Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Среда, 22/05/24, 21:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 305
Главная » 2016 » Июль » 15 » Из-за запрета российских передач жители Гагаузии могут оказаться в информационной изоляции
Из-за запрета российских передач жители Гагаузии могут оказаться в информационной изоляции
16:55
Из-за запрета российских передач жители Гагаузии могут оказаться в информационной изоляции

Из-за запрета российских передач и учитывая незнание в большинстве своем жителями Гагаузии государственного языка, они могут оказаться в информационной изоляции. Об этом сообщает телеканала НТВ-Молдова.

В Гагаузской автономии возмущены намерением молдавских парламентариев принять поправки к Аудиовизуальному кодексу, ограничивающие ретрансляцию российских телеканалов. Если эти законодательные изменения все-таки вступят в силу, жители Гагаузии из-за незнания государственного языка рискуют остаться в информационной изоляции.

Депутаты молдавского парламента забыли о демократии, праве выбора и существовании в стране гагаузской автономии. Именно так прокомментировал фактический запрет ретрансляции российских передач председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. 
«Нам запрещают показ российских каналов и мало того, они сокращают показ гагаузских программ. Если этот закон будет работать, мы в Гагаузии практически должны смотреть телевидение с переводчиками. Поэтому мы считаем, что этот закон антинародный и депутаты парламента забыли о демократии, свободе выбора каждого гражданина нашей республики», - сказал Константинов.

Известный гагаузский журналист Виталий Гайдаржи считает, что запрет трансляции передач нарушит принципы демократии.

«Речь о том, что запрещаются информационно-аналитические программы, произведённые в странах, которые не подписали конвенцию о трансграничном телевидении. Россия не присоединилась к этой конвенции. Есть определенные проблемы к доступу прессы, но все-таки люди должны иметь право выбора. Если кому-то не нравится, что какие-то каналы продвигают те или иные идеи, то наверное нужно решать эту проблему иначе. Запретами проблему решить невозможно», - отметил журналист.

Жители Гагаузской автономии в недоумении от принятого парламентом Молдовы решения и считают, что народ вправе самостоятельно выбирать какую телевизионную программу ему смотреть.

«Каждый человек имеет право смотреть то, что он хочет. Запрещать информироваться, я считаю неправильным, потому что нужно смотреть не только с точки зрения своей страны, но и других стран и делать общие выводы», - сказала жительница Гагаузии.

«А чего лишают нас? Мы же не все знаем молдавский язык. На русском слушаем и новости хоть какие-то узнаем, а так лишают нас всего, чтобы мы не знали, что делается в мире. Это нехорошо. Вроде демократию строят. Такая демократия будет?», - отметил другой житель автономии.

«А зачем закрывать рот и уши нам? Я против этого», - говорят жители.

Правящая коалиция в четверг, 7 июля, приняла в первом чтении ряд поправок в Кодекс о телевидении и радио, запрещающие ретрансляцию российских телепередач. Башкан Гагаузии Ирина Влах уже заявила, что российские телеканалы будут вещать на территории Гагаузии, несмотря на внесенные парламентом изменения в Аудиовизуальный кодекс.

 

Просмотров: 450 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz