Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Пятница, 10/07/20, 03:05
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Август » 25 » Иностранные дипломаты выразили поддержку Исполкому и НСГ
Иностранные дипломаты выразили поддержку Исполкому и НСГ
08:03

Иностранные дипломаты выразили поддержку Исполкому и НСГ

Главы европейских дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, и посол США встретились с башканом Ириной Влах, а также с председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым, сообщается на сайте Исполкома.

Руководство автономии, глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, глава миссии ОБСЕ Майкл Скэнлан, руководитель офиса Совета Европы Хосе Луис Эрреро и посол США Джеймс Петтит обсудили ряд важных вопросов, касающихся взаимоотношений между Комратом и Кишиневом. 

В начале встречи башкан подарила дипломатам образцы дневников, изготовленных на гагаузском языке. Реализация этого проекта предусмотрена в региональном законе об образовании, принятом Народным собранием в апреле 2016 года. 

В этом контексте башкан и председатель НСГ выразили обеспокоенность в связи с попыткой министерства просвещения и Государственной канцелярии отменить региональный закон. Глава автономии подчеркнула, что региональное законодательство в сфере образования служит основой для развития гагаузского языка, а также защиты прав населения автономии. 

Еще один нормативно-правовой документ, принятый властями Гагаузии, опротестован в судебных инстанциях со стороны центральных органов власти. Речь идет об избирательном кодексе Гагаузии. 

Государственная канцелярия также вышла с инициативой об отмене регионального закона о депутатском иммунитете. В этом контексте стороны обсудили политическую ситуацию в автономии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание Гагаузии. 

Башкан Гагаузии подчеркнула, что Народное собрание, в соответствие с законом РМ об особом правовом статусе, наделено полномочиями принятия региональных законов, регламентирующих общественные отношения в самых важных сферах жизнедеятельности. 

Представители дипломатических корпусов отметили открытость властей Гагаузии и нацеленность на конструктивное сотрудничество с центральными органами власти. Они выразили готовность оказывать всяческую поддержку Исполкому и Народному собранию в налаживании диалога между регионом и центром.

В завершение встречи башкан Ирина Влах пригласила дипломатов принять участие в инвестиционном форуме, который пройдет в Комрате осенью этого года.

Просмотров: 274 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz