Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Четверг, 09/04/20, 11:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Группа Дудогло решила бороться с русским влиянием в Гагаузии
Группа Дудогло решила бороться с русским влиянием в Гагаузии
15:06

Группа Дудогло решила бороться с русским влиянием в Гагаузии

Депутаты НСГ-Екатерина Жекова, Михаил Железогло и Елена Карамит на днях выступили с инициативой принятия закона о спасении гагаузского языка. Идея на первый взгляд правильная и необходимая, но только непонятен смысл необходимости в таком законе. Если внимательно присмотреться и разобраться о месте и роли гагаузского языка, то с авторами данной инициативы можно поспорить. 

Во-первых, если проанализировать процентное соотношение владеющих гагаузским языком на территории Гагаузии, то он колеблется на уровне 80%, что явно не соответствует термину "исчезновения языка".

Во-вторых, гагаузский язык преподается в достаточной степени в образовательных заведениях Гагаузии. Общественное телевидение и радио освещают на постоянной основе передачи на гагаузском языке (перечень можно продолжить). 

Авторам идеи не стоит еще забывать о том, что дети тоже ограничены в своих возможностях по обучению языков. В то же время, следует понимать, что правильнее было бы рассматривать идею о возможности интеграции молодежи Гагаузии в молдавское общество, путем изучения государственного языка. Очень важно владеть иностранным языком (английским), для большей мобильности и возможностью реализовать себя на более конкурентной основе. 

И наконец, самой большой необходимостью для молодых людей, является обязательное знание и владение русским языком. Без знания русского языка, нам никуда не деться. Даже внутри Гагаузии, где проживают много людей другой этнической принадлежности, невозможно представить себе возможность общения между людьми на другом языке. 

Уважаемым депутатам я посоветовал бы задуматься над другой проблемой - остановить отток населения за пределы страны, потому что люди покидают свой родной край и свои дома гораздо быстрее, чем исчезает гагаузский язык. 

И последнее, для принятия серьезных решений (в данном случае, речь идет о принятии закона о языке), нужно всегда учитывать возможные последствия, в том числе и политические. В ближайшее время Парламент Молдовы рассмотрит закон о борьбе с российской пропагандой, и данная инициатива гагаузских депутатов тоже вписывается удачно в стратегию по борьбе с российской пропагандой. 

Чем это может обернуться для жителей Гагаузии? Вот об этом следует хорошенько призадуматься гагаузским парламентариям.

Автор: Петкогло Василий

Просмотров: 336 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz