«В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет около 10 процентов в зависимости от того насколько удачный или неудачный сельхозгод. Да, это ниже, чем удельный вес промышленности или торговли. Но сельское хозяйство в Молдове это не просто отрасль экономики», — заявил Головатюк.
«Сельское хозяйство играет огромную роль в социальном плане, и от этого не уйти в ближайшие годы без серьезных социальных последствий. В сельском хозяйстве трудится практически 30 процентов всего занятого населения страны, в сельской местности проживает порядка 60 процентов всего населения Молдовы, которые в той или иной степени кормятся от сельского хозяйства. Значимость этой отрасли определяется не только собственно сельским хозяйством, т.е. растениеводством и животноводством.
Пищевая промышленность, а это 40 процентов от всей промышленности страны, тоже работает на сельскохозяйственном сырье. Во всяком случае, нельзя называть сельское хозяйство незначительной отраслью, исходя лишь из его доли в ВВП», — перечисляет экономист.
Владимир Головатюк напомнил, что в 2007 году во время подготовки Национальной стратегии развития 2008-2011 некоторые эксперты заявляли, что сельское хозяйство несущественно для Молдовы, мотивируя это низкой добавленной стоимостью (что, по мнению эксперта, не соответствует действительности) и низкой эффективностью, а, стало быть, данную отрасль необходимо свести к нулю. «Я уверен, что сохранились письменные возражения против такого подхода наших партнеров по развитию, прежде всего Мирового банка, которые, напротив, утверждали, что необходимо уделить серьезное внимание данной отрасли», напоминает Головатюк.
«Молдова без сельского хозяйства все равно, что Япония без автомобилестроения. Это не просто какой-то дурацкий анахронизм, это Молдова, здесь глупо мечтать о создании космических кораблей, это аграрная страна. Мировой банк на тот момент отмечал, что в Молдове есть проблемы в аграрном секторе, но необходимо повысить его конкурентоспособность, необходимо внедрять современные технологии и прочее, чтобы повысить продуктивность сельского хозяйства. Доля сельского хозяйства должна снижаться, но не за счет объемов», — подчеркнул эксперт.
Экономист заметил, что «доля сельского хозяйства в развитых странах Европы, Америки составляет 1,5-3 процента ВВП, но это высокоиндустриальное сельское хозяйство, т.е. выращивание продукции на основе использования системы машин, гидромелиоративных систем и т.д., что снижает зависимость отрасли от природно-климатических условий. По такому пути мы должны идти, а не за счет сворачивания данной отросли».
«Сегодня доля сельскохозяйственной продукции в экспорте существенная, но если мы и дальше будем так пренебрежительно относиться к аграрному сектору экономики, то, что мы будем экспортировать? Мы должны сделать эту отрасль конкурентоспособной. Весь мир должен знать о наших консервах и плодоовощной продукции, а бренд – Made in Moldova должен быть не только узнаваем, но и гарантом устойчивого спроса на нашу продукцию. К сожалению, по продуктам питания у нас внешнеторговый дефицит, а по аграрной продукции и по продукции агропромышленного комплекса у нас профицит. Мы больше экспортируем, чем импортируем и от этого отказываться нельзя», — подчеркнул Головатюк.
«Вместо того, чтобы заниматься реформированием отрасли, повышением ее продуктивности и конкурентоспособности, общественному мнению прививается стереотип, что аграрный сектор это пережиток нашего советского прошлого и от него надо уйти», — заключил эксперт