Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 16/05/24, 13:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Год без перемен! Гагаузия становится заложником политических войн между НСГ и башканом
Год без перемен! Гагаузия становится заложником политических войн между НСГ и башканом
01:47

В минувшем году политическая жизнь Гагаузской автономии по накалу страстей могла смело поспорить с чередой скандалов в парламенте. Как и в Кишинёве, региональные политики делили бюджет, боролись за власть и все вместе критиковали Кишинёв за давление на особый правовой статус автономии. Вспомним самые яркие новостные поводы, заставившие говорить об автономии центральные СМИ.

Затянувшееся поражение

В январе  проигравший выборы башкана Николай Дудогло отказывается признать собственное поражение и инициирует ряд исков против победителя, действующего главы автономии Михаила Формузала. Набор обвинений Дудогло стандартен: сомнительные избирательные списки, подвоз избирателей, масштабное применение административного ресурса, массовое голосование на дому по «липовым» больничным листам и т. п.

Параллельно штаб кандидата пытается организовать масштабные митинги протеста в Комрате, но без особого успеха. Идея «оранжевой революции» в отдельно взятой автономии не слишком воодушевляет южного избирателя. Не вызывает сочувствия жалоба Дудогло и у СМИ. Журналисты не понимают, как кандидат, представитель которого возглавлял региональный ЦИК и значительную часть избирательных комиссий на местах, в итоге остался недоволен фактом массовых фальсификаций.
Команда Дудогло просит «назначить третий тур выборов башкана в разумные сроки с привлечением представителей международных организаций в целях осуществления мониторинга за ходом голосования» и «обеспечить его право на справедливое судебное разбирательство». Однако иск политика шаг за шагом отклоняется в судебных инстанциях различного уровня. Впрочем, адвокаты Николая Дудого обещают в ближайшие годы найти справедливость в Европейском суде по правам человека.

Бюджет с последствиями

Пока гагаузские политики выясняли между собой отношения, центральные власти в начале весны без лишнего шума урезают трансферты из центрального в региональный бюджет. «Когда нам, депутатам, предоставили законопроект о бюджете на 2011 год, оказалось, что там запланировано не увеличение трансфертов в Гагаузию на 9,2 миллиона, а их сокращение на 7,7 миллиона! То есть если в 2010 году автономия получила из центра 192 миллиона, то на 2011 год зарезервировано всего 185 миллионов!» — заявил тогда в интервью «Пульсу» депутат от ПКРМ Олег Гаризан.
При этом региональные власти не собираются быть крайними в этой цепочке и перекладывают груз ответственности на местные власти. В январе-феврале в условиях непринятого центрального бюджета примэрии получали ежемесячно по 1/12 бюджета прошлого года. Но уже за март примэрии стали получать трансферты на 10 процентов меньше, чем они получали до сих пор. Через два-три месяца примары окажутся в ситуации, когда они не смогут выдавать заработную плату, потому что этих средств просто нет.
Пессимистические прогнозы, к сожалению сбываются. Без зарплат остаются сотрудники бюджетных организаций на местах в малых населённых пунктах. Примэрии больших сёл частично закрывают бюджетные дыры за счёт собственных доходов.

Своевременная инициатива

В апреле депутаты от ПКРМ Эдуард Мушук и Ирина Влах выступают категорически против недавно опубликованной национальной стратегии по децентрализации и предлагают альтернативный путь для Гагаузии: выделение автономии в отдельный, третий уровень в системе местного публичного устройства страны.
По мнению законодателей, под популярной идеей децентрализации на самом деле правительство Филата продвигает политику укрупнения примэрий и социально значимых учреждений в сельской местности. «Реализация на практике данной стратегии фактически подразумевает ликвидацию порядка 250–300 примэрий, то есть примерно каждой третьей примэрии в Республике Молдова!» — заявляет на пресс-конференции в Комрате председатель парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию Эдуард Мушук.
 


Все без исключения региональные силы Гагаузии сходятся во мнении, 
что в минувшем году центр систематически нарушал особый правовой статус Гагауз-Ери.

«В случае АТО Гагау-зия без собственных примэрий рискует остаться ряд малых сёл: Карболия, Русская Киселия, Котовское, Ферапонтьевка, Кириет-Лунга. По всей видимости, действующая власть воспринимает АТО Гагаузия не в контексте действующей Конституции, а как обычный район», — добавляет Ирина Влах.
Политики напоминают, что в парламенте уже два года находится на рассмотрении инициатива Народного собрания о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Молдова о местном публичном управлении от 28 декабря 2006 года. Согласно этому законопроекту, предлагается создать третий уровень местного публичного управления, к которому была бы отнесена АТО Гагаузия, а в перспективе разрешения проблемы территориальной целостности — и Приднестровье.

Парад независимых и коммунистов

На июньских местных выборах в Гагаузии избиратели отдают предпочтение независимым выдвиженцам и кандидатам от ПКРМ. Причём коммунисты берут контроль над третьим по величине городом в автономии — Вулканештами (до сих пор здесь властвовал примар от Демпартии). 
Главная интрига на этих выборах разворачивается вокруг кресла комратского градоначальника. Поражение примара Дудогло на выборах башкана окрыляет нескольких местных бизнесменов, и те выставляют свои кандидатуры ему в противовес. Примарские амбиции обозначает и депутат от ЛДПМ Пётр Влах.
Но, несмотря на размашистую и дорогостоящую кампанию конкурентов, Николай Дудогло побеждает в первом туре с результатом в 57,7 процента. Он же сформировывает большинство из лояльных сторонников в муниципальном совете. Выдвиженец либерал-демократов Пётр Влах, несмотря на масштабную избирательную  кампанию, демонстрирует результат лишь в 8,24 процента, а кандидат от Демпартии Пётр Мавроди — лишь 6,44 процента.
Кстати, местные выборы в Комрате с удовольствием освещали центральные СМИ, чьё внимание привлек невиданный до сих пор в Молдове бюллетень для голосования, напечатанный в виде брошюры. Желающих выдвигаться в муниципальные советники оказалось так много, что бюллетень в обычном виде превысил бы метровую длину.

«Лишний» корпункт

Осенью разгорается очередной политический скандал между Комратом и Кишинёвом. На этот раз поводом послужило намерение общественной компании «Телерадио-Молдова» ликвидировать собственный корреспондентский пункт в Гагаузии «в целях экономии бюджетных средств».
Резкое несогласие с этим шагом выражают в Народном собрании автономии. В специальном обращении к руководству «ТРМ» гагаузские законодатели отмечают, что «вещание главного канала страны позволяло защищать права телезрителей, проживающих на территории Гагаузии и соседних с ней районов, на оперативную и достоверную информацию; отражать интересы проживающих здесь народов, независимо от их национальной принадлежности».
С просьбой о сохранении в Комрате собственного корпункта к   руко-водству «Телерадио-Мол-дова» обратилась и парламентская оппозиция. Как заявила в беседе с журналистом «Пульса» депутат парламента Ирина Влах, ранее ею был направлен соответствующий депутатский запрос на имя председателя общественной компании «Телерадио-Молдова» Константина Марина. «Я ничуть не ставлю под сомнение профессионализм коллектива «Телерадио-Молдова», но у меня всё же возникают сомнения в возможностях (прежде всего технических) того же корреспондентского пункта в Кагуле объективно осветить, к примеру, будущую избирательную кампанию по выборам в Народное собрание автономии», — подчеркивает парламентарий.
В ноябре с журналистами и техническим персоналом корпункта заключается новое трудовое соглашение: срочный договор на год. Не исключено, что ровно через год в «Телерадио-Молдова» захотят «оптимизировать» и эти рабочие места.

В новый год без бюджета

За считанные дни до конца декабря Народное собрание и исполнительный комитет не могут прийти к компромиссу по вопросу о распределении средств в бюджете на 2012 год. В то время как башкан настаивает на первоочередном финансировании самых проблемных сёл, депутаты, напротив, упрекают те самые сёла в нецелевом расходовании средств и настаивают на пропорциональном дотировании всех населённых пунктов автономии.
Если депутаты так и не сумеют принять главный финансовый документ автономии до конца года, сотни бюджетников региона рискуют остаться без заработных плат накануне праздников. В итоге законодатели соглашаются на создание согласительной комиссии, которая в кратчайшие сроки должна распределить имеющиеся средства между примэриями и подготовить бюджет-2012 к третьему чтению.

Просмотров: 491 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz