Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Воскресенье, 19/05/24, 08:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Май » 16 » Исполком Гагаузии будет выплачивать 100 студентам КГУ дополнительные стипендии
Исполком Гагаузии будет выплачивать 100 студентам КГУ дополнительные стипендии
15:55
Исполком Гагаузии будет выплачивать 100 студентам КГУ дополнительные стипендии

Исполнительный комитет Гагаузской автономии будет выплачивать 100 студентам Комратского госуниверситета дополнительные стипендии. Об этом на брифинге в Кишиневе сообщила башкан Ирина Влах.

В Молдове ежегодно растет число абитуриентов, сделавших выбор в пользу иностранных вузов. На новом месте молодежь, как правило, обустраивается, и домой возвращаться уже не стремится. Несмотря на высокую безработицу – квалифицированных кадров в стране мало, и все они – нарасхват.

С проблемой «утечки мозгов» сталкивается и Гагаузия, единственный университет которой вынужден конкурировать не только с зарубежными, но и со столичными вузами, сказала башкан.

«Очевидно, что проблема «утечки мозгов» требует срочных и эффективных решений. И одними лишь патриотическими лозунгами ее не решить. Необходимы конкретные материальные стимулы, мотивирующие молодых людей обучаться и трудоустраиваться по профессии в Республике Молдова», - заявила Ирина Влах.

В этой связи исполнительный комитет Гагаузии принял решение о создании 100 дополнительных стипендий для студентов Комратского государственного университета. Размер ежемесячной стипендии составит 400 леев. 

«Мы планируем, что 75 стипендиатов будут отобраны по критериям успеваемости. И еще 25 – из социально незащищенных семей. Вместе с тем, эти же студенты сохранят и свои основные стипендии. С учетом нашей «надбавки» стипендиаты будут получать в общей сумме от 1120 до 960 лей в месяц в зависимости от успеха в учебе. А обладатели социальных стипендий – 710 лей в месяц. Эти нововведения вступают в силу уже с сентября текущего года, то есть в новом учебном году», - добавила глава автономии. 

Подавать документы на обучение и получение дополнительных стипендий могут не только абитуриенты из Гагаузии, но и со всей страны.

«Для нас не важно, где прописан абитуриент – в Комрате, Бричанах или Кишиневе. Имеет значение лишь его успеваемость и желание получать образование и строить свою жизнь у себя дома. Все иногородние студенты КГУ обеспечиваются местом в университетском общежитии», - заключила Ирина Влах. 

Комратский государственный университет был основан в 1991 году. За этот срок из его стен вышли около 10 тысяч выпускников. Один из них – доктор права, башкан Ирина Влах, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

В университете на 11 кафедрах работают 130 преподавателей, в том числе 7 докторов хабилитат, 51 доктор наук, 8 профессоров. К выбору абитуриентов предлагаются несколько десятков специальностей на четырех факультетах – аграрном, экономическом, юридическом и национальной культуры. 

При университете действуют библиотека, спортивный комплекс, медицинский пункт, лаборатории, современные компьютерные классы, информационные центры иностранных государств и международных организаций, а также кафедра военной подготовки. 

Активные связи у КГУ с иностранными вузами. Каждый год несколько десятков преподавателей и студентов КГУ стажируются по международным программам за рубежом. В университете действует студенческое самоуправление и кипит бурная культурная жизнь. Постоянно проходят конкурсы КВН, концерты, выставки, творческие вечера. 

Создание 100 дополнительных стипендий для учащихся КГУ было одним из предвыборных обещаний Ирины Влах на выборах башкана-2015.

 

Просмотров: 493 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz