— Григорий, уже после саммита и пока только на английском языке появился проект Соглашения об ассоциации. Каковы первые впечатления?
— Мы сейчас внимательно изучаем текст Соглашения об ассоциации, которое было парафировано в Вильнюсе молдавским руководством. И в данном вопросе важно не только проанализировать содержание документа, но и сравнить этот документ с другими соглашениями об ассоциации, которые уже вступили в силу или предстоят к парафированию. К примеру, между Чили и ЕС, между Мексикой и ЕС, между Алжиром, Марокко, Ливаном, Сирией. Палестинской автономией и Евросоюзом, которые тоже подписали соглашения об ассоциации. Важно определить, чем они отличаются от молдавских соглашений, что именно молдавское правительство уступило ЕС, насколько эффективно были проведены переговоры по этим соглашениям. Именно в сравнении это можно увидеть. Но уже сейчас можно определенно сказать, что это соглашение не имеет ничего общего с либерализацией визового режима.
— Но ведь в Вильнюсе высокопоставленные чиновники Евросоюза говорили о том, что парафирование соглашения об ассоциации — это важный шаг на пути процесса евроинтеграции Молдовы?
— О евроинтеграционных устремлениях Молдовы можно говорить сколько угодно, еще дольше можно кормить обещаниями. В данном случае, в случае парафирования соглашения об ассоциации, нет речи о перспективе членства. Ни малейшего намека. Данное соглашение этого вообще не предполагает.
Что касается либерализации визового режима — это даже не соглашение между Молдовой и ЕС. Это больше политическое решение со стороны ЕС, и либерализация идет не посредством подписания того или иного документа, а посредством принятия структурами Евросоюза соответствующих решений. В данном случае речь идет о Совете Европейского союза, который должен принять соответствующее решение, о Европейской комиссии, которая должна выступить инициатором законодательной инициативы, и о Европейском парламенте, который должен перенести Молдову из одного списка в другой. Всё.
Тем, кто сегодня заявляет, что парафирование Соглашения об ассоциации нас каким-то образом приближает к либерализации визового режима, в ответ всегда можно привести пример Украины, которая парафировала аналогичное соглашение еще два года назад. За эти два года Европейский союз выдвинул столько дополнительных условий Украине, что до сих пор никто не принял политического решения о либерализации визового режима для ее граждан. А целый ряд стран, к примеру, Карибского бассейна и Океании получили безвизовый либерализованный режим с ЕС. То есть что получается: ряд банановых республик, в прямом смысле этого слова, получили безвизовый режим раньше Молдовы. И заметьте, это важно, у них нет ассоциации с Евросоюзом, у них иные отношения. Другими словами, этот вопрос — либерализация визового режима — никак не связан с ассоциацией.
— Тем не менее глава внешнеполитического ведомства Молдовы Наталья Герман заявила, что уже весной следующего года Молдова может получить либерализацию виз с ЕС. Как вы считаете, насколько это реально?
— Я думаю, что в случае с Молдовой такое решение в Европарламенте могут принять и дать эту «морковку» накануне парламентских выборов в следующем году. Но только с одной целью — чтобы у нынешней правящей коалиции в Молдове был дополнительный аргумент перед избирателями. Других достижений у власти нет, нет ничего, чем можно было бы похвастать.
— Возвращаясь к соглашению об ассоциации. Почему вы говорите о потере суверенитета в данном случае?
— Тот факт, что это соглашение опубликовано только на английском языке, говорит об очередном нарушении национального законодательства, а именно: закона о международно-правовых актах, где говорится о необходимости наличия молдавской версии документа в случае его парафирования или подписания.
Из того, что уже удалось проанализировать в этом документе, понятно — это настоящая бомба, которая заложена под Молдову, под ее производителей, под ее государственность.
Практически часть суверенитета страны передается Брюсселю, наднациональным органам — Совету ассоциации и Комитету ассоциации — без права со стороны Молдовы влиять на процесс принятия решений. Решения будут приниматься в Брюсселе, а выполнять их будет обязана Молдова. Без того чтобы иметь возможность как-то влиять на принятие этих решений.
Если члены ЕС имеют своих представителей в Европарламенте, в Европейской комиссии, в Совете Европы, и они на тех или иных этапах могут блокировать принятие решений политических, и не только политических, то страны, которые находятся в ассоциации с Европейским союзом, подобного права не имеют.
В секретных документах Госдепа США, которые обнародовал «Викиликс», есть ссылки на высказывания министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, где он открыто заявляет другим лицам о том, что сама идея «Восточного партнерства» появилась от необходимости создания некой буферной зоны между Европейским союзом и Россией. Вот эта задача сегодня выполняется. И Молдова постепенно превращается в колонию ЕС нового типа без права принятия целого ряда суверенных решений.
— События в Украине ясно показали, что ЕС может открыто поддерживать погромы и протесты, направленные против непослушной легальной власти, которая не вписалась в определенный момент в общую картину, как вы сказали, «буферной зоны» между ЕС и Россией. Как вы считаете, украинский «евромайдан» может как-то повлиять на дальнейший вектор развития Молдовы?
Те, кто сегодня заявляют о том, что их лишают европейского будущего, как, например оппозиция в Украине, или о том, что парафирование об ассоциации каким-то образом приблизит нас к Евросоюзу, все эти заявления либо гражданская наивность, вызванная мощной и непрерывной пропагандой СМИ, либо осознанная дезинформация и манипуляция общественным сознанием. Нужно раз и навсегда запомнить одну очень простую вещь: демократические нормы и стандарты определяются не Европейским союзом, они определяются Советом Европы. И Украина, и Россия являются членами Совета Европы и имеют обязательства выполнять эти нормы и стандарты. Это же касается и Молдовы. А вопрос членства в том или ином интеграционном проекте, будь то Европейский союз или Таможенный союз (либо Евразийский союз в будущем), — это суверенное право каждой страны, и оно не имеет никакого отношения к демократическим европейским стандартам и нормам.