антинародным решением.
Таким образом, состоявшийся референдум был абсолютно законным, поскольку по данному конкретному Постановлению не было принято решения о незаконности. Коварные планы кишиневских стратегов были разрушены 18-ю депутатами, которые решили остаться вместе со своим народом. Несмотря на давление, угрозы, обещания и посулы.
Вот почему Башкан Гагаузии говорит, что это герои нашего времени. И когда-нибудь им еще будут отданы нужные почести. Появятся и «улица 18 депутатов», равно как и «улица 2 февраля», «улица гагаузского референдума». Монументы памятные появятся. Потому что в этот день гагаузы вновь спасли Молдову, вновь дали по рукам проводникам идеи быстрой ликвидации молдавского суверенитета.
После этого из Европы уже послышались совсем иные голоса, и даже сами румыны вместе с их оголтелым Бэсеску признали: молдаване (то бишь граждане Молдовы) не готовы, не хотят ни Унири, ни какого-либо иного способа ликвидации своей государственности. Унионисты ударились башкой о стоп-кран. Румыния даже притормозила раздачу своих паспортов жителям Молдовы, а ЕС демонстративно-лихорадочно проталкивает свой пряник — скорейшее предоставление безвизового режима: пока еще не поздно, пока еще активистам не удалось организовать проведения таких же референдумов по всей стране и… дезавуировать тем самым отсутствие «горячего стремления» данной территории в европейскую ловушку.
Свой среди чужих, чужой среди своих
Уроки 31 января будут долго памятны гагаузам и по другой причине. Мы вдруг явственно увидели и глубоко осознали, что румыны и их кишиневские приспешники в последние годы не теряли времени даром. Они вырастили внутри нас, в среде гагаузского народа, свое прорумынское лобби — людей, потенциально готовых сдать всю Гагаузию ради личного комфорта и удовлетворения собственных болезненных амбиций. Для этого некоторых наших лидеров вовлекали в различные политические проекты, преступные и полупреступные экономические схемы, подвешивали на различные крючки, в том числе, заводя на них досье, и даже уголовные дела. В результате, не сумев продать румынам единственного поставщика воды в столице автономии, некоторые решили далее не мелочиться, и продать оптом ВСЮ автономию?
Кто есть кто, в Гагаузии выяснили даже не 2 февраля, а 31 января. Потому что 2 февраля уже невозможно было увидеть: что делают в кабинках для голосования местные агенты и лидеры ДПМ. Можно, конечно, публично заявлять, что был в этот день вместе с народом, поддержал тот же вектор развития, что и большинство народа, но проверить это нельзя. Да и к чему уже были эти слова перед телекамерой 2 февраля, когда 31 января чуть было не сорвали наиважнейшую сессию Народного Собрания, чем была предпринята последняя отчаянная попытка пустить под откос весь референдум?
Степень искренности 2 февраля Николая Дудогло перед телекамерами стала видна и позже, уже после успешного проведения плебисцита. В частности, он поддержал и одобрил исключение из партии и фракции ДПМ четырех своих бывших единомышленников — за то, что те двигали референдум. Самого-то его, кстати, не исключили! Так что ясно, как он его «двигал».
Но и это еще не все. И трех недель еще с референдума не прошло, как в селе Этулия лидер гагаузских «демократов» на днях вдруг собирает свой актив, и начинает рекламную кампанию, рассказывая… о преимуществах Европейского Союза!
Вопрос даже не в том, что у ЕС нет каких-нибудь преимуществ. Эти преимущества в каких-нибудь отдельных направлениях вполне реальны, и кто-то эту тему, очевидно, должен продвигать, ведь идет обыкновенное геополитическое соперничество Запада и Востока. Но как же их может продвигать человек, который только что, по его собственным словам, на референдуме поддержал вступление в Таможенный Союз?
И тут уже у всех изумленных людей рождается вполне ожидаемый вопрос: когда же конкретно Дудогло вводит в заблуждение потенциальных избирателей? Когда организованно везет дежурных однопартийцев в Кишинев на митинг за евроинтеграцию, или потом, когда на митингах в Комрате говорит о Таможенном Союзе? Когда утверждает, что голосовал на референдуме за Таможенный Союз, или когда в Этулии нахваливает Европейский Союз?
Даже сторонники Дудогло окончательно запутались от крутых маневров своего «лидера». Еще немного, и ему просто не над кем будет «лидировать».
А. Ангели
edingagauz.com