Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 06/04/20, 04:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Избранный президент: Гагаузия может стать примером для решения приднестровского вопроса
Избранный президент: Гагаузия может стать примером для решения приднестровского вопроса
11:34
Избранный президент: Гагаузия может стать примером для решения приднестровского вопроса


Гагаузия может стать примером для решения приднестровского вопроса. Такого мнения придерживается избранный президент Молдовы Игорь Додон.

Он уверен, что сейчас, «впервые за последние 20 лет», появился «исторический шанс» решить приднестровский вопрос. Свое мнение избранный глава государства аргументировал тем, что «и России, и Западу нужны хорошие примеры», передает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

«Было бы неплохо показать всем, как можно решать определенные замороженные конфликты. Я думаю, что Приднестровье может быть таким примером. Поэтому мы будем очень гибкими в решении этой проблемы, мы будем очень открыты. Я готов в январе поехать в Тирасполь на встречу с будущим (выборы в декабре) президентом Приднестровья», - заявил Игорь Додон.

Он предложил решать эту проблему в три этапа. Для начала нужно «нащупать принципы политического урегулирования». 

«Я их уже чувствую. Примером может стать Гагаузия. В своем законе они записали, что если Молдова теряет государственность, у них есть право на самоопределение. Я думаю, что это может быть правильным и для Приднестровья», - сказал президент.

Второе, что волнует жителей Приднестровья, - чтобы Молдова не вступала в НАТО. 

«Давайте и этот пункт поставим в соглашение. Причем подчеркнем, что если вдруг в Кишиневе кто-то надумает вступать в эту организацию, то Приднестровье, как и Гагаузия имеют право на самоопределение. Это базовые положения. Значит, мы вначале должны сами принципиально об этом договориться. Сами, без посредников, без кого бы то ни было. Надо, чтобы в Приднестровье поняли, что второго Калининграда из них не получится. Независимость никто не признает. Остается решить эту проблему. Ее решим, а потом сможем перейти к решению других проблем, в том числе экономических, социальных, проблемы долгов. Их будет много. Но вот концептуально есть три-четыре пункта, по которым мы должны договориться. Договорились, и тогда предлагаем эту страничку для обсуждения в формате «пять плюс два» - дорогие наши партнеры - Россия, ЕС, Соединенные Штаты, ОБСЕ, Украина: дайте ваше мнение. И после приступим к следующему этапу», - добавил Игорь Додон  в интервью

 агентству «Интерфакс».

На финальном же этапе следует провести референдум на обоих берегах Днестра по новой общей Конституции. 

«Я очень надеюсь, что за мой мандат по этим трем этапам мы сможем продвинуться вперед. Во всяком случае, с моей стороны будет полная открытость», - заключил Игорь Додон.

Просмотров: 355 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz