Коммунистический cоюз   молодежи Молдовы АТО Гагаузия
г. Вулканешты
Понедельник, 06/04/20, 06:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете работу примарии Вулканешт?
Всего ответов: 304
Главная » 2017 » Март » 8 » Манастырлы об особом статусе Тараклийского района: в Кишиневе любые разговоры о самостоятельности пахнут сепаратизмом
Манастырлы об особом статусе Тараклийского района: в Кишиневе любые разговоры о самостоятельности пахнут сепаратизмом
11:57

Манастырлы об особом статусе Тараклийского района: в Кишиневе любые разговоры о самостоятельности пахнут сепаратизмом


Центральные органы власти Республики Молдова не заинтересованы в предоставлении Тараклийскому району особого статуса, поскольку в Кишиневе «любые разговоры о самостоятельности пахнут сепаратизмом».

Об этом в эфире передачи «Актуальный диалог» на «Радио Албена» заявил политолог Сергей Манастырлы. По его словам, Тараклийский район заслужил особый национально-культурный статус, и это способствовало бы более успешному развитию региона с компактным проживанием болгар.

«Для Кишинева любые разговоры о какой-то автономии и самостоятельности на местах пахнут сепаратизмом. Это отчасти наследие приднестровского конфликта и результат неудавшегося по причине Кишинева сотрудничества с Гагаузией», - заявил Манастырлы.

Он добавил, что руководство Гагаузии старается налаживать сотрудничество в различных сферах с центром, но в Кишиневе власть не всегда стабильна.

«Особенно последние 9-10 лет там идут процессы внутренней борьбы между различными олигархическими группировками. И кланы олигархические пытаются использовать проблемы общения с Гагаузией в своих интересах, а некоторые стараются использовать и Тараклию, чтобы набрать какие-то политические очки. Чего только стоят заявления о гагаузском и тараклийском сепаратизме от некоторых праворадикальных политиков», - отметил политолог.

Сергей Манастырлы добавил, что получив статус района в 90-х годах, Тараклия так и не получила серьезных финансов для развития самобытной культуры болгар. 

«Хотелось бы, чтобы район получил то, что заслуживает и что ему нужно для успешного развития», - добавил политолог.

Напомним, что правительство Молдовы дало отрицательное заключение на законопроект о придании Тараклийскому района особого национально-культурного статуса. За принятие соответствующего документа в рамках заседания правительства выступила только башкан Гагаузии Ирина Влах. 

Просмотров: 275 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz