Политический кризис, наступивший в Гагаузии в связи с противостоянием главы региона Михаила Формузала и представителей демпартии, неожиданно пошел на спад: на специальное заседание законодательного органа Гагаузии в повестку дня вынесли вопрос, примиривший всех политических противников. Нардепы предложили вынести на плебисцит, проведение которого запланировано на 2 февраля, второй вопрос. Народу Гагаузии придется определиться не только с вектором развития Молдовы, но и высказать свое отношение к закону об отложенном статусе гагаузской автономии, по которому регион будет вправе объявить независимость в случае утери Молдовой суверенитета.
Специальное заседание гагаузского парламента 27 ноября готовилось в секретной обстановке. О предмете работы региональных депутатов известили по телефону за день или два до самого заседания. До последнего момента часть нардепов считала, что сегодня будут обсуждаться вопросы референдума 2 февраля о векторе развития Молдовы. В то же время другие были уверенны, что на повестке — дата проведения плебисцита об отставке башкана Михаила Формузала.
Как сообщил «Ъ-MD» депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) от либерально-демократической партии Николай Орманжи, с повесткой дня депутаты смогли ознакомиться только в день заседания. «Мне по телефону сказали, что вопросы касаются содержания бюллетеней на референдуме о выборе вектора развития Молдовы. Я только позавчера из собственных источников узнал, что в повестку добавили еще три вопроса»,— отметил народный избранник.
По его данным, на заседании нардепы должны были обсудить неисполнение решения НСГ об отстранении башкана от должности, определиться с датой референдума по отставке Михаила Формузала и сформировать ЦИК для этого плебисцита. Таким образом, процесс, начатый 15 ноября демократической партией в Народном собрании, должен был быть доведен до логического конца. Напомним, тогда демократы и их сторонники в НСГ 24 голосами выразили вотум недоверия исполкому (правительству автономии) и 19 голосами — импичмент башкану Гагаузии Михаилу Формузалу.
Вечером 26 ноября вице-спикер Народного собрания, член президиума, один из лидеров региональных демократов Демьян Карасени отказался комментировать «Ъ-MD» обстоятельства подготовки повестки сегодняшнего заседания, сославшись на собственную неинформированность.
На самом заседании депутаты-коммунисты, единогагаузы и либерал-демократы возмутились тому, что им не предоставили заранее повестку дня. По мнению лидера фракции ПКРМ в НСГ Романа Тютина, это нарушение регламента, которое дает основание признать заседание и принятые на нем решения незаконными. Несмотря ни на что секретное заседание все же состоялось. В нем приняли участие 29 депутатов из 35 членов Народного собрания.
Главным вопросом в повестке стало утверждение текста закона «Об отложенном статусе внешнего самоопределения народа Гагаузии». Нормативный акт дает право населению автономии объявить свою независимость в случае потери Молдовой суверенитета. Подготовку документа гагаузские парламентарии объяснили тем, что в молдавском обществе растут унионистские и прорумынские настроения. Так, в ходе самого заседания депутаты разных фракций выразили уверенность, что «процесс поглощения Молдовы Румынией» уже необратим.
Отметим, что законопроект разрабатывала комиссия Народного собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности и правопорядку. В ней состоят как независимые депутаты, так и представители сторонников Михаила Формузала, партии коммунистов и демократической партии. Разработчики сослались в обосновании документа на право каждого народа на самоопределение, закрепленное Пактом ООН о гражданских и политических правах, а также на положения Закона об особом правовом статусе Гагаузии, Закона автономии о референдуме и Уложение (Конституцию) региона. Вопрос такой важности Народное собрание решило вынести на референдум. Таким образом, 2 февраля жителям Гагаузии предстоит не только выбрать вектор развития Молдовы между Европейским и Таможенным союзами, но и решить судьбу закона «Об отложенном статусе внешнего самоопределения народа Гагаузии».
Как следует из текста законопроекта (в распоряжении «Ъ-MD»), в случае поглощения Гагаузская автономия получит возможность объявить себя независимой Республикой Гагауз Ери (Гагаузская Земля, в пер. с гагаузского) сразу по потере Молдовой суверенитета. Спустя шесть месяцев с объявления независимости в Гагаузии пройдут первые выборы в высшие органы власти и управления новой республики.
В решении Народного собрания политический аналитик Богдан Цырдя увидел намерение обеспечить себе «запасной выход». По словам эксперта, в последнее время действительно наблюдается сближение Кишинева и Бухареста. «Этого не отрицают ни в Молдове, ни в Румынии. Создается впечатление, что Бухарест стал нашим адвокатом в европейских структурах, его роль „старшего брата” закреплена в ряде документов. А президент Тимофти и премьер Лянкэ даже говорили о необходимости исключения из Конституции страны ст. 13, в которой госязык назван молдавским»,— отметил господин Цырдя. Эти действия, на его взгляд, вызывают недовольство гагаузов и представителей других этнических меньшинств. При этом политолог не стал исключать, что риторикой патриотизма попробуют воспользоваться представители некоторых республиканских партий в регионе с прицелом на следующие парламентские выборы.
«Власти Гагаузии просто пытаются обратить на себя внимание и сыграть на руку Москве накануне саммита в Вильнюсе. Подобные решения незаконны, поскольку нет конституционного механизма выхода из состава унитарного государства — Молдовы»,— выразил мнение политаналитик Роман Михаеш. Он уверен, что госканцелярия опротестует в суде это постановление Народного собрания и добьется его отмены. Отметим, что, согласно информации источников «Ъ-MD» в НСГ, стоимость проводимого 2 февраля референдума может достигнуть 1 млн леев, при этом региональные депутаты еще не обсудили предметно источники его финансирования