Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 21/07/24, 15:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2015 » Март » 19 » Инициатор «Народного банка Гагаузии» замешан в хищениях из Banca de Economii
Инициатор «Народного банка Гагаузии» замешан в хищениях из Banca de Economii
17:51
Инициатор «Народного банка Гагаузии» замешан в хищениях из Banca de Economii

Инициатор создания «Народного банка Гагаузии» Виталие Чебану, заявивший о своей «абсолютной поддержке» кандидату на пост башкана Николая Дудогло, замешан в крупных хищениях из государственного Banca de Economii. Об этом стало известно из расследования, проведенного центром журналистских расследований RISE Moldova.

Позиционирующий себя как преуспевающий бизнесмен Виталие Чобану, по данным Регистрационной палаты Молдовы, является администратором и владельцем компаний Adaf Grup SRL и Aniconix-Grup, а также владеет 25 процентами акций SRL Sud Nobil. 

Компания Adaf Grup SRL фигурировала в скандале с отчуждением профсоюзного имущества. В феврале 2006 года компания Aniconix-Grup выкупила за 270 тысяч долларов оздоровительный комплекс «Нистру», который расположен в пригороде Кондрица в 25 километрах от Кишинева. В скором времени фирма Aniconix-Grup приобрела и прилегающий к комплексу земельный участок площадью около 15 га за 2,7 миллиона леев.

Впоследствии владельцем земельного участка и комплекса стала другая фирма, Vitran-Exped, входившая в состав холдинга ADAF-Grup, который возглавлял все тот Виталий Чебану. Холдинг планировал построить вместо базы отдыха «Нистру» комплекс роскошных коттеджей Villagiо, который в прессе окрестили молдавской Рублевкой. 

На строительство «Рублевки» был взят крупный кредит в Victoriabank, но, учитывая, что поселок так и не был построен, банк забрал участок в счет погашения кредита и выставил его на продажу. Залог до сих пор не реализован.

Ранее Чебану заявлял о сдаче в эксплуатацию еще одного нашумевшего проекта: станции по производству биогаза и электроэнергии из бытовых отходов и мусора на месте самой крупной мусоросвали Молдовы у села Цынцэрены, Новоаненского района. После помпезного открытия в 2008 году станции проект был заморожен. Сам Чебану эту неудачу объяснял тем, что на это «не поступало никаких денег от иностранных партнеров».

Но Чебану интересуется не только мусорными «активами». Согласно годовому отчету Национального антикоррупционного центра, среди особо тяжких преступлений в Молдове, связанных с коррупцией, в 2012 году отмечено «незаконное получение имущества SA Banca de Economii администратором SRL Aniconix-Grup, то есть Виталием Чебану, на сумму в 7 миллионов леев.

Кроме того, Чебану был акционером Moldova Agroindbank. Его кипрская компания Diarstamia Management Limited выкупила 4,99 процента акций банка в 2013 году. В том же году компании пришлось продать акции из-за решения Нацбанка, который обвинил компанию Чебану в сговоре с пятью акционерами, выкупившими за короткий срок 17,2 процента акций банка.

«По данным официального сайта общественно-политического движения «Новая Гагаузия», поддерживающего Дудогло, недавно Чебану возглавил инициативную группу по открытию в автономии «Народного банка Гагаузии». Возможно, новая бизнес-инициатива этого предпринимателя окажется еще успешнее, чем его предыдущие проекты», - говорится в расследовании.

В беседе с журналистами RISE Чебану подтвердил, что оказывает «абсолютную» поддержку Николаю Дудогло. 

«Я с большой активностью участвую в избирательной кампании. Я представляю интересы очень серьезного бизнес-сообщества деловых людей, которые делегировали мне такие полномочия. Среди них как молдавские, так и российские и другие компании с иностранным капиталом. Речь идет о бизнес-кругах и капиталах, которые придут в Гагузиию при условии, что Дудогло станет башканом», - сказал он. 

Однако Чебану отказался называть компании, интересы которых он представляет. На вопрос, оказывает ли он кандидату материальную поддержку, Чебану ответил: «Ну, наверное, есть какие-то поступления».

Расследование опубликовано в рамках программы тренингов RISE Investigative Journalism, организованной RISE Moldova при финансовой поддержке Департамента по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

 

Просмотров: 545 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz